Иммунодепрессанты под контролем: новейшие методы анализа в лаборотории Минздрава
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Центральная химико-токсикологическая лаборатория Министерства здравоохранения определяет количество иммунодепрессантов (такролимуса, евролимуса, сиролимуса и циклоспорина) в крови пациентов, перенесших трансплантацию органов.
Как сообщает Media.Az, об этом сказала генеральный директор Центральной химико-токсикологической лаборатории Министерства здравоохранения Матанат Ахундова во время прямого эфира на официальной странице Минздрава в Instagram.
По ее словам, иммунодепрессанты — это препараты, которые держат иммунную систему под контролем:
«Иммунная система организма человека борется с инфекциями, вызывающими заболевания. Терапевтический лекарственный мониторинг иммунодепрессантов у пациентов с трансплантацией органов необходим для предотвращения токсичности или отторжения органов. В зависимости от конкретного состояния пациента и симптомов назначаются иммунодепрессанты или их комбинация, которые могут оказывать сильное воздействие на организм. Для корректировки дозировки назначаемых пациентам препаратов крайне важно регулярно проверять уровень иммунодепрессантов в крови у пациентов с трансплантацией органов. Эти исследования проводятся на высокоточном и чувствительном двух масс-спектрометрическом жидкостном хроматографе в Центральной химико-токсикологической лаборатории Минздрава по направлению врача или индивидуальному запросу. С начала работы лаборатории было проведено около двух тысяч исследований для определения уровня иммунодепрессантов у пациентов с трансплантацией органов. Все исследования проводятся с высокой точностью с использованием методов, утвержденных в соответствии с международными стандартами».
М. Ахундова сообщила, что в Центральной химико-токсикологической лаборатории Минздрава контроль качества исследований и анализов осуществляется профессиональными специалистами в соответствии с исследованиями нового поколения на основе международной практики:
«В нашей лаборатории применяются виды исследований, которые нигде больше в стране не проводятся, и ведется работа по формированию новых диагностических критериев на научной и медицинской основе».

