Глобальный финансовый сектор готов инвестировать в защиту климата Новости Азербайджана
Панельная дискуссия на тему «Глобальная финансовая система: Увеличение финансирования мер по борьбе с изменением климата», организованная Центральным банком Азербайджана (ЦБА), Всемирным банком (ВБ) и Международным валютным фондом (МВФ), состоялась сегодня в Баку в рамках COP29.
Председатель правления ЦБА Талех Кязимов рассказал о мерах, реализуемых в Азербайджане в направлении устойчивого развития, целях, поставленных по сокращению выбросов.
Вице-президент ВБ по устойчивому развитию Юрген Фёгеле заявил, что страны и компании одинаково и параллельно должны осуществлять процессы митигации (сокращения выбросов) и адаптации в борьбе с изменением климата.
«Государство и частный сектор должны объединить свои усилия в борьбе с изменением климата. Несмотря на то, что государства выделяют субсидии и иные формы финансирования сельскому хозяйству и другим сферам, частный сектор не заинтересован в их выделении», — подчеркнул он.
Заместитель исполнительного директора МВФ Бо Ли пояснил, что два года назад их организация провела реформы в рамках фонда стабильности и устойчивости.
«В центре внимания были способствующие изменению климата проблемы, такие как «зеленая» экономика и «зеленая» макроэкономика. Наши коллеги работают над определенными стратегиями, и в этих рамках мы выделяем финансы на проекты», — резюмировал он.
В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития по политике и партнерству выделили средства на планы и проекты, связанные с переходом к «зеленой» экономике, сказал вице-президент Марк Боуман.
Йинмин Ян, вице-президент Азиатского банка развития, указал на то, что одной из основных целей банка является оказание финансовой помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата.
Панель была продолжена обсуждениями.
Источник: АПА