Голос нации, закаленный временем
Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.
Что дала нашему народу национальная пресса за минувшие 150 лет
Национальная пресса Азербайджана стоит на пороге знаменательной даты - 150-летнего юбилея со дня выхода в свет первой газеты на азербайджанском языке.
Как и всякое значительное историческое событие, этот юбилейный рубеж побуждает оглянуться назад, осмыслить пройденный путь, переосмыслить этапы становления и развития отечественной журналистики. За полтора столетия в Азербайджане и в мире произошли судьбоносные перемены, которые неизбежно отразились и на медиапространстве, формируя его направления, вызовы и перспективы.
В преддверии этой знаменательной даты мы встретились с председателем Совета прессы Азербайджана, заместителем председателя Союза писателей Азербайджанской Республики, основателем и главным редактором одной из самых авторитетных и читаемых газет страны - «525-ci qəzet», известным писателем и публицистом Рашадом Меджидом.
Во время беседы мы постарались обозначить ключевые черты современного состояния национальной прессы, с которым она вступила в XXI век.
- 150 лет назад, с выходом первой азербайджанской газеты «Экинчи», начался путь национальной журналистики. С вашей точки зрения, что стало главным достижением этого пути - формирование национального самосознания, развитие языка или укрепление общественного диалога?
- На мой взгляд, все три упомянутых вами аспекта одинаково важны для понимания миссии нашей национальной прессы. Она сыграла ключевую роль в пробуждении национального самосознания, внесла весомый вклад в формирование и развитие системы общественных отношений, а также в самые трудные периоды сумела сохранить и уберечь родной язык.
Если обобщить эти три направления, можно с уверенностью сказать: пресса, основанная Гасан беком Зардаби, в 1918 году активно участвовала в возрождении традиций азербайджанской государственности, утраченных за долгие годы.
В период советской оккупации, несмотря на давление центра, она оставалась верной своим корням и продолжала борьбу за идеалы государственности. Эта борьба завершилась достижением высшей цели - восстановлением независимости в 1991 году.
После обретения независимости средства массовой информации сосредоточились на главной задаче - защите государственной независимости. Их усилия были направлены на укрепление государственности, обеспечение стабильности, процветания и всестороннего развития нашей независимой страны.
Сегодня Азербайджан - это сильное, уверенно развивающееся государство. Я убежден, что в достижении этого уровня значительную роль сыграли и наши журналисты. Их вклад нельзя недооценивать - ведь именно они продолжили дело, начатое Гасан беком Зардаби и его последователями. А это значит, что чаяния и идеалы, ради которых они трудились, стали реальностью.
- Как изменялась миссия азербайджанской прессы на ключевых исторических этапах - от дореволюционной эпохи до независимого Азербайджана? Какие фигуры в этой истории вы бы выделили как столпов журналистики и почему?
- После закрытия газеты «Экинчи» в истории национальной прессы наступил период безмолвия - в стране на некоторое время прекратился выход печатных изданий. Лишь позднее появились такие газеты, как «Зия», «Зияйи-Кавказия», «Кешкюль», «Шарги Рус». Нельзя не отметить неоценимый вклад братьев Унсизаде, сыгравших важную роль в становлении азербайджанской журналистики.
Безусловно, каждое из этих изданий стало отражением общественной мысли и культурной позиции своих основателей. Например, говоря о газете «Каспiй» начала XX века, мы не можем не вспомнить выдающихся личностей - Гаджи Зейналабдина Тагиева, который буквально спас издание от превращения в армянскую газету, и Алимардан бека Топчибашева, одного из ярчайших деятелей своего времени.
Особую значимость имеет и «каспiйский» период деятельности Гасан бека Зардаби. Именно на страницах газеты «Каспiй» он смог выразить те идеи и мысли, которые по ряду причин не имел возможности озвучить в «Экинчи». Это было продолжение его миссии, адаптированное к новым условиям и обстоятельствам времени.
В целом азербайджанская пресса нашла свое идейное и духовное развитие в трудах и наследии таких выдающихся мыслителей, как Мирза Фатали Ахундзаде, Аббасгулу ага Бакиханов, Али бек Гусейзаде, Ахмед Агаоглу, Джалил Мамедгулузаде, братья Узеиp и Джейхун Гаджибейли, Мамед Эмин Расулзаде и многие другие. Их идеи, мировоззрение и просветительская деятельность стали основой формирования общественного сознания и политической мысли в Азербайджане того времени.
Невозможно представить себе большинство деятелей Азербайджанской Демократической Республики вне сферы печати - без той просветительской миссии, которую они несли через слово. Эти люди вошли в историю не только как представители интеллигенции и государственные деятели, но и как подлинные столпы национальной прессы, заложившие ее идеологические и профессиональные основы.
Как я уже отметил, несмотря на давление и ограничения тоталитарной эпохи, в годы советской оккупации наша пресса оставалась верна своей миссии. Именно в этот период ярко проявился защитник родного языка - Насир Имангулиев, воплощение огромного мужества и стойкости, который внес значимые новшества в общественное мнение, выпуская вечерние газеты «Баку» и «Бакы».
Национальная пресса стала важнейшим каналом связи между интеллигенцией и народом. Через нее звучали голоса таких выдающихся деятелей, как Мирза Ибрагимов, Шихали Гурбанов, Сулейман Сани Ахундов, Самед Вургун, а позднее - Бахтияр Вахабзаде и Халил Рза. Все они, несмотря на постоянную угрозу репрессий со стороны советской власти, продолжали нести просветительскую миссию и отстаивать национальные ценности.
Исключительную роль в развитии национальной прессы сыграл общенациональный лидер Гейдар Алиев. После его прихода к власти в республике началось всестороннее возрождение, которое коснулось всех сфер жизни, включая и медиа. Под вдохновением принципов, выдвинутых лидером, наша интеллигенция сделала прессу настоящей трибуной народа - местом, где отражаются надежды, чаяния и стремления всего азербайджанского общества.
Именно Гейдар Алиев сумел защитить выдающихся мыслителей от суровой реальности своего времени. Имя великого лидера навсегда вошло в историю Азербайджана как человека, мастерски использовавшего потенциал прессы на политической арене. Когда в 1993 году мудрый руководитель во второй раз возглавил страну, он придавал огромное значение роли и миссии национальной прессы. Его отношение стало ярким примером понимания того, насколько важна свобода слова для развития общества и государства в целом. В 1998 году великий лидер Гейдар Алиев отменил цензуру, способствовал формированию законодательной базы для регулирования деятельности СМИ и заложил прочный фундамент традиции государственной поддержки средств массовой информации.
Через несколько дней мы отметим 150-летие нашей национальной прессы - знаменательную дату, в основе юбилейной традиции которой лежит вклад великого Гейдара Алиева в развитие современного независимого Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев с достоинством продолжает дело общенационального лидера, обеспечив преемственность политики великого Гейдара Алиева во всех сферах, в том числе и в области медиаполитики. Глава государства сделал поддержку средств массовой информации одним из приоритетных направлений государственной политики, создав и развив систему, ориентированную на служение интересам общества и укрепление государственности. Благодаря этим усилиям азербайджанские СМИ сегодня выступают важным источником информации о событиях в Азербайджане и на Южном Кавказе для международного сообщества. Наша страна превратилась в значимую площадку для обсуждения глобальной медиаповестки, а достигнутые успехи вселяют оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.
- Что означает быть свободной прессой в условиях глобализации?
- К сожалению, ни одна эпоха, включая нынешнюю эпоху глобализации, не может обезопасить СМИ от негативных вызовов. В современном мире, где преднамеренная дезинформация стала инструментом политической борьбы, профессиональные стандарты журналистики оказываются под серьезной угрозой. Отношение к свободе слова в таких условиях неизбежно трансформируется, меняя свою суть. Тем не менее я убежден: профессиональные принципы журналистики остаются универсальными и неизменными. Сегодня не только в Азербайджане, но и во всем мире необходимо объединить усилия для их защиты. В противном случае общественная миссия журналистики будет серьезно подорвана, а система ценностей общества подвергнется опасной деградации. Свободные СМИ должны стоять выше любых политических интересов и групповых влияний - только так они смогут выполнять свою важнейшую роль.
Конечно, сказанное вовсе не означает, что СМИ и журналистика должны лишиться духа национального патриотизма или отказать в приверженности интернационализму. Журналисты, безусловно, обязаны быть патриотами, но выражать это следует таким образом, чтобы не нарушать свободу слова и сохранять высокие профессиональные стандарты. Ключ к достижению этого - профессионализм и компетентность.
- В эпоху цифровизации и искусственного интеллекта меняется сама природа журналистики. Какие вызовы и возможности, по вашему мнению, несет переход от печатных форматов к цифровым платформам? Как это влияет на качество и подлинность информации?
- Я убежден, что профессиональные принципы журналистики остаются неизменными при любых обстоятельствах. Меняется не сама природа профессии, а лишь подходы к ее осуществлению.
Современное развитие информационных технологий резко обостряет ситуацию: по мере того, как информационный фактор выходит на первый план, все чаще наблюдается безразличие к базовым критериям работы с информацией. Однако профессиональные стандарты категорически не приемлют такого отношения и должны стать непременной основой работы журналиста.
К сожалению, во многих случаях мы видим обратную картину. Но именно это положение вещей должно заставить международное медиасообщество серьезно задуматься. И потому мобилизация всех прогрессивных сил, о которой я уже говорил, приобретает особую важность. Дело в том, что негативное влияние на положение информационного фактора во многом оказывает не переход от традиционных медиа к цифровым или онлайн-медиа, хотя, конечно, переход - процесс неизбежный. Однако это не означает, что он должен отодвигать ценности на второй план. Негативная ситуация проистекает из неспособности СМИ и журналистики, так сказать, активировать инстинкт самосохранения. Если СМИ и журналистика смогут взять на себя ответственность за свои ценности и перестать быть инструментами, многие проблемы исчезнут. Конечно, решение некоторых трудностей потребует времени.
- Чем отличаются восприятие и интересы современного азербайджанского читателя от читателя конца XX века - и какие болевые точки остаются вне фокуса национальной журналистики?
- Если говорить об азербайджанском читателе, то, насколько я понимаю, для нашего народа главным остается получение информации. Часто слышишь, что раньше людям было интересно читать большие статьи в газетах, а сейчас - уже нет. Во-первых, сегодня в целом снизился интерес к чтению - будь то газеты, журналы или книги. Во-вторых, раньше не было такого информационного переизбытка, как сейчас. Люди в основном больше ориентированы на быстрый доступ к информации в ее огромном объеме. В таких условиях просто нет времени на чтение больших, подробных материалов.
Тем не менее даже в условиях информационного изобилия можно и нужно оторвать читателя от жесткой, холодной структуры информации и заставить его мыслить. Для этого требуются профессиональная работа с серьезными темами и глубокий анализ.
- Какие конкретные меры предпринимает Совет прессы совместно с Агентством медиа для углубленного развития узких специализаций в журналистике - например, в сферах политики, культуры, науки, спорта? Или вы считаете, что это - прерогатива университетов?
- Нет, я не считаю, что специализация журналистики - дело исключительно вузов. Медиасообщество, включая Совет прессы, также должно принимать активное участие в этом процессе. Мы реализовали множество проектов в этом направлении. Например, проводили тренинги, курсы для журналистов и организовывали конкурсы совместно с различными государственными органами. Нельзя, однако, говорить, что уровень специализации журналистики в Азербайджане удовлетворительный. Он неудовлетворителен еще и потому, что финансовое положение СМИ в целом не внушает оптимизма. Я считаю, если проблемы в этой сфере будут устранены, сами СМИ смогут внести свой вклад в специализацию.
С другой стороны, журналистика и ее оружие - информация - в настоящее время проявляют себя скорее как стратегический фактор. Сейчас существует информационный фронт войны. В такой ситуации взгляд на специализацию и дифференциацию журналистики должен быть фундаментальным. А этот основополагающий взгляд зависит от образования. Я считаю, что в настоящее время существует необходимость создания отдельного высшего учебного заведения, связанного с журналистикой. В каком-то смысле это должно быть своего рода мозговым центром. Ведь каждая сфера важна сама по себе: политика, экономика, культура...
- Русскоязычные СМИ в Азербайджане также играют важную роль во внешней коммуникации страны и в формировании диалога с международной аудиторией. Вместе с тем они сталкиваются с рядом острых проблем, включая вопросы аудитории, конкуренции в цифровой среде, сохранения профессионального уровня и устойчивого финансирования…
- Совет прессы, безусловно, внимательно анализирует текущее состояние русскоязычной журналистики и предпринимает соответствующие шаги для ее поддержки и развития. Однако я не стал бы рассматривать эти вопросы исключительно в контексте русскоязычных СМИ. Проблемы, с которыми сталкиваются русскоязычные и иноязычные издания, во многом общие - и касаются всей медиасферы в целом.
Очевидно одно: вопрос донесения азербайджанских реалий до зарубежной аудитории имеет первостепенное значение. Эта тема регулярно поднимается на различных профессиональных и экспертных площадках. Безусловно, адекватный подход требует, чтобы вещание на иностранных языках, в том числе на русском, соответствовало требованиям современной информационной эпохи. Наряду с этим, крайне важной задачей остается интеграция азербайджанских СМИ в глобальное медиапространство.
Я верю, что со временем, как и многие другие трудности, проблемы, с которыми сталкиваются русскоязычные СМИ, будут преодолены. Главное - наличие политической воли, профессионального ресурса и стремления к развитию.
- Благодарим вас за глубокий и всесторонний анализ состояния отечественной прессы, и, пользуясь случаем, поздравляем вас с праздником национальной прессы!

