Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Гёйгёль: будущее строится сегодня

Гёйгёль: будущее строится сегодня

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Формула устойчивого развития в действии

В 2025 году во многих районах западного региона Азербайджана будут отмечаться 90-летние юбилеи со дня их основания. Глубоко символично, что именно этот год был объявлен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Годом Конституции и Суверенитета».

В рамках реализации государственных программ социально-экономического развития западные районы Азербайджана демонстрируют устойчивую динамику роста. Создаются новые рабочие места, увеличиваются объемы инвестиций, активно модернизируется инфраструктура. Все это способствует улучшению качества жизни и росту благосостояния населения.
Ярким примером успешного развития является Гёйгёльский район - регион с трудолюбивым населением, преданным государственным традициям. Уникальная природа, плодородные земли и значительный экономический потенциал делают район важным центром роста и устойчивого развития всего западного региона.
Наш спецкор побывал в Гёйгёльском районе и на месте выяснил, каких результатов удалось достичь здесь за последние годы.

Системный подход -  реальный результат
- В нашем районе все делается на основе заранее проработанных и обоснованных планов, что позволяет обеспечить стабильное развитие, - рассказывает заместитель главы исполнительной власти района, заведующий отделом анализа и прогнозирования социально-экономического развития Арзу Годжаев. - За последние три года (2022-2025 гг.) район продемонстрировал впечатляющий прогресс сразу в нескольких направлениях - от сельского хозяйства и туризма до образования и здравоохранения. Стабильный рост ключевых показателей служит свидетельством уверенного движения вперед и способности адекватно реагировать на современные вызовы. Это, в свою очередь, формирует прочную основу для будущего.

Экономика  и инвестиции
Гёйгёль традиционно считается аграрным районом. Значительная часть его территории находится в горной местности, что создает определенные сложности для ведения хозяйственной деятельности. Тем не менее регион демонстрирует устойчивый рост.
Так, за период 2022-2025 годов объем сельскохозяйственной продукции увеличился с 66,9 до 71,8 млн манатов. Это говорит о росте производительности и расширении аграрного сектора - даже в условиях сложного рельефа.

По словам Арзу Годжаева, одним из важнейших индикаторов успешной реализации государственной политики является динамика инвестиций:
- Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что рост инвестиций - это прежде всего показатель доверия к курсу государства. Следуя этому курсу, Гёйгёльский район демонстрирует впечатляющие результаты. Если в 2022 году в аграрный сектор было инвестировано 429,7 тыс. манатов, то к концу 2024 года эта сумма превысила 4,3 млн манатов.
Еще более заметен рост частных инвестиций в основной капитал - почти в четыре раза, до 24,2 млн манатов.
В регионе активно создаются новые рабочие места, расширяется доступ к льготным кредитам, что стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. За три года количество созданных рабочих мест увеличилось почти в четыре раза, а объем выданных кредитов - вдвое.
Результаты ощутимы: если ранее район испытывал дефицит бюджета, то в последние годы наблюдается профицит - от 30 до 60 тыс. манатов. Общий выпуск продукции достиг 69 млн манатов, что составляет 1 061,4 маната в расчете на душу населения.

Сельское хозяйство  и виноделие -  основа региона
Гёйгёльский район обладает благоприятными природно-климатическими условиями. Животноводство, земледелие и бахчеводство остаются ключевыми направлениями аграрной деятельности.
Забота о местных фермерах - в числе приоритетов. Так, за последний год 11 фермеров получили поддержку по программам «Женщины в аграрной деятельности» и «Из города в село». В результате совокупный объем сельхозпродукции достиг 71,8 млн манатов.
Особое место в экономике Гёйгёля занимает виноградарство и виноделие. Это не только отрасль с богатой историей и традициями, но и один из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных секторов.
Именно винодельческий кластер во многом формирует инвестиционный имидж района, открывая возможности для экспорта и развития агротуризма.
Безусловным лидером здесь выступает ОАО «Гёйгёльский винный завод», - говорит главный винодел предприятия Расим Омаров:
- Наш завод, основанный более 165 лет назад, по праву считается одним из старейших винодельческих предприятий не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа. Мы бережно храним и развиваем наши традиции, начиная от качества продукции и заканчивая подходом к коллективу. Продукция нашего завода отличается высокими стандартами, разнообразием сортов и стабильным спросом на внутреннем и внешнем рынках.
История завода - это путь от небольшого производства до современного предприятия с развитой инфраструктурой, соблюдением мировых стандартов и уважением к своим сотрудникам.
О масштабах и потенциале ОАО  «Гёйгёльский винный завод» красноречиво говорит один лишь факт: на балансе предприятия сегодня числится 518 гектаров виноградников, что обеспечивает годовое производство на уровне 4000-4500 тонн винограда. Это мощный экономический ресурс, позволяющий заводу занимать лидирующие позиции не только в регионе, но и на всей винодельческой карте страны.
Общая площадь завода составляет около 14 гектаров. Производственные мощности разделены на два участка, расположенные при въезде в город Гёйгёль. Справа, на территории в 6 гектаров, находятся цеха по переработке винограда, а также производство вина и коньячной продукции. Здесь же сохранились уникальные подземные хранилища, построенные во времена, когда завод принадлежал его основателям - немецким переселенцам, братьям Форерам из числа швабских немцев. Эти подвалы и по сей день используются для выдержки и хранения вина, храня в себе дух винодельческих традиций XIX века.
На левом участке, площадью 8 гектаров, размещены административные здания, цеха по производству крепких спиртных напитков, а также сопутствующие подразделения и подсобные хозяйства.
Главным приоритетом завода является внедрение современных технологий - как в процессе возделывания виноградников, так и в производстве готовой продукции. Современное оборудование и технологическая база сочетаются с традиционной рецептурой, что придает вину неповторимый вкус и характер.
- Наши вина - это не просто напитки, а результат более чем полуторавековой истории, классических винодельческих канонов и современных инноваций, - подчеркивает главный винодел завода Расим Омаров.
Именно благодаря этому продукция Гёйгёльского завода высоко ценится не только в Азербайджане, но и за его пределами, пользуется спросом в ряде зарубежных стран и продолжает укреплять экспортный потенциал винодельческой отрасли страны.
Туризм:  новый драйвер роста
Заместитель главы исполнительной власти района, заведующая отделом по общественно-политическим и гуманитарным вопросам Кямаля Ибрагимова говорит, что одной из приоритетных сфер развития Гёйгёльского района является туризм. 
- Это неслучайно: большая часть территории района расположена в живописной высокогорной местности и обладает значительным природным потенциалом. Настоящей жемчужиной региона считается Гёйгёльский национальный парк, известный своим одноименным озером и группой других живописных водоемов.
Если еще два года назад в районе действовали лишь пять гостиниц, то сегодня их уже 13. Идет строительство еще двух отелей общей вместимостью 470 мест. Один из них (126 мест) откроется уже этим летом. В результате суммарная вместимость гостиниц увеличилась с 180 до 478 человек.
Параллельно растет и туристический поток - за два года число гостей увеличилось более чем втрое и достигло 246 919 человек.
Особую роль в привлечении туристов сыграли культурные события: национальный фестиваль пастбищ в селе Йени Зод и первый фестиваль малины в селе Кешкю. Эти мероприятия посетили более 200 тысяч человек. Кроме того, район стал местом проведения тематических праздников - «Сказки Гёйгёля» и «Чудеса Гёйгёля».
Дополнительный интерес к региону вызывает богатое немецкое наследие. Одним из значимых объектов является отреставрированный дом последнего немецкого жителя - Виктора Клейна, который стал новой достопримечательностью района.

Движение вперед!
К числу знаковых мероприятий, имеющих важное экономическое, культурное, туристическое и образовательное значение, в 2025 году планируется добавить еще одно - Фестиваль коньяка. Его проведение стало возможным благодаря инициативе и поддержке исполнительной власти района, а также участию ОАО «Гёйгёльский винный завод». Новый фестиваль обещает стать не только праздником местной продукции, но и стимулом для развития агротуризма и локального брендинга.
В рамках программ «Модель развития Гёйгёля» и «Будущее Гёйгёля» в районе реализуется целый ряд социальных и просветительских инициатив. Особое внимание уделяется поощрению волонтерской активности - как эффективному инструменту вовлечения молодежи в общественную жизнь. При содействии Государственного комитета по делам религий регулярно проводятся мероприятия, направленные на профилактику религиозного радикализма, воспитание молодежи в духе толерантности, межкультурного диалога и гражданской ответственности.
Комиссия по защите прав ребенка совместно с партнерами организовала около 30 социальных мероприятий, охватывающих темы инклюзии, профилактики насилия, здоровья и образования. В рамках «Года солидарности ради зеленого мира» в районе прошли экологические акции, летние лагеря, фестивали, форумы и традиционные праздничные мероприятия - Новруз, День Победы и Новый год.

Образование, спорт,  кадры: инвестиции  в будущее
Одним из показателей качества местной системы образования стал рост числа выпускников, набравших более 600 баллов на вступительных экзаменах: с 4 до 14 человек. Кроме того, 12 абитуриентов поступили в Карабахский университет - что говорит о высоких стандартах подготовки и мотивации среди молодежи района.
Спортивные успехи также впечатляют: в 2024 году спортсмены Гёйгёля завоевали 4 золотые и 2 серебряные медали на международных турнирах. В районе активно работает спортивный клуб «Иреван», насчитывающий более 200 участников. А Олимпийский спортивный комплекс уже готовится принять соревнования по дзюдо и самбо в рамках III Игр СНГ.
- Почему все это стало возможным? Ответ прост: системный подход, внимание к людям, инвестиции в инфраструктуру, образование и спорт. Именно это делает Гёйгёль районом, где движение вперед становится устойчивой нормой, - отмечает Арзу Годжаев.
Немаловажным фактором успешного развития района является усиление кадрового потенциала. Только за последние два года в этом направлении было проведено 42 тренинга для государственных служащих и молодежи. Особая гордость - то, что Гёйгёльская администрация первой в стране внедрила системы управления по международным стандартам ISO 9001 (качество управления) и ISO 37001 (антикоррупционное управление).

Доверие населения  к местным органам власти
- Еще одним немаловажным фактором, - говорит Арзу Годжаева, - являются доверительные взаимоотношения руководства района, аппарата исполнительной власти и местного населения, открытость и доступность наших сотрудников, встречи на постоянной основе главы исполнительной власти района Эльвина Пашаева на местах, оперативное решение назревших проблем. Приведу простой пример. Для приема граждан в здании исполнительной власти создан современный центр с 11 окнами. 
Объявление 2025 года «Годом Конституции и Суверенитета»  накладывает на нас особую ответственность, в связи с чем начата реализация соответствующего плана мероприятий.
В завершение особо хочется подчеркнуть: неукоснительное следование Конституции, где четко обозначены права и обязанности как государства, так и его граждан, а также уважение к государственному суверенитету - это не просто юридические формулировки, а фундаментальные ценности, имеющие ключевое значение для устойчивого развития. Важно, чтобы каждый осознавал свою личную ответственность за служение Родине и обществу. Как видно из приведенных фактов, именно такая позиция - ответственность на всех уровнях - позволила достичь впечатляющих социально-экономических результатов. Руководство и жители Гёйгёльского района демонстрируют высокий уровень гражданской зрелости и преданности своему делу. Все это дает веские основания считать, что район продолжит уверенно двигаться по пути развития и процветания.

Гёйгёльский район

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:160
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Июня 2025 10:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see320

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see297

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see281

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see264

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see200

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see185

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see175

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see169

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see169

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see164

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see162

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see159

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see148

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see148

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see147

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see140

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see132

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see131

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see131

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня