Игры стран СНГ в Азербайджане. Что они дали нашему спорту и стране?
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Azerisport.
В Азербайджане завершились III Игры стран СНГ.
Как сообщает azerisport.com, сборная хозяев турнира завоевала в общей сложности 184 медали (33-56-95). С этим результатом Азербайджан занял второе место в общекомандном зачете среди 13-и стран, уступив лишь России (130-61-40). Это стало лучшим показателем нашей страны в истории аналогичных соревнований как по качеству и количеству медалей, так и по занятому месту. На I Играх в Казани (Россия) «милли» завоевала 60 наград (15-16-29) заняв 4-е место, а на II Играх в Беларуси – 62 (10-17-35) и снова расположилась на 4-й позиции.
В соревнованиях, которые преимущественно проходили среди юниоров, наибольшие показатели по количеству и качеству медалей, как и ожидалось, были достигнуты в традиционно сильных в нашей стране видах единоборств: дзюдо (6-7-9), бокс (6-5-13), каратэ (6-3-7), борьба (5-6-9) и таэквондо (4-2-16). 2 золотые медали были завоеваны в самбо, и еще одна – в човгане.
Среди наиболее заметных моментов с точки зрения результатов стоит отметить следующие: победу сборной по дзюдо в смешанном командном соревновании над сильной сборной Узбекистана, представители которой на последнем первенстве мира завоевали 5 золотых медалей; завоевание юными боксерами больше золотых медалей, чем прогнозировалось, в конкуренции с такими ведущими в мире странами, как Россия, Узбекистан и Казахстан; успешное выступление в каратэ, где в отличие от других видов спорта соревновались взрослые спортсмены. Это также стало для сборной по каратэ своеобразной мотивацией перед отборочным турниром чемпионата мира, VI Исламиадой и, разумеется, перед самим чемпионатом мира в случае получения лицензий. По крайней мере, сами победившие спортсмены придерживаются именно такого мнения.
А что в целом дало Азербайджану проведение Игр стран СНГ? Да, до этого в нашей стране проводились более масштабные мультиспортивные соревнования, такие как I Европейские игры и IV Игры Исламской солидарности. На юниорском уровне подобное мероприятие проводилось лишь один раз – Европейский юношеский олимпийский фестиваль в 2019 году. Однако тогда соревнования проводились в ограниченном числе видов спорта. Напомним, что на этих Играх в 23-х видах спорта соревновались представители 8-и стран СНГ и еще 5-и других государств. Всего в III Играх участвовало более 1600 спортсменов, из которых 349 представляли Азербайджан.
Развитие детского и юношеского спорта, а также поддержание преемственности между поколениями всегда остаются приоритетными задачами. Безусловно, проведение подобных мультиспортивных мероприятий играет ключевую роль в формировании интереса к спорту в стране. В этом смысле данные Игры представляют собой событие большой значимости. Среди 349-и наших спортсменов, участвовавших в соревнованиях, далеко не все входили в «первую десятку» сборной: многие получили первый опыт выступлений на международной арене. Тем не менее, некоторые из них сумели попасть в тройку лучших и даже воспользоваться предоставленным шансом на максимум, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. Для победителей и призеров Игры стран СНГ стали мощным стимулом, а для остальных – ценным опытом и важным шагом в профессиональном росте.
Другим значимым аспектом, безусловно, является развитие инфраструктуры. Стадион в Гяндже, на котором состоялись церемонии открытия и закрытия Игр, был построен и подготовлен именно благодаря проведению этих соревнований и в очень короткие сроки. Стоит отметить, что арена возведена на высоком уровне и полностью соответствует современным стандартам. Кроме того, стадион в не так давно освобожденном от оккупации Ханкенди был реконструирован, а ряд олимпийских комплексов – капитально отремонтирован. Все это дает полное основание утверждать, что проведение Игр принесло стране ощутимую и долгосрочную пользу.
Сахиб Асадбейли


