Грузии проблемы с Азербайджаном не нужны Тбилиси ответил на слухи о задержках транзита
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.
В последние дни азербайджанские перевозчики сообщают о задержках на грузинской таможне: фуры с экспортными и транзитными грузами, направляющиеся из Азербайджана в Европу, простаивают часами без объяснений. На этом фоне появились предположения, что в Грузии якобы препятствуют транзиту из-за обсуждений вокруг Зангезурского коридора.
Грузинский политолог Арчил Сихарулидзе в интервью haqqin.az прокомментировал ситуацию, отметив, что делать поспешные выводы не стоит. По его словам, часть оценок не учитывает внутренние условия, в которых находится Грузия.
«Некоторые заявления экспертов по Грузии удивляют. Нужно понимать местный контекст. Во-первых, Грузия не считает себя обязанной кому-либо что-то. Во-вторых, страна находится в сложной геополитической ситуации, поскольку ведет холодную войну с Брюсселем. На этом фоне проект Зангезурского коридора и налаживание отношений между Азербайджаном и Арменией при участии Трампа и США — важный геополитический элемент для Тбилиси», — отметил политолог.
По словам Сихарулидзе, недавно в Грузию приезжал представитель Госдепартамента США, который обсуждал участие Тбилиси в региональных процессах. Он допускает, что задержки на границе могут быть связаны с определенными консультациями, однако отвергает предположения о намеренной блокаде.
«Как только возникает задержка, армянская сторона заявляет о негативном отношении, а азербайджанская — о вмешательстве внешних сил. Грузия действует так, как считает нужным, когда возникают вопросы, требующие обсуждения. Предположить переговоры можно, но говорить о целенаправленных задержках — не в интересах Тбилиси. У страны достаточно проблем с Европой, и ей не нужны новые сложности с Азербайджаном. Скорее всего, ситуация будет урегулирована после обсуждений между сторонами», — подчеркнул он.
Сихарулидзе также отметил, что Грузия предельно внимательно относится к транзитным процессам, связанным с Европой, поскольку опасается, что любые нарушения могут быть использованы политически.
«У Грузии действительно холодная война с Европой, потому что Брюссель пытается сменить власть в стране. Поэтому Тбилиси очень тщательно проверяет транзит в Европу — хочет быть уверенным, что все соответствует правилам и не будет использовано против него», — резюмировал политолог.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:31
Эта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2025 16:05 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















