Ибрагимов оценил выгоды пилотного маршрута из Китая в Азербайджан Minval Politika
По информации сайта Minval, передает Icma.az.
Запущен новый маршрут мультимодальных грузоперевозок из Китая в Азербайджан. Первый контейнерный состав по пути Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан уже в пути. Согласно достигнутым договорённостям, время транзита от станции Ош в Кыргызстане до Баку составляет 12 календарных дней.
Эксплуатация маршрута способствует укреплению торгового сотрудничества между участниками проекта, а также развивает логистику между Азией и Европой в рамках инициативы «Один пояс, один путь».
Политолог, профессор, доктор Университета регионоведения Хангук (Сеул) Ровшан Ибрагимов в беседе с Minval Politika рассказал, насколько существенен вклад данного маршрута, какое влияние он окажет на экономическую составляющую стран Центральной Азии и Азербайджана, и как скоро можно ощутить выгоду от проекта.
«Об этом маршруте говорить еще рано, поскольку все-таки ожидается строительство железнодорожного пути Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который существенно сократит путь между этими странами, а так как это все-таки горный регион, планируется построить многокилометровые тоннели. После этого Китай настроен на использование именно данного коридора, продолжения от Узбекистана в Туркменистан, а через Каспийское море в Азербайджан», — сказал эксперт.
Правда, по его словам, есть еще один аспект – возможно, будет использован коридор через Иран и далее, если это возможно, в Турцию.
«Поэтому возникает вопрос, а есть ли положительный аспект в интенсификации и более коротком маршруте для выхода на Азербайджан и далее в Европу. С другой стороны, может еще случиться и то, что определенный объем грузов, для которых изначально планировалось использовать Срединный коридор, может просто не попасть в Азербайджан. Поэтому несколько рано говорить об этом», — считает политолог.
Но при этом Азербайджан, указал он, также пытается осуществлять меры, чтобы по максимуму товары шли через его территорию: «Здесь в последнее время наблюдается интенсификация между Азербайджаном и Туркменистаном».
«Одновременно с этим в Иране тоже все не так просто, поскольку там нет необходимой инфраструктуры, чтобы довезти на высоком уровне товары из Китая от туркменской границы до, скажем, турецкой или же с выходом на Персидский залив», — добавил Ибрагимов.
По его мнению, Китай будет развивать такой формат и в данном случае это не совсем Срединный коридор. «Но в любом случае объем товаров может увеличиться», — подчеркнул эксперт.
«Как мы видим по первому запущенному контейнерному составу, конечной точкой является Азербайджан. Насколько интенсивно будет поставлять Китай товары в Азербайджан – это для Азербайджана не совсем важно. Более важны перевозки через Азербайджан далее в Европу», — пояснил собеседник.
Говоря об открытии новых дополнительных рынков, эксперт отметил, что это станет ясно после открытия железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.
«Азербайджан приобретает разного рода товары из Китая. Кроме того, здесь не только выигрывают частные и государственные компании, но и потребители, поскольку сейчас есть ряд онлайн- возможностей, а тут потребление увеличивается, ведь приобретение товаров на онлайн-платформах Китая обходится дешевле. Что касается выгоды, то тут нужно рассматривать, насколько интенсивно будет Китай использовать через Туркменистан азербайджанское и иранское направления», — заключил Ибрагимов.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:45
Эта новость заархивирована с источника 29 Октября 2025 10:03 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















