Ильхам Алиев: Армения должна признать право азербайджанцев на возвращение
В Баку стартовала II международная конференция "Право на возвращение: продвижение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении", организованная Общиной Западного Азербайджана.
Как передает Vesti.az, в конференции принимают участие 101 представитель из 51 страны, в том числе Турции, США, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Франции, Норвегии, Саудовской Аравии и пр.
Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев направил обращение участникам проходящей в Баку II международной конференции «Право на возвращение: продвижение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении». Обращение зачитал заведующий отделом по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации президента, профессор Адалят Велиев.
Глава государства отметил, что Армения пытается представить деятельность Общины Западного Азербайджана как угрозу своей территориальной целостности, но ее цель - «обеспечение возвращения наших соотечественников, вынужденных покинуть Западный Азербайджан, на свои исконные земли в мирных и безопасных условиях».
«Армения должна начать переговоры с Общиной и предпринять практические шаги по восстановлению фундаментальных прав западных азербайджанцев. Кроме того, Армения должна разрешить визит ознакомительной миссии ЮНЕСКО с целью мониторинга ситуации, связанной с уничтожением и искажением исторического и культурного наследия, принадлежащего нашему народу, и должна сотрудничать в этой области», - отметил президент Алиев.
По словам президента, Армения всячески пытается отрицать тот факт, что азербайджанский народ веками жил и создал богатое культурное наследие на земле своих предков. Армения уничтожила культурное наследие, на протяжении тысячелетий создаваемое нашим народом в Западном Азербайджане, – исторические памятники, кладбища, мечети, исторические поселения, нанесла серьезный ущерб азербайджанскому ашугскому искусству, признанному ЮНЕСКО общечеловеческой культурной ценностью.
Глава государства отметил, что среди этих историко-культурных памятников сохранилась только Голубая мечеть – один из ярких образцов азербайджанской архитектуры и исламской культуры. «Однако Армения, намеренно изменив оригинальный историко-архитектурный стиль Голубой мечети, пытается представить ее под другим названием. Подобные деструктивные шаги, преследующие цель исказить, переписать историю и культурную панораму региона, являются не чем иным, как нетерпимостью и расизмом», - подчеркнул президент Азербайджана в обращении.
Азербайджанский народ никогда не мирился с несправедливостью, пытался донести до мира свой голос справедливости, также подчеркнул Ильхам Алиев.
«Отечественная война, завершившаяся славной победой Азербайджана в 2020 году, дала возможность нашим соотечественникам, изгнанным из Карабаха и Восточного Зангезура, вернуться в родные края. Эта справедливая борьба Азербайджана является торжеством верховенства международного права и большим вкладом в решение проблемы вынужденного переселения в глобальном масштабе. В настоящее время на освобожденных от оккупации территориях успешно реализуется «Государственная программа Великого возвращения», - добавил глава государства.
К сожалению, глубоко укоренившаяся в армянском обществе ненависть к нашему народу, грезы о мифической «великой Армении», все еще сохраняющиеся в конституции Армении территориальные претензии к Азербайджану и стремительное вооружение этой страны препятствуют достижению прочного мира между двумя странами.
Глава государства отметил, что Армения намеренно пытается представить деятельность Общины Западного Азербайджана как угрозу своей территориальной целостности. «Однако целью Общины является обеспечение достойного возвращения наших изгнанных из Западного Азербайджана соотечественников на свои исконные земли в условиях мира и безопасности. Это сугубо вопрос прав человека. Представление Арменией деятельности Общины как угрозы является попыткой исказить истинную суть проблемы и отрицать право на возвращение, основанное на международном праве», - подчеркивается в обращении президента Азербайджана.
Также в мероприятии участвуют представители 25 аккредитованных в Азербайджане дипломатических представительств.