Хочу люблю, хочу бью : каждый второй случай убийства в стране из за семейных конфликтов
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
Примерно половина зарегистрированных умышленных убийств в Азербайджане связана со случаями бытового насилия.
Об этом на общественных слушаниях в Милли Меджлисе заявила заведующая отделом правового обеспечения Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова.
Она отметила, что каждый пятый случай тяжкого вреда здоровью также происходит на почве семейных конфликтов. По ее словам, это показывает, что законодательство в этой сфере нуждается в совершенствовании.
О росте случаев бытового насилия свидетельствует и статистика. Так, в 2023 году в Азербайджане связанных с этим инцидентов стало в три раза больше. Среди лиц, обвиняемых в совершении преступлений на бытовой почве, 94,5% имели среднее образование, 4,3% – высшее и 0,32% – неполное среднее.
Как бороться с бытовым насилием и какие пробелы в законе необходимо устранить в этой области?
Комментируя тему, председатель Общественного объединения помощи женщинам Təmiz Dünya («Чистый мир») Мехрибан Зейналова отметила, что в законодательстве есть пробелы, связанные с определенными ситуациями.
«Например, полиция имеет право примирять конфликтующие стороны, но на практике этого не делает из-за риска повторного насилия. Кроме того, женщины часто не обращаются за помощью до последнего момента, когда положение становится критическим.
Третья ситуация – это стереотип о главенстве мужчины над женщиной: «захочу – люблю, захочу – побью» – такое мышление, увы, все еще распространено в обществе. Провоцирующим фактором становятся и социальные сети. Иногда чья-то фотография или пост становятся поводом для сплетен. Люди не осознают ответственности перед законом», – отмечает М.Зейналова.
По ее словам, в большинстве случаев факты убийства аргументируются женской изменой. «Однако попытка избежать наказания под видом супружеской неверности – это пережиток прошлого», – сказала она.
Среди других причин домашнего насилия председатель Общественного объединения называет принудительные браки и равнодушие родителей к судьбе дочерей.
«На практике я наблюдала, что к тем девушкам, которых поддерживает семья, и новые родственники бережно относятся», – подчеркивает М.Зейналова.
По ее мнению, для эффективной борьбы с бытовым насилием нужно широко распространять информацию о горячей линии и сервисных центрах помощи жертвам.
«Попав в трудную ситуацию, женщины не должны бояться обращаться за поддержкой. На передачах обсуждаются бытовые, семейные вопросы, но в титрах этих программ не дается информация ни об одном сервисном центре», – заключила М.Зейналова.
Источник: Bizim.Media


