Годы ожидания: почему в Баку не сносят аварийные дома?
Icma.az сообщает, что по информации сайта Media az.
Слабая координация между государственными органами, затяжные процессы согласования и сомнения инвесторов стали главными причинами того, что многочисленные аварийные здания в стране годами не сносятся, а проекты реконструкции остаются на бумаге.
Такое мнение высказал эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Азадов.
«Для сноса аварийных зданий требуется многоэтапный процесс утверждения, который находится в компетенции Госкомитета по градостроительству и архитектуре. Однако из-за нормативных изменений, затягивания технических условий и вопросов экономической целесообразности проектов это затягивается на годы», – подчеркнул он.
По словам эксперта, даже если от государственных органов получены соответствующие разрешения относительно территорий, планируемых к сносу, реальное исполнение задерживается.
«Еще в апреле 2017 года, согласно постановлению Кабинета министров №83, пятиэтажные здания, расположенные в 1-м микрорайоне Баку, состоящие примерно из 1800 квартир, должны были быть снесены, а на их месте построены новые жилые комплексы.
Министерство по чрезвычайным ситуациям также дало заключение о том, что эти здания аварийные. И хотя проект был утвержден Исполнительной властью города Баку, несмотря на то, что прошло 8 лет, его реализация так и не началась», – сказал Э.Азадов.
Эксперт отмечает, что в марте 2024 года по этому вопросу была создана специальная комиссия при премьер-министре, и было официально объявлено, что 197 зданий по стране находятся в аварийном состоянии.
«В рамках этой комиссии была признана важность принятия мер для сноса зданий и обеспечения безопасности населения. Однако с практической точки зрения результатов до сих пор нет», – пояснил Э.Азадов.
Он добавил, что, хотя различными строительными компаниями были подготовлены и представлены в соответствующие государственные органы десятки проектов, большинство из них так и не были реализованы.
Источник: Axar.az


