III Игры СНГ: Азербайджан идет вторым перед финишным стартом
По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.
До окончания третьих Игр стран СНГ осталось всего три дня, и спортсмены нашей страны выходят на финишную прямую с кучей рекордов.
На сегодняшний день Азербайджан завоевал уже 29 золотых, 46 серебряных и 86 бронзовых медалей. Все три показателя для нас являются рекордными в истории этого турнира. Напомним, что на первых Играх было завоевано 16 золотых, 16 серебряных и 28 бронзовых медалей, а на вторых – 10 золотых, 17 серебряных и 35 бронзовых наград. И в обоих случаях у нас было четвертое общекомандное место.
А сейчас, когда до конца турнира осталось еще целых три дня, наша команда уже в разы превысила каждый из этих показателей. И «виноват» в этом целый ряд видов спорта. Судите сами, медали азербайджанские спортсмены завоевали в дзюдо (6 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей), боксе (6-5-13), карате (6-3-7), таэквондо (4-2-16), плавании (2-5-6), борьбе (2-4-8), самбо (2-3-3), прыжках на батуте (1-2-3).
Без золота, но все же с медалями завершили турнир настольный теннис (0-6-3), стендовая стрельба (0-5-4) и футбол (0-1-0). Продолжают борьбу, и пока без золота бадминтон (0-1-6), пулевая стрельба (0-1-0), фехтование (0-0-5) и гребцы (0-1-3), а также волейболистки и баскетболистки.

Еще не стартовали «греко-римляне» и «художницы». Ну и, наконец, потерпели полное фиаско, не завоевав ни одной медали, наши стрелки из лука. Команда под руководством главного тренера Натига Фазилова выступила из рук вон плохо, хотя он прогнозировал минимум две медали. И вдвойне обидно, что наши лучники и лучницы не смогли взойти на пьедестал почета в Ханкенди – соревнования по стрельбе из лука проходили именно там, в городе, само название которого просто обязывало выступить удачно.
А вот кто приятно удивил, так это каратисты и таэквондисты, соревновавшиеся, кстати, в одном и том же городе – Мингячевире. Главный тренер сборной по карате Шахин Атамов, заявив во всеуслышание, что наши каратисты завоюют шесть золотых медалей, свое слово сдержал.
Таэквондисты тоже могут гордиться своими выступлениями – они принесли не только четыре золотые медали, но и рекордное количество бронзовых – шестнадцать!
Приятно удивили пловцы. Команда под руководством Рашада Абдурахманова начинает пожинать плоды последних лет усиленного режима работы. И хочется верить, что два юниорских золота – это лишь начало к успехам во взрослом плавании.
А вот то, что настольный теннис остался без золота, не может не настораживать, учитывая, сколько наших спортсменов было задействовано, чтобы его добыть. Но в результате, как только вступали в борьбу с более или менее конкурентоспособным соперником, то сразу проигрывали.
Ну а о футболе и говорить не хочется. Как только ни тянули за уши нашу сборную, в финале она умудрилась проиграть, ведя с преимуществом в два мяча. Пожалуй, нам придется смириться с мыслью о том, что в футбол мы можем играть только на клубном уровне.
Однако не хотелось бы завершать статью на столь пессимистичной ноте, и посему добавлю, что в оставшиеся три дня турнира нас ожидают еще много рекордов от наших спортсменов. И если Россию с ее запредельным количеством медалей (105-55-34) нам не догнать, Беларуси (27-26-48) мы себя догнать все же не позволим.
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az


