Icma.az
close
up
AZ
Menu

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

Генштаб ВСУ заявил о поражении российского ракетного корабля в Карелии и радиолокационного комплекса под Курском

Лана Раванди Фадаи: Ирано израильский конфликт возобновится в ближайшие месяцы ИНТЕРВЬЮ

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

Дроны ВСУ атаковали НПЗ в России за 1400 км от границы ВИДЕО

Пять лет назад Гянджа подверглась первой ракетной атаке вооруженных сил Армении

Горит третий раз за год: украинцы атаковали НПЗ в Ленобласти

Великий герцог Люксембурга Анри отрекся от престола

В Берлине исчезли свыше 200 вьетнамских студентов

Сборная России по футболу выиграла III Игры стран СНГ

Суд не пощадил осужденного за оскорбление Эрдогана журналиста

Вор ворвался в дом, но попал в руки профессионального бойца ФОТО

В Ницце при стрельбе погибли два человека

В Швеции подросток устроил перестрелку в центре города, есть пострадавшие

США уничтожили очередной катер у побережья Венесуэлы ВИДЕО

АФФА объявила о массовом притоке новых игроков в футбольные лиги страны

Урановый кризис: Нигер перечеркнул ядерные амбиции Франции Статья The New Arab

Грузия между США и Китаем Статья Владимира Цхведиани

Грузия между США и Китаем Статья Владимира Цхведиани

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Грузия в самое ближайшее время может стать одной из точек геополитического противостояния, но уже не столько США и России, сколько США и Китая. Это стало очевидно после того, как Дональд Трамп объявил о новых тарифах против товаров из почти 150 стран мира. В итоге в США на товары из стран ЕС установлены пошлины в 20%, на китайские – 34%, на японские – 24%, на южнокорейские – 25%. Как следствие, производители начнут лихорадочно искать «замену» американскому рынку, и это сделает еще более востребованными новые транзитные маршруты и коммуникации, не имеющие отношения к американскому рынку. В таких условиях интерес к Грузии, имеющей ключевое значение для развития новых транзитных маршрутов в Евразии, резко возрастет, как и к строящейся на ее территории транспортно-логистической инфраструктуре.

Сильнее всего протекционистские меры США ударят по Китаю, «мировой мастерской». Пекин уже призвал Соединенные Штаты немедленно отменить последние пошлины и пообещал принять контрмеры для защиты своих интересов. Так, стало известно, что китайские власти с 10 апреля вводят дополнительные пошлины в размере 34% на всю продукцию, импортируемую из США.

Налицо начало полномасштабной «торгово-тарифной войны» между США и КНР. Это противостояние, скорее всего, примет геополитический масштаб и переместится в Евразию, туда, где ещё недавно Китай осуществлял свою торговую, инвестиционную и коммуникационно-логистическую экспансию. Следствием нового противостояния Китая и США будет резкое обострение геополитической борьбы за Средний коридор, где одной из ключевых стран является Грузия. Именно здесь Китай намерен построить глубоководный порт Анаклиа. Для Китая, которому нужно будет продажами своих товаров в Европе компенсировать потери от «тарифных заграждений» на американском рынке, значение доступа на европейский рынок через Средний коридор и Грузию резко возрастает.

Также нужно отметить, что торгово-тарифная война между США и Китаем разразилась вскоре после того, как между Китаем и Грузией наметилось еще более тесное сотрудничество в финансовой сфере. Нацбанк Грузии и Народный банк Китая подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве. Но, с другой стороны, накануне фактического начала «торгово-тарифной войны» между США и КНР члены Хельсинкской комиссии от обеих партий выразили обеспокоенность по поводу решения правительства Грузии передать права на разработку глубоководного порта Анаклия китайскому конгломерату, в который входят фирмы, попавшие под санкции США. Совместное заявление опубликовали председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Роджер Уикер, сопредседатель конгрессмен Джо Уилсон, сенатор Шелдон Уайтхаус, конгрессмен Стив Коэн, конгрессмен Марк Визе и сенатор Джон Корнин.

По мнению членов Хельсинкской комиссии США, развитие и контроль над портом Анаклия окажут далеко идущее влияние как на способность Китая «продолжать кампанию экономического принуждения в Черноморском регионе», так и «на будущее Грузии как независимого демократического государства».

«Мы обеспокоены сообщениями о решении «Грузинской мечты» передать контроль над глубоководным портом Анаклиа конгломерату, поддерживаемому Коммунистической партией Китая и санкционированному США. Девелоперы, участвующие в этой сделке, в том числе China Communications Construction Company, имеют опыт использования проектов развития инфраструктуры для эксплуатации и дестабилизации принимающих стран, углубляя зависимость этих стран от Китая. Растущее присутствие Китая в Черном море в сотрудничестве с Россией делает регион менее безопасным и ограничивает свободную торговлю. Продвигая это соглашение, «Грузинская мечта» поставит под ещё большую угрозу демократический путь страны и ее способность определять свое собственное экономическое будущее. Мы призываем «Грузинскую мечту» пересмотреть это решение и справедливо и прозрачно оценить свои предложения по развитию критической инфраструктуры», — говорится в заявлении членов Хельсинкской комиссии США.

Что касается якобы «сотрудничества России и Китая», на которое делают акцент члены Хельсинской комиссии США, то последние геополитические тенденции показывают, что оно абсолютно ситуативное. Более того, в свете стремления США добиться прекращения российско-украинской войны начинает проявляться стремление Китая к тому, чтобы эта война продолжалась и дальше. Реально война в Украине приносит Китаю немалую выгоду: с одной стороны, находящаяся под санкциями РФ вынуждена продавать КНР свои ресурсы по низким ценам, а с другой стороны, боеспособность обеих сторон критически зависит от китайских поставок. Особенно это касается дронов, которые во многом сегодня определяют положение на фронте. И если учесть, что по дронам у Украины однозначно огромное преимущество перед РФ, а большинство дронов производится из китайских комплектующих, ещё неизвестно, чьим «союзником» реально является Китай.

Также не исключено, что в свете перерастания торговой войны между США и КНР в более серьезное геополитическое противостояние, США будут делать попытки «оторвать» Россию от Китая, а то и противопоставить две евразийские державы. Это ещё больше усложняет «расклады» в тех регионах, где пересекаются интересы трёх геополитических игроков, в том числе и на Южном Кавказе.

В США уже недовольны тесным сотрудничеством Грузии и Китая. Пока это недовольство высказывается на уровне отдельных конгрессменов и сенаторов, входящих в Хельсинскую группу, причем среди них и те, кто ещё недавно поддерживал антиправительственные протесты грузинской оппозиции, но вполне возможно, что скоро такое недовольство будет выражено и на уровне Госдепа США.

В итоге относительно перспектив взаимоотношений США и Грузии возникают новые вопросы. С одной стороны, в США поменялась администрация, и консервативная повестка, которую продвигает Дональд Трамп и его окружение, ближе идеологии партии «Грузинская мечта», чем либеральная повестка прежней администрации Джо Байдена. Однако, с другой стороны, тот же Джо Байден во многом закрывал глаза на экономическую активность Китая на Кавказе, с чем вряд ли будет мириться Дональд Трамп.

Понятно, что прозападная оппозиция в Грузии, и без того обвинившая «Грузинскую мечту» в «чрезмерной», по ее мнению, ориентации на Китай, сейчас будет ещё больше делать ставку на антикитайскую риторику и обещать в случае прихода к власти сворачивание инвестиционных проектов с участием Китая или замены китайских инвесторов западными (в случае с портом Анаклиа). Однако и у оппозиции здесь могут возникнуть свои проблемы.

Дело в том, что после того, как США резко подняли тарифы в отношении всех своих торговых партнёров в деле противодействия американскому протекционизму, намечается сближение между ЕС и Китаем. И получается, что хотя «по инерции» руководство ЕС продолжает выступать против нынешних грузинских властей, сотрудничество правительства «Грузинской мечты» с КНР, в особенности в том, что касается важного и для Европы Среднего коридора, начинает соответствовать вполне вероятному европейско-китайскому геополитическому сближению. Для Единой Европы становятся экономически невыгодными проблемы с функционированием Среднего коридора, проходящего через Грузию. А такие проблемы неизбежно будут, если оппозиция вновь пойдет на силовой захват власти и тем более на втягивание Грузии в конфронтацию и войну против России.

Таким образом, разгорающаяся «торговая война» между США и Китаем может, с одной стороны, резко увеличить интерес основных геополитических игроков к Грузии, а с другой стороны, усложнить и без того непростую ситуацию с масштабными инвестиционными проектами в Грузии с участием Китая, с тем же портом Анаклиа.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:123
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Апреля 2025 09:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

04 Октября 2025 15:05see459

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

04 Октября 2025 13:39see451

Генштаб ВСУ заявил о поражении российского ракетного корабля в Карелии и радиолокационного комплекса под Курском

04 Октября 2025 17:30see334

Лана Раванди Фадаи: Ирано израильский конфликт возобновится в ближайшие месяцы ИНТЕРВЬЮ

04 Октября 2025 14:56see268

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

03 Октября 2025 12:06see266

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

03 Октября 2025 11:59see264

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

03 Октября 2025 11:11see260

Дроны ВСУ атаковали НПЗ в России за 1400 км от границы ВИДЕО

03 Октября 2025 13:45see189

Пять лет назад Гянджа подверглась первой ракетной атаке вооруженных сил Армении

04 Октября 2025 00:03see182

Горит третий раз за год: украинцы атаковали НПЗ в Ленобласти

04 Октября 2025 18:48see176

Великий герцог Люксембурга Анри отрекся от престола

03 Октября 2025 14:18see175

В Берлине исчезли свыше 200 вьетнамских студентов

03 Октября 2025 22:02see173

Сборная России по футболу выиграла III Игры стран СНГ

04 Октября 2025 16:31see166

Суд не пощадил осужденного за оскорбление Эрдогана журналиста

03 Октября 2025 15:36see165

Вор ворвался в дом, но попал в руки профессионального бойца ФОТО

03 Октября 2025 18:35see165

В Ницце при стрельбе погибли два человека

04 Октября 2025 05:00see163

В Швеции подросток устроил перестрелку в центре города, есть пострадавшие

04 Октября 2025 13:44see156

США уничтожили очередной катер у побережья Венесуэлы ВИДЕО

04 Октября 2025 08:24see147

АФФА объявила о массовом притоке новых игроков в футбольные лиги страны

03 Октября 2025 19:10see141

Урановый кризис: Нигер перечеркнул ядерные амбиции Франции Статья The New Arab

03 Октября 2025 14:35see137
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня