Хакан Фидан впервые подробно объяснил, почему Турция не открывает границу с Арменией
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin.
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан впервые подробно объяснил, почему Анкара не открывает границу с Арменией до подписания окончательного мирного соглашения между Баку и Ереваном.
Объяснения главы МИД прозвучали на заседании парламентской Комиссии по планам и бюджету, на котором обсуждалось финансирование внешнеполитического ведомства. Фидан напомнил, что позиция Турции остаётся неизменной: нормализация с Ереваном возможна только после подписания окончательного мирного договора между двумя странами Южного Кавказа. По его словам, Анкара хорошо понимает мотивы Армении, которой крайне важно восстановить экономические связи, открыть границы и выйти из внешнеполитической изоляции.
Но, как подчеркнул министр, преждевременное открытие границ содержит в себе реальные риски.
В конечном счёте Турция исходит из простой политической формулы: если Армения хочет нормализации, она должна, прежде всего, выполнить ключевые условия Азербайджана
«Если Турция нормализует отношения с Арменией до заключения мирного соглашения, то Ереван утратит ключевой стимул завершить переговоры с Баку, - отметил Фидан. – А мы не хотим замороженного конфликта на Южном Кавказе».
По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, открытие границ в условиях неопределённости создаст ситуацию, при которой Армения сможет затянуть процесс или вовсе уйти от подписания договора, вернув регион к модели перманентного политического тупика.
Фидан также напомнил, что 8 августа в Вашингтоне Азербайджан и Армения парафировали текст мирного соглашения, однако два ключевых вопроса остались открыты – обеспечение беспрепятственного движения по Зангезурскому коридору и изменение Конституции Армении, где всё ещё зафиксированы положения, противоречащие признанию границ Азербайджана.
«Если эти вопросы будут урегулированы, Турция откроет границу», — заверил парламентариев министр, подчеркнув, что территория, по которой должен пройти Зангезурский коридор, принадлежит Армении, а инициатива его открытия исходит от Азербайджана. Анкара, по словам Фидана, поддерживает процесс, поскольку нуждается в прямом сухопутном сообщении с Нахчываном и далее с Центральной Азией. Сейчас же Турция вынуждена вести торговлю транзитом через Грузию и Иран, а до начала российско-украинской войны активно использовала Черное море.
Фидан также напомнил, что 8 августа в Вашингтоне Азербайджан и Армения парафировали текст мирного соглашения, однако два ключевых вопроса остались открыты
По мнению аналитиков, новым в позиции Анкары стало не само условие «вначале мир, затем граница», а аргументация. Фидан впервые прямо заявил о риске заморозки конфликта в случае преждевременной нормализации. Что, собственно, и делает нынешний момент принципиально важным: ослабление позиций России, меняющаяся региональная архитектура безопасности и ускоряющаяся интеграция Южного Кавказа с Западом открывают перед регионом уникальное окно возможностей. Закономерно в этой связи, что Анкара стремится не упустить этот момент и одновременно предотвратить возврат к геополитическому вакууму, десятилетиями подпитывавшему армяно-азербайджанский конфликт.
Ереван оперативно отреагировал на заявление Фидана. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью агентству Armenpress попытался опровергнуть логическую связку, предложенную Турцией. По его словам, установление дипломатических отношений с Анкарой и открытие границы важны сами по себе, поскольку мирный процесс с Азербайджаном — направление самостоятельное. Мирзоян выразил уверенность, что нормализация с Турцией может даже позитивно сказаться на переговорах с Баку.
Что же касается Зангезурского коридора, то Мирзоян и премьер-министр Никол Пашинян вновь сослались на согласованный в Вашингтоне «Маршрут Трампа» (TRIPP), предусматривающий создание транспортных коммуникаций, которые должны соединить Азербайджан с Нахчываном и обеспечить Армении доступ к внешним рынкам. Ереван утверждает, что уже работает над практическими шагами по реализации TRIPP.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян попытался опровергнуть логическую связку, предложенную Турцией
Тем не менее Анкара, как отмечают турецкие и зарубежные наблюдатели, придерживается более прагматичного подхода. С одной стороны, Турция могла бы воспользоваться ослаблением влияния Москвы и укрепить свои позиции на Южном Кавказе, уже сейчас открыв границу с Арменией. С другой, именно сохраняющаяся неопределённость даёт Анкаре важный рычаг воздействия на Ереван, который по логике Турции должен привести к скорейшему подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
В конечном счёте Турция исходит из простой политической формулы: если Армения хочет нормализации, она должна, прежде всего, выполнить ключевые условия Азербайджана — обеспечить гарантированный транзит через Зангезур и окончательно снять конституционные барьеры. Только после этого Анкара готова приступить к размораживанию отношений и открытию границ.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:79
Эта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2025 23:51 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















