Импортируемая инфляция бьет рекорды: цены на ввозимые в Азербайджан товары выросли на четверть
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Масло, мясные продукты, фрукты и прочие импортные товары продовольственной и непродовольственной группы показали резкий скачок в стоимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост цен составил впечатляющие 25%.
Экономист Халид Керимли связывает стремительное удорожание с глобальным увеличением транспортных и логистических издержек. По его словам, высокий уровень мировой инфляции неизбежно отражается на конечной стоимости импортируемых товаров.
«Анализ структуры продовольственного рынка показывает, что за последние 12 месяцев мясные продукты подорожали на 8,5%. Кроме того за год стоимость овощной продукции увеличилась на 13%, сливочного масла – на 12,5%, молочной продукции – на 7,5%, фруктов – на 7,4%, рыбы – на 4,7%», – детализирует эксперт.
Х.Керимли прогнозирует дальнейшее усугубление ситуации, особенно если не произойдет снижения транспортных расходов в ближайшем будущем. Эксперт также предупреждает о возможном искусственном завышении цен на внутреннем рынке на фоне роста логистических издержек.
«Государственному агентству по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком необходимо усилить мониторинг деятельности импортных монополистов и контроль за импортными сделками. Это позволит предотвратить необоснованный перенос всех издержек на конечного потребителя и создаст условия для формирования справедливых конкурентных цен. К сожалению, глобальное удорожание продовольствия и высокая инфляция в странах – торговых партнерах неизбежно приводят к росту цен на продукты питания внутри страны. И эта тенденция будет сохраняться», – подчеркивает Х.Керимли.
Между тем член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов видит ключ к решению проблемы в укреплении отечественного производственного сектора.
«Минимизация импортируемой инфляции и сдерживание роста цен на потребительском рынке сегодня являются приоритетными задачами экономической политики. Очевидно, что наиболее эффективный метод – это всесторонняя поддержка местных производителей. Поскольку удорожание импортной продукции напрямую влияет на потребительский рынок, особенно в продовольственном сегменте, нам необходимо наращивать не только производство сельскохозяйственного сырья, но и готовых пищевых продуктов. Это станет надежным барьером против импортируемой инфляции и поможет стабилизировать цены для населения», – заявил депутат.
По официальным данным, за первые 7 месяцев текущего года совокупный объем импорта в Азербайджан составил 13 миллиардов 615 миллионов долларов.
Более подробно – в подготовленном Xəzər Xəbər видеосюжете:
Другие новости на эту тему:
Просмотров:48
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 20:01 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















