Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Курбан против Гурбана

Вотум недоверия провалился

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Хикмет Гаджиев: Азербайджан будет проводить более широкую внешнюю политику ИНТЕРВЬЮ

Хикмет Гаджиев: Азербайджан будет проводить более широкую внешнюю политику ИНТЕРВЬЮ

Согласно сайту Vesti, передает Icma.az.

«Страны, страдающие от конфликтов, входят в число государств, наиболее подверженных последствиям изменения климата».
Интервью АПА помощника Президента Азербайджана – заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева.
****
«К страдающим от конфликтов странам в процессе цифровой трансформации климата должен быть особый подход»
****
- Вчера группа стран, страдающих от конфликтов, распространила обращение о том, что они больше страдают от изменения климата. Правда, Азербайджан не является членом этой инициативы, но он пострадал от конфликта. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно данного обращения.

- Прежде чем перейти к вашему вопросу, пользуясь случаем, искренне и сердечно поздравляю весь коллектив во главе с руководством Агентства с 20-летием создания Информационного агентства АПА. Информационное агентство АПА является медиа-структурой, обладающего присущим ему весом и ролью в информационном пространстве Азербайджана. Информация, предоставляемая агентством АПА, не ограничивается пределами Азербайджана, она охватывает широкое информационное пространство, имеет присущее место в формировании информационных потоков в регионе и одновременно за его пределами.

Мы видим растущее число ссылок на АПА в ведущих мировых СМИ. Информационное агентство АПА имеет свою роль в формировании информационного потока и информационного пространства нашей страны и региона, что является результатом кропотливой и интенсивной работы. Желаю всему коллективу успехов в дальнейшей работе. Сегодня в связи с проведением COP29 в Азербайджане азербайджанские СМИ, в том числе, Информационное агентство АПА, плечом к плечу с другими нашими медиа-структурами, вместе с мировыми СМИ активно участвуют в освещении этого события. Как известно, в информационном пространстве существует сильная конкуренция.

На этом мероприятии существует здоровая конкурентная среда, основанная на принципах оперативности получения, подготовки и передачи информации. В этой конкурентной среде информационные ресурсы Азербайджана занимают очень передовые позиции. Хотел бы отдельно поздравить вас и с этим.

Что касается вашего конкретного вопроса, то да, Азербайджан не присоединился к упомянутой инициативе, потому что Азербайджанская Республика уже решила конфликт. В Азербайджане нет конфликта, но остаются его последствия. С этой точки зрения мы полностью понимаем эти страны, понимаем их обеспокоенность. Потому что страны, страдающие от конфликтов, входят в число государств, наиболее подверженных последствиям изменения климата. Они нуждаются в помощи и поддержке.

Другими словами Азербайджан, как страна, подвергшаяся 30-летней оккупации, военной агрессии Армении, отчетливо видел последствия этого. Мы можем выразить свое мнение и так, что если бы не военная агрессия и оккупация со стороны Армении, продолжавшегося 30 лет, Азербайджан достиг бы еще больших успехов в своей «зеленой» повестке и добился бы больших успехов в реализации «Зеленой» концепции. Но, несмотря на это, как видите, после освобождения Карабаха и Восточного Зангезура сразу же согласно в соответствии с решениями Президента Азербайджана данная территория была объявлена зоной «чистых нулевых эмиссий».

Это политика нашего государства. Азербайджан за короткий период времени с точки зрения «зеленой» трансформации достиг стольких серьезных успехов. Другим аспектом этого является то, что оккупация, агрессия и военные действия наносят серьезный удар по экологической среде и экосистеме этой территории.

Мы увидели, что за эти годы Армения уничтожила флору и фауну наших территорий, которые все эти годы находились под оккупацией. Все это задокументировано. Считаем, что COP29 важен с точки зрения поднятия и обсуждения таких вопросов. Поэтому, еще раз возвращаясь к упомянутому вопросу, отмечу, что мы хорошо понимаем и осознаем беспокойство этих стран. Считаем, что к странам, страдающим от конфликтов, должен быть особый подход в процессе цифровой трансформации климата.

«В подходе Азербайджана имеется последовательность и системность»

- Как развивается глобальная внешняя политика Азербайджана после урегулирования конфликта?

- Для Азербайджана конфликт уже в прошлом. Азербайджан полностью обеспечил территориальную целостность и суверенитет. Прекращение Азербайджанской Республикой армянской оккупации и агрессии и самостоятельное исполнение Азербайджаном резолюций Совета Безопасности ООН является одной из самых образцовых моделей разрешения конфликтов в мире. Как отметил господин Президент, Азербайджан политическими и военными методами полностью обеспечил свою территориальную целостность. То, что конфликт долгое время находился на повестке Азербайджана, создавало определенные ограничения.

Целью было также создание определенных препятствий, дополнительных ограничений для реализации внешнеполитических целей Азербайджана.

После завершения конфликта, то есть после восстановления своей территориальной целостности Азербайджан на основе своей отличительной геополитической идентичности проводит внешнюю политику на более широком географическом пространстве. Одним из ярких примеров этого является проведение в Азербайджане CОР29. Как видите, именно в Азербайджане проходит CОР29 – мероприятие мирового масштаба, посвященное одной из самых важных и тревожных тем глобальной повестки дня.

И Азербайджан очень успешно проводит это мероприятие. Таким образом, с организационной точки зрения, с точки зрения субстантивных и предметных дискуссий, Азербайджан прекрасно проводит эту конференцию. С другой стороны, как продолжение СОР29, в 2026 году в Баку пройдет Всемирный градостроительный форум. Это тоже одно из крупнейших мероприятий в масштабах ООН. Даже в ООН есть поговорка, что климатические проблемы возникают в городах, и именно в городах разрушается климат. Потому что города – одно из мест, которые больше всего загрязняют климат. В подходе Азербайджана есть последовательность и системность.

В постконфликтный период Азербайджан создает уникальную модель, отстраивая «с нуля» 9 городов, сотни сел. Контуры внешней политики Азербайджана, которая становится всё более глобализированной и охватывает всё более широкую географию, определены Президентом. Я могу привести и другой пример этого.

За эти дни Президент провел более 50 различных встреч. Если мы посмотрим на географию этих встреч, то увидим, что в них представлены страны Латинской Америки, Африки, Азии, Европы, и нет ни одного континента мира, страны которого не были бы охвачены этими встречами. Был даже ряд стран, с которыми мы поддерживаем дипломатические отношения, но наши торгово-экономические, культурные связи с ними развиты не так широко. Это также определило новое направление для Азербайджана. В дальнейшем Азербайджан будет проводить более широкую внешнюю политику с точки зрения вклада в глобальную повестку, устранения проблем.
****

«Примет участие Армения или нет – это нас не очень интересует»
****

- Армения не отреагировала положительно на приглашение Азербайджана принять участие в СОР29. Как это влияет на усилия по установлению стабильного мира в регионе?

- Азербайджанская Республика, являясь членом Рамочной конвенции ООН по изменению климата и принимая СОР29, пригласила на это мероприятие все государства-члены ООН и Конвенции. Конвенция насчитывает 198 членов. Здесь есть даже не государства. К примеру, Европейский Союз и две независимые стороны, не являющиеся государствами, мы пригласили даже их. Потому что это наше обязательство, и в рамках этого обязательства Азербайджанская Республика направила также приглашение Армении. Честно говоря, примет участие Армения или нет – это нас не очень интересует. Это будет решать сама Армения. Если Армения не хочет участвовать в концепции глобального изменения климата, то наверное, у Армении есть определенные проблемы в связи с зеленой повесткой. В любом случае, это внутреннее дело Армении и ее решение. Но в эти дни весь мир собрался в Азербайджане. Количество участников мероприятия, которые уже зарегистрировались, превысило 75 000. Достаточно просто взглянуть на пространство COP. Если отложить в сторону Армению и стороны, не являющиеся государствами, то здесь представлены все стороны. Хотелось бы отметить, что для нас не имеет значения, участвует здесь Армения или нет, Азербайджан сделал то, что должен был сделать, и пригласил Армению.

Наверное, у Армении есть проблемы с зеленой трансформацией или другие мысли. Но в то же время мы считаем, что это мероприятие также способствовало бы процессу создания доверия между Арменией и Азербайджаном и в регионе. Если Армения действительно была сторонником мирной повестки, создания доверия в регионе и регионального сотрудничества, то ее участие здесь могло быть полезным. Участие здесь Армении было бы полезно также с точки зрения обсуждения таких вопросов, как влияние изменения климата в Кавказском регионе. На днях Программа ООН по окружающей среде представила очень интересный отчет. В этом отчете мы видим параметры изменения климата в Кавказском регионе, где расположен и Азербайджан – будь то понижение уровня воды в Каспийском море, таяние ледников в горах Кавказа, уменьшение количества осадков или в результате различных неблагоприятных явлений.

Но если Армения не хочет или если она приняла такое решение, это в любом случае ответственность самой Армении. Честно говоря, для нас это не имеет никакого значения. Азербайджан приложил очень серьезные усилия для продвижения глобальной климатической повестки со странами мира и успешно завершит и эту конференцию. После конференции работа Азербайджана не закончится. Азербайджан как страна-председатель будет вести этот процесс в течение одного года.

****

«Мы надеемся, что дискуссии, проводимые в рамках G20, внесут вклад в обсуждения финансовой цели на COP29»
****

- Будут ли достигнуты цели климатических инвестиций на COP29, и собраны эти средства?

- Здесь необходимо полностью уточнить один вопрос, потому что Азербайджан, как член Конвенции, являясь принимающей стороной и председательствующей страной на COP29, создал очень благоприятную среду и условия для проведения дискуссий, нацеленных на результат. Однако принятие решений зависит от всех сторон Конвенции. С сожалением хочу отметить, что иногда в международных СМИ вопрос ставится в такой форме, что создается впечатление, словно это только решение Азербайджана, или все зависит от Азербайджана, и это должен сделать только Азербайджан.

Это не так.

Азербайджан является страной-председателем, принимающей страной. Азербайджан создал очень реальные и благоприятные, плодотворные условия для проведения дискуссий, ориентированных на результат. Мы должны открыто и искренне признать, что в связи с новой финансовой целью на развитые страны ложатся большие обязательства.

Суть Парижского соглашения составляет концепция общей, но различной ответственности, согласно которой с началом промышленной революции развитые страны несут особую ответственность за увеличение в мире выбросов углекислого газа. Поэтому ожиданием от развитых стран мира на COP29, проводимой в Азербайджане, является постановка новых финансовых целей.

Впереди саммит G20. Надеемся, что дискуссии, которые будут проведены в рамках G20, в конечном итоге внесут свой вклад в обсуждение финансовой цели на COP29.

Пашинян: Для мира на века Армения и Азербайджан нуждаются в стратегическом договоре Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Британии Берлин призывает Азербайджан и Армению предпринять смелые шаги по мирной повестке дня
Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:145
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2024 20:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see330

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see310

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see228

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see222

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see213

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see187

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see183

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see178

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see174

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see173

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see173

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see162

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see161

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see157

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see154

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see150

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see148

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see138

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see132

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня