Icma.az
close
up
AZ
Menu

Новый конец истории

В Баку появятся новые парковки для велосипедов

В Азербайджане спасли российского капитана

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

Тайные встречи США и России

G7 намерена отказаться от призыва ужесточить потолок цен на нефть из РФ

США внесли свой проект резолюции ООН по Украине

Зеленский подвел итоги встречи с Келлогом: Хороший разговор

В Азербайджане создано Госагентство гражданской авиации

В Армению прибыла делегация НАТО

В Бразилии пропала британская журналистка

Трамп уговаривает Хаменеи… Иначе военные удары горячая тема

Уолтц: Зеленский разочаровал Трампа, но он согласится на сделку с США

Несколько минут Искендерли

Трюдо затроллил Трампа после победы Канады над США в финале Турнира четырех наций

G7 осудила ядерную программу и политику Ирана на Ближнем Востоке

Британия не видит желания России заключить мир и обещает миллиарды Украине

Илон Маск и Мария Захарова в унисон: Гонсала Лира! баллада о пикапере

Уолтц осудил ругань Украины в адрес США

Германия пригрозила США разрывом связей из за высказываний Трампа о Зеленском

Грабли прошлых неудач

Грабли прошлых неудач

По материалам Бакинский рабочий, передает Icma.az Грабли прошлых неудач.

Премьер Армении обратился за помощью к «бывшим» 

Никол Пашинян, растерявший лимит доверия России и Ирана, решил воспользоваться былым авторитетом первого президента Армении Левона Тер-Петросяна для переговоров с послами как северных, так и южных «заступников». 

Как официально сообщил Арман Мусинян, пресс-секретарь матерого нациста, «решившего тюркский вопрос» этническими чистками в Армении, первый президент Армении встретился в своей частной резиденции с послом России Сергеем Копыркиным, а за несколько дней до этого он встречался с послом Ирана Мехди Собхани. 

Как отмечает в данной связи армянская газета «Иравунк», активность экс-президента Левона Тер-Петросяна обусловлена личной просьбой Никола Пашиняна - при его посредничестве премьер-министр пытается найти путь «к примирению вокруг этой оси». При этом источники газеты сообщают, что для «спасения Пашиняна и его испорченной репутации» Москва выдвинула два условия: закрыть нерешенный вопрос выхода из ОДКБ, например, заявив, что получены исчерпывающие ответы на все волнующие его вопросы и начать обсуждение взаимоприемлемых вариантов с российской стороной «в вопросе контроля над железной дорогой». Иными словами, как Москва, так и Тегеран вдруг перестали гореть «любвеобильным пламенем» к «младшенькой сестричке» на фоне ее сближения с коллективным западом. 
Но тут возникает вопрос - неужели видавшие виды политики наших южных и северных соседей изначально не видели крена «соросят», когда те состояли в рядовых членах армянских неправительственных организаций? Другой вопрос, если они были обуяны шапкозакидательскими настроениями, мол, «пошумят-пошумят эти армяне», при этом никуда не денутся «с подводной лодки традиционного заступничества». 
Кстати, по информации, приводимой официальным сайтом Госдепа США Foreignassistance.com, одно только агентство «мягкой силы» USAID выделило с апреля 2008 по апрель 2018 года $322,2 млн, и хотя в совокупности на самом деле очень сложно подсчитать разбросанный по политическим партиям, СМИ и НПО «революционный» бюджет нынешнего официального Иревана, по самой скромной оценке, которая появлялась в заокеанской прессе, на «шашлычную» революцию имени Никола Воваевича было потрачено около $1,5 млрд. 
Кстати, бывший посол США в Армении Ричард Миллс утверждал, что вся деятельность его вотчины в течение двух десятилетий была направлена на одну цель - «отторжение страны от интересов России с осуществлением демократических преобразований, заложив основу для общественного диалога и дискуссии, которые в конечном итоге привели к событиям апреля-мая 2018 года». 
Теперь Пашинян понял, что такое статус изгоя и решил воспользоваться услугами «старшего товарища и учителя», ради интересов которого он «драл луженую глотку» на митингах, а затем после кровавых событий начала марта 2008 года отсидел в тюрьме, заработав кучу болячек и имидж «политзаключенного». Правда, он так до конца не осознал тяжести наказания за отход от союзнических «скреп» ОДКБ и ЕАЭС, поскольку неделю назад «страна камней», по мнению ее властей во главе с премьер-министром сделала формальный первый шаг на пути к вступлению в Евросоюз (парламентское большинство в лице партии «Гражданский договор» в первом чтении приняло соответствующий законопроект - «за» проголосовали 63 «соросенка» при 37 воздержавшихся, в том числе подопечных Роберта Кочаряна, и семерых, выступивших против). И этому есть обоснования. «Мы демократия, поэтому хотим быть ближе к Евросоюзу, а когда вы демократия, вы естественно хотите быть рядом с ней или даже в ее эпицентре, потому что иначе это было бы нелогично», - заявлял еще в телевизионном новогоднем обращении в конце декабря 2024 года премьер-министр Никол Пашинян. 
Понятно, что из него никудышный Моисей - тот водил евреев 40 лет по пустыне, освобождая от рабского духа египетских фараонов, а этот водит свой народ за нос, даже не пытаясь выбить из него дух нацизма и реваншизма, ища при этом повод побольнее «ущипнуть» и всех тюркских соседей, а заодно и «матушку», реально породившую армянскую государственность. Так что его европейская направленность - действительно блеф, и что бы ни принял армянский парламент, какие бы референдумы в стране ни проходили, никакого членства в Евросоюзе она в обозримой перспективе не получит. 
Да, в Брюсселе обещали тщательно изучить заявку и лично приехать в Иреван, чтобы «трезво» оценить, насколько местные сидельцы готовы к вступлению в «вожделенное лоно демократии», но ведь сам процесс расширения Евросоюза официально заморожен до 2030 года, а первыми кандидатами на вступление являются отнюдь не постсоветские страны. Судя по графику вступления, первой в «предбаннике» находится братская для нас Турция, у которой и с законодательством, и с выборными традициями все в норме, плюс унифицированные таможенные правила с коллективным Западом. Кроме того, традиционно считается, что «назло России» первыми кандидатами на вступление считаются Западные Балканы (Сербия, Албания и Северная Македония). Однако судя по практике, возникает справедливый вопрос - нужны ли они объединенной Европе и нужна ли она им… Ведь речь идет о «бедных родственниках», которые пока даже не соответствуют ряду европейских критериев по тому же уровню коррупции. 
Кстати, на заметку - из постсоветских государств наиболее готовой благодаря институциональным реформам считалась соседняя Грузия, но ее вступление в Евросоюз, как мы знаем, стало предметом политического торга (типа, если «Грузинская мечта» не откажется от власти, с Тбилиси не о чем говорить»). В Брюсселе и Вашингтоне даже «нарисовали» проценты победы политической оппозиции, так что если даже вступление когда-то «своей в доску» Грузии и произойдет, случится это точно не скоро. 
Что касается Армении, она ни в каком плане не готова: ни с точки зрения состоятельности экономической структуры (по сути, это глубоко дотационная страна), ни в плане политической стабильности и культуры, ни даже географически - она полностью отрезана от остальной территории Евросоюза и не имеет выхода к морским коммуникациям. 
Проще говоря, Евросоюзу Армения не нужна уже сейчас, а в случае заключения серьезного стратегического российско-американского соглашения, что вполне возможно после встречи глав МИД в Эр-Рияде, Иреван может вполне получить не только «подзатыльник» и «неуд» с приглашением родителей в школу (хотя Москва как бы сама и родительница, и классная руководительница), но и потерять реальный статус субъекта принятия решений. 
С трибун ООН и прочих организаций выступать они будут, но с оговорками и оглядкой на шевеление губ Сергея Лаврова и его последователей. Хотя формально Россия не запрещает союзнице никуда вступать - вспомним, как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, как и другие российские официальные лица, не раз отмечал, что заключение хартий - «суверенное право Армении», хотя оно противоречит обязательствам Иревана в рамках интеграционных структур (ОДКБ и ЕАЭС), куда он пока входит. Кстати, участие в экономическом блоке, в отличие от движения в сторону Евросоюза несет «стране камней» реальные выгоды, исчисляемые $16 млрд по итогам минувшего года в результате торговли не только с Москвой. 
Европейский блеф портит отношения Армении с Ираном, который тоже видит, что армянский премьер намерен превратить свою страну в большую американскую базу с вытекающими последствиями (чего стоит одна «биноклевая дипломатия» Евросоюза, плавно ставшая опорным пунктом НАТО). Так что в глазах южан «многострадальная сестричка» становится все более враждебным государством. И можно быть уверенным, что иранцы при виде угрозы «большого шайтана» поблизости не будут вежливы и терпимы, а могут «в знак протеста» провести операцию возмездия. Так что не исключено, что встречи Левона Тер-Петросяна с вышеупомянутыми послами нацелены на увещевание «злых» соседей, недовольных тем, что «глупый мальчик бросил камень в их огород». 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:78
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Новый конец истории

21 Февраля 2025 21:34see164

В Баку появятся новые парковки для велосипедов

21 Февраля 2025 10:54see157

В Азербайджане спасли российского капитана

20 Февраля 2025 17:40see150

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

20 Февраля 2025 20:12see148

Тайные встречи США и России

21 Февраля 2025 10:53see119

G7 намерена отказаться от призыва ужесточить потолок цен на нефть из РФ

21 Февраля 2025 05:44see119

США внесли свой проект резолюции ООН по Украине

22 Февраля 2025 09:39see118

Зеленский подвел итоги встречи с Келлогом: Хороший разговор

21 Февраля 2025 00:46see118

В Азербайджане создано Госагентство гражданской авиации

21 Февраля 2025 13:16see117

В Армению прибыла делегация НАТО

20 Февраля 2025 22:06see114

В Бразилии пропала британская журналистка

20 Февраля 2025 19:16see114

Трамп уговаривает Хаменеи… Иначе военные удары горячая тема

21 Февраля 2025 00:51see113

Уолтц: Зеленский разочаровал Трампа, но он согласится на сделку с США

20 Февраля 2025 23:37see113

Несколько минут Искендерли

22 Февраля 2025 09:04see113

Трюдо затроллил Трампа после победы Канады над США в финале Турнира четырех наций

21 Февраля 2025 09:57see113

G7 осудила ядерную программу и политику Ирана на Ближнем Востоке

20 Февраля 2025 18:44see112

Британия не видит желания России заключить мир и обещает миллиарды Украине

21 Февраля 2025 01:39see111

Илон Маск и Мария Захарова в унисон: Гонсала Лира! баллада о пикапере

21 Февраля 2025 02:11see111

Уолтц осудил ругань Украины в адрес США

20 Февраля 2025 18:07see111

Германия пригрозила США разрывом связей из за высказываний Трампа о Зеленском

22 Февраля 2025 09:17see110
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня