Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

Битва за Покровск близка к завершению?

Ильхам Алиев и эпоха свершений: от ТЭС Азербайджан до 8 Ноября ОБЗОР

Ильхам Алиев и эпоха свершений: от ТЭС Азербайджан до 8 Ноября ОБЗОР

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti.

Визит Президента Ильхама Алиева 24 июня на Мингячевирскую ТЭС «Азербайджан» стал символом преемственности поколений и уверенного движения страны по избранному пути развития. Именно здесь, у подножия памятника великому лидеру Гейдару Алиеву, началась история азербайджанской энергосистемы: в середине 1970-х годов по инициативе и под непосредственным руководством Отца нации был заложен первый блок тепловой электростанции, а уже в 1981-м он начал давать первые 300 мегаватт энергии.

По словам Ильхама Алиева, выступившего на церемонии открытия блока «8 Ноября» Мингячевирской теплоэлектростанции, в присутствии официальных гостей и жителей Мингячевира, уже в 1981-м, благодаря прямому руководству Гейдара Алиева, первый блок станции «Азербайджан» начал вырабатывать 300 МВт и в тяжелейшие 1990-е, несмотря на дефицит топлива и устаревшее оборудование, снабжал светом республику.  

В те годы, когда страна переживала дефицит топлива и устаревшую инфраструктуру, Мингячевирская станция становилась опорой для городов и сел, нередко снабжая их электроэнергией лишь с перебоями, но все же давая жизнь ночным улицам и свет в домах. Ее появление и дальнейшее расширение сделали Мингячевир одним из крупнейших энергетических центров Кавказа. И завершение всех работ в короткие сроки продемонстрировали мощь, потенциал нашей страны, опыт и профессионализм наших энергетиков.

За последние два десятилетия под руководством Президента Алиева было проведено беспрецедентное обновление всей отрасли. С нуля выросла современная энергосистема общей мощностью порядка 9 000 мегаватт: в регионах появилось множество новых ТЭС и ГЭС, а устаревшие заводы прошли глубокую реконструкцию.

Реконструкция самой Мингячевирской станции, начавшаяся в 2018 году, завершилась ровно пять лет назад, когда мощность ее блоков выросла до 1 800 мегаватт. Сегодня, в момент введения в строй нового участка «8 Ноября» мощностью 1 880 мегаватт, Мингячевирский комплекс производит более 40 % электроэнергии страны. За два года, а не за семь, как это было в советские времена, азербайджанские энергетики создали генерирующий потенциал почти в две тысячи мегаватт, опираясь на опыт своих предшественников и поддержку международных партнеров.

Итальянские и китайские компании стали ключевыми соавторами этого успеха. Италия, благодаря долгосрочному стратегическому сотрудничеству, уже много лет поддерживает Азербайджан в сфере сырой нефти, природного газа и энергопроектов, оставляя за собой статус нашего первого торгового партнера среди европейских государств.

Китай же, куда только в апреле нынешнего года во время государственного визита были увязаны новые крупные соглашения, обеспечивает поставки для развивающихся в стране солнечных электростанций и продвигает возобновляемые технологии. Именно благодаря этому сотрудничеству станция «8 Ноября» получила самые современные турбины, систему утилизации тепла и фильтры, отвечающие экологическим стандартам.

Важность запуска новой ТЭС не ограничивается цифрами мощности. Глава азербайджанского государства подчеркнул, что в первую очередь это вопрос национальной безопасности и экономической выгоды. Сокращение расхода условного топлива повышает экспортный потенциал природного газа, который сегодня расходится по трубопроводам в двенадцать стран мира, включая десять европейских. Чем эффективнее мы экономим свой внутренний ресурс, тем больше можем продать за границу по рыночным ценам, укрепляя тем самым геополитическое значение Азербайджана как надежного поставщика энергии.
Благодаря целенаправленной, опережающей политике Президента Ильхама Алиева Азербайджан превратился из страны-импортера в надежного экспортера. Если обратится к новейшей истории, то уже в начале 2010-х годов, когда мировые цены на газ колебались, Берлин и Брюссель искали альтернативы российским поставкам — Азербайджан ответил созданием Южного газового коридора. Параллельно развивалась внутренняя газотранспортная инфраструктура, увеличивалась добыча и модернизировались компрессорные станции.

Одновременно в 2015–2020 годах была разработана и принята национальная концепция COP, заложившая основу для «зеленого» перехода: стимулирование солнечных и ветроэлектростанций, внедрение энергоэффективных технологий, создание финансовых и нормативных механизмов поддержки возобновляемых источников. Уже к 2023 году реализованы проекты общей мощностью более 1 500 МВт «чистой» генерации.

На фоне энергетического кризиса в Европе, вызванного сокращением поставок из России и непредсказуемостью цен, азербайджанский газ по трассам TANAP и TAP обеспечил регулярные поставки в 10 стран Евросоюза. Это позволило Евросоюзу снизить зависимость от одного экспортера и вместе с тем открыло для Баку новые, долгосрочные контракты и инвестиционные возможности.

Таким образом, Азербайджан своевременно предложил рынку сочетание традиционных углеводородов и «зеленых» решений, укрепив свой статус в качестве универсального поставщика энергии. Это не только увеличивает доходы бюджета и создает рабочие места, но и снижает риски глобальных энергетических потрясений для потребителей по всему миру.

Говоря о перспективах, Президент напомнил, что к 2030 году вместе с уже установленными мощностями возобновляемой энергетики, объем «зеленого» парка достигнет 6 500 мегаватт, а вкупе с тепловыми и гидроэлектростанциями это сделает нас одним из мировых лидеров по соотношению экспортируемой и вырабатываемой энергии.

Нельзя не отметить и то, что Мингячевир в военные годы не раз становился мишенью обстрелов. Во время Второй Карабахской войны по плотине и станции были выпущены снаряды, цель которых заключалась в парализации энергетической инфраструктуры страны — военное преступление, поразившее мирное население. Но даже тогда, когда угроза нависала над городом, мужество энергетиков и оперативность службы спасения не дали обесточить ни Мингячевир, ни соседние районы. Этот опыт укрепил понимание: энергетика не просто «хозфункция», а фундамент национальной безопасности, залог стабильности и процветания.

Сегодня Азербайджан живет в условиях пяти лет устойчивого мира, и Мингячевирская ТЭС «8 Ноября» стала новым символом этого мира и целеустремленного развития. Название станции отсылает к дате славной Победы, напоминая о том, что способность народа преодолевать трудности и объединяться во имя прогресса — главная гарантия успешного будущего. И, как подчеркнул Президент, именно продуманная политика, основанная на опыте прошлого и открытости к инновациям, позволяет Азербайджану сохранять репутацию пространства стабильности, роста и надежности на международной арене. Государственные программы и международные соглашения с ЕС, Италией и Китаем демонстрируют: мы не просто реагируем на вызовы, но задаем темп.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:128
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Июня 2025 11:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see326

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see310

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see291

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see284

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see227

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see209

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see206

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see188

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see174

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see170

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see163

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see161

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see154

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see152

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see151

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see143

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see138

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see138

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see135

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня