Халяль или нет? Что нужно знать о качестве импортного мяса в Азербайджане
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
В последние дни на азербайджанском рынке наблюдается заметный рост продаж импортного мяса. В связи с этим среди населения возник актуальный вопрос: соответствует ли ввозимое мясо стандартам халяль? Этот аспект, касающийся методов забоя животных в странах-экспортерах, стал одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях Азербайджана. Многие потребители проявляют бдительность при выборе мясной продукции. Часть граждан принципиально требует предъявления сертификатов халяльности при покупке импортного мяса. Другие предпочитают доверять только местным пунктам забоя, где процесс можно проконтролировать непосредственно.
Представители торговых компаний заверяют покупателей, что вся импортируемая продукция проходит тщательную проверку Агентством продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА). По их словам, заключение контрактов с зарубежными поставщиками происходит только после детального изучения методов забоя, применяемых на их предприятиях.
«Наша компания направляет специального представителя, который лично контролирует весь процесс забоя животных. Мы следим, чтобы все требования халяльности соблюдались, включая произнесение «бисмилля». Более того, весь процесс записывается на видео для подтверждения соответствия религиозным нормам», – утверждает один из продавцов.
После доставки мяса в Азербайджан специальными рефрижераторами, АПБА отбирает образцы для комплексного анализа. Только после положительных результатов продукция допускается к реализации. В противном случае, мясо направляется на утилизацию.
В свою очередь эксперт в сфере питания Сеймур Гафаров пояснил, что для признания мяса халяльным, независимо от страны происхождения – будь то Индия, Украина, Бразилия или Россия – предприятие-производитель должно строго соблюдать исламские требования к забою и иметь соответствующий сертификат.
«Халяльность продукта можно определить по специальному логотипу на упаковке. Согласно требованиям законодательства о безопасности пищевых продуктов, на этикетке также должна быть указана информация о производителе и происхождении мяса. Важно понимать, что понятие «халяль» включает не только соблюдение исламских правил забоя, но и соответствие санитарно-техническим нормам, гарантирующим безопасность продукта для здоровья потребителей», - отметил он.
Однако позиция АПБА по этому вопросу несколько отличается. По информации ведомства, в действующем законодательстве отсутствуют положения, обязывающие импортеров предоставлять сертификаты халяльности для ввозимой продукции животного происхождения. Согласно официальному заявлению, для ввоза такой продукции в страну необходим только Международный ветеринарный сертификат. После импорта проводятся лабораторные испытания по параметрам безопасности и качества. К реализации допускаются только те продукты, которые успешно прошли все тесты и соответствуют установленным требованиям.
Подробнее - в подготовленном Xəzər Xəbər видеосюжете:
Другие новости на эту тему:
Просмотров:84
Эта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2025 11:02 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















