Индия пролетела с самолетами
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.
Пашинян отказался приобретать у Нью-Дели истребители Tejas
То ли военный атташе Армении в Индии Аркадий Тоноян не справляется с дипломатическим статусом, то ли на решение премьер-министра Никола Пашиняна повлияло крушение индийского истребителя Tejas во время недавнего авиашоу в Дубае, тем не менее сделка на сумму $1,2 млрд сорвалась.
Впрочем, высокотехнологичная военная продукция лишь номинально числится индийской, на самом деле - это кооперация, так как в производстве находится усовершенствованная версия истребителя Tejas, как минимум оснащенная радаром с AESA и системой радиоэлектронной борьбы производства компании Israel Aerospace Industries.
Кроме израильских поставщиков отличились французы (двигатели GTRE GTX скопированы были на Западе, но так и не были оснащены новейшими технологиями).
Нью-Дели ранее договорился с группой Safran о передаче технологий, в том числе в рамках франко-индийского контракта по поставкам истребителей Rafale. Однако пока Индия продолжает покупать у Франции истребители 4 поколения по цене двух истребителей пятого поколения, SAF делиться секретами технологий не спешит. Вот и получаются у «сестричек» нестыковки, ввиду которых Армения взяла тайм-аут.
На самом деле к сведению команды Никола Воваевича, не обязательно, чтобы у твоих близких союзников было полтора миллиарда населения и амбиции стать одним из крупнейших мировых покупателей и экспортеров оружия. Несмотря на то, что численность действующей регулярной армии страны слонов составляет 1,4 млн человек, а сама она согласно рейтингу Global Firepower Index, занимает 4 место среди самых мощных в военном отношении государств, ее весенний конфликт с Пакистаном обнажил целый ряд проблем, как с техникой, так и с центром принятия решений, не говоря об исполнительской дисциплине. Напомним, в ответ на провокацию Нью-Дели (7 мая его авиация нанесла серию ударов по территории Пакистана, якобы по объектам террористических группировок) Исламабад двумя днями позже продемонстрировал последовательную и крайне жесткую реакцию на агрессивные действия, нарушившие и без того хрупкое равновесие в регионе, прежде всего, в Кашмире с преимущественно исламским населением.
Кстати, среди разрушенных индусами объектов оказались мечети и учебные заведения, что привело к гибели по меньшей мере 26 мирных жителей, включая женщин и детей. Пакистан справедливо расценил эти действия, как акт агрессии, нарушение верховного принципа территориальной целостности и международного права, начав в ответ крупномасштабную военную операцию, нанеся точные удары по ключевым военным объектам - ответ оказался точным и выверенным как с военной, так и с политической точки зрения. Уничтожение склада тактических ракет в районе Беас и аналогичного хранилища в Нагроте резко снизило оперативные возможности индийской армии по применению высокоточного вооружения, став доказательством того, что даже тщательно охраняемые арсеналы могут быть ликвидированы при грамотном планировании операций.
Не меньший стратегический урон понесла и военная авиация страны слонов: авиабазы в Удхампуре и Патханкоте были фактически выведены из строя, что нарушило возможности самодовольного агрессора быстро реагировать на изменения обстановки в приграничных районах. Поражение штаба бригады «K G Top» и уничтожение склада снабжения в Ури дезорганизовали управление войсками в одном из наиболее чувствительных секторов. И это только хронология, а если включить историю и логику, со времен Александра Македонского единая индийская армия (когда-то была единая страна, куда кроме «матери-Индии» входили: Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Бирма и пр.) побеждала «чужеродных» интервентов лишь однажды, да и то силами именно предков современных пакистанцев. Сами же индусы разве что в кино хороши, размахивая конечностями под нехитрую танцевальную музыку.
Блеск и нищета - именно так можно описать нестыковку амбиций и возможностей военно-промышленного комплекса Индии, хотя она благодаря СССР и является ядерной державой. Слабые места обнажились как раз после того, как в 2014 году к власти пришла крайне националистическая «Бхаратия джаната парти» нынешнего премьер-министра Нарендры Моди, провозгласившего обширную программу отказа от импорта, что по его мнению должно было создать сотню миллионов дополнительных рабочих мест и сократить «несправедливый» отток валюты.
Профессионалов от дилетантов отличает одно - первые ничего не заявляют, молча достигая успеха, а такие, как бывший продавец чая Моди, вроде отказывается от импорта, вместе с тем страна начинает отставать в военных компонентах. С одной стороны, они пытаются, как в случае с Арменией, продать самолеты на миллиард с лишним баксов, а с другой, уже к 2030 году в ее военно-воздушных силах может остаться 30 эскадрилий истребителей, хотя с учетом площади страны в 5 млн кв. км и непосредственного соседства с наиболее вероятными противниками - Китаем и Пакистаном - Нью-Дели требуется как минимум 45 эскадрилий. А если к этому прибавить износ и техническое отставание, к тому времени с боевого дежурства будет снято еще несколько сотен самолетов, срок службы которых подходит к концу.
Аналогичные проблемы наблюдаются и в военно-морских силах, и даже в мотострелковых подразделениях - в основном из-за крайне низкого качества производимого оружия. Нарендра Моди бывалый популист, но он забывает, что защита страны от форс-мажора любого уровня и калибра требует планомерного подхода и надежных союзников, а не тех, кто ради наживы может «впарить» некачественную продукцию. В итоге получается, что любые армяно-индийские сделки по продаже оружия с военной точки зрения не содержат конструктивности, неся при этом риски для обеих сторон - Нью-Дели продает технику и вооружения, в которых сама нуждается, а команда Пашиняна, хоть и решила в кои веки заплатить за оружие, но приобрела продукцию сомнительного качества и чуть не потеряла огромные деньги на истребителях, желая «создать военный баланс» в регионе.
«Соросятам» следовало бы внимательнее смотреть недавний военный парад в Баку, чтобы понять, какие союзники у Азербайджана, а какие - у них. Может быть, тогда они поймут, что лучше вместе создавать мирное будущее, а не меряться калибрами вооружений.
Фидан САЛМАНЛЫ
Просмотров:95
Эта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2025 17:47 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















