Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Флаг Азербайджана напугал Миронова

В Кремле отреагировали на слова Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Американский неонацист из Петербурга, азербайджанские киллеры и полковник СБУ главный вопрос

Ильхам Алиев: Всегда говорить правду и делать то, что правильно для вашей страны . Послесловие

Ильхам Алиев: Всегда говорить правду и делать то, что правильно для вашей страны . Послесловие

Icma.az, со ссылкой на сайт Minval, информирует.

Азербайджанская дипломатия выходит на глобальный уровень – именно такой вывод можно сделать из интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева китайскому телеканалу CGTN. Глава государства озвучил целый ряд месседжей и затронул множество важных и актуальных тем. Это и изменение климата, и « зелёная повестка», и успешное председательство в Движении неприсоединения. Но, пожалуй, главное – Ильхам Алиев очертил новую роль и, если угодно, новый статус Азербайджана на мировой арене.

«Самым важным достижением последних лет для нашей страны стало полное восстановление территориальной целостности и суверенитета. Мы сделали это на основе норм и принципов международного права, в соответствии с Уставом ООН и резолюциями Совета Безопасности ООН. На протяжении почти 30 лет это была наша национальная идея, и мы мобилизовали все усилия для достижения нашей цели — восстановления справедливости. К сожалению, нормы международного права не сработали, а международные организации не оказали никакой помощи. Потому что резолюции, принятые многочисленными международными организациями, остались только на бумаге. Нам пришлось решать эту проблему самим, самим восстанавливать справедливость», — отметил в своем интервью президент.

Добавим от себя: это была не просто успешная военная операция по освобождению территории, равной четырём Люксембургам. Азербайджан успешно сдал труднейший экзамен на государственную зрелость, где присутствовало всё: и государственное строительство, и реализация экономической стратегии, и создание – практически с нуля! – современной боеспособной армии, и выверенная, по-настоящему многовекторная дипломатия…Азербайджан успешно выстроил партнёрские отношения практически со всеми «центрами силы» и в то же время не превратился в чей-то «форпост» или разменную монету, которой легко пожертвовать ради собственных интересов. Все это и позволило добиться результата, о котором многие страны постсоветского пространства, которые тоже столкнулись с внешней агрессией, иногда замаскированной под сепаратизм, могут только мечтать, несмотря на куда большую международную поддержку. Более того, сегодня, уже как страна-победитель, Азербайджан ставит перед собой новые задачи и отвечает на новые вызовы. А ещё – реализует в лучшем смысле слова амбициозные проекты, роль и значение которых выходит далеко за рамки нашей страны и Южного Кавказа. Где далеко не последнюю роль играет, без сомнения, Срединный коридор.

Наверное, вряд ли имеет смысл напоминать, что в ситуации, когда в результате российской агрессии против Украины оказались блокированы традиционные коммуникации между Азией и Европой, проходящей через Азербайджан, Срединной коридор приобрёл исключительное значение. Более того, известно, что свою «инфраструктурную революцию» Азербайджан провёл загодя. Но теперь в Баку уже новые планы относительно транспортных коридоров, о чем говорил президент в своем интервью. Как напомнил Ильхам Алиев, «позиция Азербайджана по Среднему коридору заключается не только в том, чтобы быть транзитной страной и получать транзитные платежи. Наша цель — создать предприятия на территории Азербайджана вдоль коридора, чтобы помочь частному сектору извлечь из этого выгоду».

Здесь нужно пояснение. Бизнес активность вдоль важных транспортных путей растёт и сама по себе. Но теперь в Азербайджане к этому естественному процессу прикладывают государственную программу. Конкретные меры глава государства в интервью не очертил, но можно догадаться, что речь пойдёт и о государственных тендерах, и о «манёврах» налогами и пошлинами… А на выходе — новые сферы для бизнеса, причём именно в регионах, новые рабочие места, и всё это – на долгий срок и за пределами нефтегазового сектора.

Именно то, что наиболее актуально для Азербайджана. Но при этом в Баку не забывают о логистике как таковой. Отметив, что «инфраструктура азербайджанского сегмента Среднего коридора была улучшена», Ильхам Алиев в то же время констатировал: «В настоящее время мы видим, что этой улучшенной инфраструктуры будет недостаточно на ближайшие 3–5 лет».

По словам главы государства, «нашей целью было достижение мощности по обработке грузов в торговом порту в 15 миллионов тонн, чего хватило бы на десятилетия. Но сейчас мы рассчитываем получить, может быть, 25 миллионов тонн грузов в ближайшие 5-6 лет. Поэтому в настоящее время мы финансируем расширение нашего торгового морского порта и железнодорожной инфраструктуры».

Он отметил: у Азербайджана возможности для такого расширения есть. Выстроив собственными силами крупнейшей торговый порт на Каспии, Азербайджан теперь точно так же может увеличить его пропускную способность. Тем более, в отличие от старого морского порта, новый не сжат городскими кварталами. Более того, в Азербайджане практически с нуля создано современное судостроение. У нашей страны уже крупнейший торговый флот на Каспийском море, и ничего не мешает строить новые танкеры, паромы, сухогрузы, контейнеровозы… Налажено сотрудничество с Грузией, по территории которой проходит железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс. Теоретически здесь должен быть упомянут и Зангезурский коридор. Понятно, что создание нового, более короткого и прямого железнодорожного выхода на Турцию позволит увеличить пропускную способность Среднего коридора. Но Армения продолжает затягивать вопрос. При этом у Азербайджана есть все возможности обойтись без него. Во-первых, уже есть договорённости с Ираном. А во-вторых, есть действующие коммуникации по территории Грузии.

Формально достигнутые в ходе СОР29 договорённости между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном о прокладке энергетического кабеля по дну Каспийского моря как бы не относятся к Среднему коридору. Но, без сомнения, имеют то же геополитическое измерение. Азербайджан укрепляет свою историческую роль «моста» между Западом и Востоком. Причём «Восток» здесь – не только Центральная Азия, но и Китай.

Наверное, здесь можно было бы поставить точку. Но в этом же интервью есть ещё один отрывок – «рецепт лидерства» от президента Ильхама Алиева: «Лидерство, конечно, большая ответственность, и самое главное, лидер всегда должен быть справедливым по отношению к своему народу, своему населению. Никогда не лгите своим людям, и они это оценят. Иногда лидеры, стремящиеся к власти по определенным политическим причинам, дают много обещаний, а затем не выполняют их, что приводит к разочарованию и недоверию. Это приводит к политическим кризисам в различных частях мира. Но что касается нас, то на протяжении более двадцати лет я всегда говорил правду народу Азербайджана. Независимо от того, является ли эта истина положительной или отрицательной. Я всегда говорил своему народу, что мы восстановим справедливость, и мой народ мне верил. После 17 лет у власти мы наконец выполнили свои обещания и восстановили свой суверенитет, территориальную целостность и достоинство. Поэтому мой совет лидерам, желающим завоевать общественную поддержку, — всегда говорить правду и делать то, что правильно для вашей страны, независимо от международного давления, независимо от международных СМИ, независимо от того, что они о вас говорят, как вас называют, как вас оскорбляют. Таким образом, вы и ваша страна достигнете успеха». И это не просто слова. Это тот рецепт, который уже сработал в Азербайджане.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:128
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Февраля 2025 10:46
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see289

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see272

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see271

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see270

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see219

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see203

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

17 Июля 2025 04:19see203

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see194

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see186

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see180

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see180

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see173

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see168

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see167

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see160

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see140

В Кремле отреагировали на слова Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ

16 Июля 2025 21:36see138

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

17 Июля 2025 05:31see136

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see132

Американский неонацист из Петербурга, азербайджанские киллеры и полковник СБУ главный вопрос

17 Июля 2025 01:04see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня