Грузия рассматривает CIPS как альтернативу SWIFT
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.
Национальный банк Грузии (НБГ) обсуждает возможности сотрудничества с китайской трансграничной межбанковской платежной системой (CIPS).
Как передает «Интерфакс», об этом сообщил НБГ после встречи его руководителя Натии Турнава с президентом CIPS Фу Хуаном в Тбилиси.
«Стороны обсудили возможности сотрудничества между Национальным банком и CIPS, а также вопросы, связанные с упрощением доступа финансовых учреждений страны к глобальной сети CIPS», — говорится в пресс-релизе НБГ.
По мнению главы НБГ, сотрудничество с CIPS значительно упростит платежи, переводы и транзакции между двумя странами, а также будет способствовать укреплению роли Грузии в проекте «Среднего коридора» (Транскаспийский международный транспортный маршрут).
Президент CIPS отметил, что растущее экономическое сотрудничество между Грузией и Китаем отразится на увеличении количества трансграничных платежей.
«Китай является одним из важных торговых партнеров Грузии. Развитая, эффективная и безопасная платежная инфраструктура будет очень полезна для дальнейшего развития этих отношений», — сказал Фу Хуан.
В рамках визита в Тбилиси руководство CIPS также провело встречи с представителями коммерческих банков Грузии.
Международная межбанковская платежная система CIPS — авторизованная платежная система, созданная Народным банком Китая в 2015 году. Компания специализируется на клиринге международных платежей в юанях. В настоящее время в сети CIPS участвуют более 4,7 тыс. банковских учреждений из 185 стран.


