Христианство в Азербайджане: история и современность
Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.
В Ватикане прошла научная конференция, посвященная наследию Кавказской Албании
10 апреля в ватиканском григорианском Папском университете Святого Престола состоялась XII международная научная конференция, посвященная наследию Кавказской Албании, на тему «Христианство в Азербайджане: история и современность».
Конференция было организована Бакинским международным центром мультикультурализмаа совместно с Институтом истории и этнологии имени Аббасгулу ага Бакиханова НАНА, посольством Азербайджана при Святом Престоле и албано-удинской христианской религиозной общиной.
Выступая на церемонии открытия конференции, посол нашей страны при Святом Престоле Ильгар Мухтаров сказал, что конференция посвящена изучению богатой истории христианства, религиозного многообразия и мультикультурализма в Азербайджане. Он отметил, что Азербайджан, расположенный на перекрестке Европы и Азии, на протяжении веков был местом сближения различных цивилизаций, культур и религий. В этой связи проведение столь значимого мероприятия в авторитетном григорианском Папском университете особенно важно.
«На протяжении всей своей богатой истории христианство играло значительную роль в формировании культурного и духовного ландшафта этого региона, - сказал посол. - С самых ранних дней христианской веры и до наших дней Азербайджан был свидетелем существования христианских общин и их наследия, каждая из них вносит свой уникальный и постоянный вклад в формирование общества. Исторические источники свидетельствуют о том, что Азербайджан является одной из ранних территорий распространения христианства. Азербайджан - родина Албанской апостольской церкви, одной из древнейших церквей в мире. Древние христианские церкви, монастыри и храмы, дошедшие до наших дней, наглядно демонстрируют исторические связи христианства в нашей стране».
Дипломат подчеркнул, что в 2002 году папа римский Иоанн Павел II, а в 2016 году папа римский Франциск во время своих апостольских визитов в Азербайджан подчеркнули, что наша страна является одним из древних центров христианства, констатировали глубокие корни, которые пустили здесь мультикультурные ценности: «Они отметили богатое христианское наследие страны и его роль как символа религиозного сосуществования, толерантности и диалога между различными религиями».
И.Мухтаров отметил, что одной из самых ярких особенностей Азербайджана является его подход к мультикультурализму. Страна имеет уникальные возможности для стимулирования мирного сосуществования людей разных национальностей, языков и религий. Мусульмане, православные и католики, иудеи и многие другие общины живут вместе в гармонии, каждая из них вносит свой вклад в социальную, культурную и политическую структуру нации: «Приверженность мультикультурализму является не только историческим наследием, но и активным компонентом современной идентичности Азербайджана. Секуляризм заложен в генетической памяти азербайджанского народа. В этом крае евреи живут без преследований уже тысячи лет, процветают христианские церкви, а мусульмане суннитского и шиитского толка молятся в одной мечети. Хотя большинство населения Азербайджана исповедует ислам, страна является светской республикой, открытой для всех верований. Руководство страны последовательно подчеркивает важность сохранения и развития культурной самобытности и наследия различных религий. Азербайджан всегда был сторонником прогресса в области межконфессионального диалога. Благодаря диалогу у нас есть возможность строить мосты взаимопонимания, уважения и милосердия между культурами и вероисповеданиями», - отметил дипломат.
Затем были зачитаны письма, адресованные участникам конференции префектом Дикастерия по межрелигиозному диалогу Святого Престола, кардиналом Джорджем Якобом Кувагадом, а также префектом Дикастерия по делам восточных церквей, кардиналом Клаудио Гуджеротти.
Выступивший на конференции директор Института истории и этнологии НАНА, доктор исторических наук профессор Керим Шукюров подчеркнул, что Азербайджан прошел длительный исторический путь развития, и что тысячелетний отрезок этого пути связан с Кавказской Албанией. «Поэтому всестороннее изучение истории Кавказской Албании, а также ее популяризация на международном уровне является одним из приоритетных направлений исторической науки Азербайджана. Особое внимание уделяется привлечению к этой работе ученых, работающих в различных научных организациях и религиозных учреждениях мира. Данное мероприятие - 12-я по счету конференция и посвящена она истории Кавказской Албании. Эти конференции проводились как в Азербайджане, так и других странах. Систематическое продолжение международных конференций подтверждает большой научный интерес к данной теме», - отметил профессор.
Оратор подчеркнул весомый вклад Азербайджана в мировую цивилизацию и отметил, что важное место в истории страны принадлежит христианской цивилизации: «Приходится с сожалением отметить, что некоторые научные, а также политические круги в различных странах пытаются отлучить Азербайджан от этого исторического наследия. Тем не менее, Азербайджан придает этому наследию большое значение и чутко бережет его. Поэтому крайне важно изучение в Азербайджане Кавказской Албании и христианства как составной части духовной жизни этого государства как в историческом, так и современном контексте».
Ученый подчеркнул также неслучайность проведения конференции на тему христианства в Азербайджане в Ватикане. По его словам, данное мероприятие станет толчком для выявления в здешних архивах и библиотеках новых материалов и их запуска в научный оборот, и тем самым откроет новую страницу в истории нашего сотрудничества.
Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов отметил, что центр уделяет особое внимание изучению наследия Кавказской Албании: «Причин тому несколько. Азербайджан известен как мусульманская страна. Потому что примерно 95% населения Азербайджана исповедует ислам, однако в Азербайджане мультикультурализм и толерантность находятся на высоком уровне, он является светской страной. Наряду с богатым исламским наследием, Азербайджан также располагает христианским и иудейским наследием. Сегодня в нашем обществе приверженцы всех религий могут свободно исповедовать свои верования. Мы можем с гордостью констатировать, что в Азербайджане находятся и старейшая на Кавказе мечеть - в городе Шамахы, и старейшая церковь - албанский храм в селе Киш. Мы бережем это культурное и религиозное многообразие».
Р.Гасанов акцентировал внимание на том, что мультикультурализм в Азербайджане не просто концепция или академическая теория, это образ жизни азербайджанского народа и одно из ключевых направлений государственной политики: «Благодаря своему географическому положению и сложной исторической среде Азербайджан всегда был этнически и религиозно разнообразен. После распада Советского Союза и восстановления своей независимости Азербайджан возвел свои давние традиции толерантности в ранг национальной политики, были реализованы комплексные законодательные, административные и политические реформы. Основная идея этой политики - сохранение толерантной и мультикультурной среды и богатого культурного наследия Азербайджана. Поддержка этой миссии является главной целью Бакинского международного центра мультикультурализма. Мы считаем, что мультикультурализм - это не только внутренний приоритет, но и основа для поддержания мира в нашем регионе и потенциально - во всем мире. Именно поэтому Азербайджан последовательно поддерживает и инициирует проекты межконфессионального и межкультурного диалога».
Исполнительный директор подчеркнул, что участие известных ученых из Азербайджана и различных стран мира в XII Международной научной конференции на тему «Христианство в Азербайджане: история и современность», посвященной наследию Кавказской Албании, еще раз подчеркивает важность и актуальность этой темы: «Уверен, что научная конференция достигнет своих целей и еще больше укрепит давнюю и глубокую дружбу между Азербайджаном и Святым Престолом».
Председатель Албано-удинской христианской религиозной общины, старший научный сотрудник Бакинского государственного университета Роберт Мобили отметил, что Азербайджан - священная земля, где ценят разнообразие, уважают все народы и религии, защищают их права и свободы. Он сказал, что Азербайджан - это страна, где ценятся гармония и сосуществование, человеческое достоинство. По его словам, в Азербайджане отсутствуют какие-либо проблемы с религиозными общинами, а церкви и синагоги в стране реставрируются государством. Р.Мобили подчеркнул значение данной конференции с точки зрения популяризации наследия Кавказской Албании.
Далее конференция продолжила свою работу в секциях по таким темам, как «Современные христианские общины Азербайджана как опора мультикультурного общества», «Азербайджан: историческая география и государственность», «Христианство в Азербайджане: источниковедение и историография», «Археологическое, этнографическое, языковое и культурное наследие Кавказской Албании». На заседаниях секций были заслушаны доклады специалистов-албановедов из Турции, Казахстана, Узбекистана, Республики Корея, России, Польши, Италии, Грузии, Германии, Франции, Канады, США и Литвы, проведены дебаты.
Следует отметить, что Азербайджан играет роль главного научно-исследовательского центра в мире по системному изучению исторического и этнокультурного наследия Кавказской Албании. Кавказская Албания на протяжении тысячелетия играла важную роль в истории региона, оставив после себя значительное наследие. Всесторонним изучением этого наследия занимается особое научное направление - албановедение, которое сегодня продолжает развиваться. Азербайджан является прямым историческим наследником и хранителем богатейшего албанского этнокультурного наследия, древней и раннесредневековой культуры Кавказской Албании, всего историко-религиозного наследия, созданного позднейшими насельниками этого края. Изучение актуальных проблем албановедения в области истории, археологии, антропологии, этнологии, языкознания, архитектуры и искусства, а также сохранение и защита албанского этнокультурного наследия являются одними из важных направлений политики мультикультурализма нашей страны.







