Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

НАТО развернула новый штаб у границ России

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

Инновациям нужна поддержка

Инновациям нужна поддержка

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Для успешной научной карьеры важны талант, упорный труд и стремление

В марте нынешнего года Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) будет отмечать чрезвычайно значимое событие - 80-летний юбилей. НАНА всегда играла важнейшую роль в укреплении государственности и национальной безопасности страны, сохранении традиций и духовных ценностей народа.

История азербайджанской науки отмечена легендарными именами и яркими событиями. Основа авторитета академии - глубочайшие знания и весомый теоретический и практический опыт, востребованный во всех отраслях народного хозяйства и социальной сфере. Благодаря исследованиям и передовым разработкам наших ученых Азербайджан и впредь будет развиваться как высокотехнологичное социально ориентированное государство. 
Об этом и многом другом в преддверии славного юбилея наш корреспондент беседует генеральным секретарем Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), завотделом Института систем управления МНО, академиком Асафом Гаджиевым.
- Что бы вы хотели сказать в канун 80-летия НАНА?
- Юбилей Национальной академии наук Азербайджана - это очень важный праздник. За восемь десятилетий своего существования главное научное ведомство страны сыграло важную роль в развитии нашего государства - и союзной (советской) республики, и независимого Азербайджана.
Хочу особо отметить, что борьба за государственную независимость формировалась именно в стенах Академии наук. И наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, вернувшись из Москвы в Баку, свою первую встречу с учеными провел в НАНА. Это - яркое свидетельство того, какое важное значение он придавал отечественной науке, нашим исследователям.
Гейдар Алиев всегда отводил особую роль науке и ценил ученых, именно по его инициативе НАНА был присвоен статус Национальной академии наук, существенно увеличены зарплаты ученых. 
- Какое место, по вашему мнению, занимала азербайджанская Академия наук в конфигурации подобных учреждений бывших союзных республик?
- АН Азербайджанской ССР была одной из ведущих в области физики, математики и нефтехимии. Важнейшие научные результаты были получены азербайджанскими физиками под руководством бывшего президента Академии наук Г.Б.Абдуллаева в области полупроводников. Кроме того, была воспитана целая плеяда выдающихся физиков - М.Шахтахтинский, Ч.Джуварлы, Ч.Гаджар.
Особо подчеркну, что в области спектральной теории (математика, функциональный анализ) ни одна докторская диссертация в бывшем СССР не могла пройти без поддержки азербайджанских ученых. И здесь необходимо упомянуть имена выдающихся азербайджанских математиков Дж.Э.Аллахвердиева, М.Гасымова, Ф.Магсудова, Р.Гусейнова. Известный математик, один из бывших президентов АН Азербайджана академик Захид Халилов написал первый учебник по функциональному анализу на пространстве СССР.
Биолог-академик Джалал Алиев в трудные годы независимости продолжал свои исследования и добился выдающихся результатов, которые были приняты международным сообществом. Известный ученый-географ, человек широкого кругозора академик Гасан Алиев долгие годы возглавлял Институт географии, который сделал очень много в области охраны окружающей среды. В области химии мировую известность получили Ю.Мамедалиев, М.Нагиев, Т.Шахтахтинский. 
- Утечка мозгов, как известно, - общемировая проблема. Насколько остра она для нашей страны и что надо сделать, чтобы молодежь шла в науку?
- После распада СССР из Азербайджана уехало много ученых, особенно в Турцию. Лишь малая доля из них вернулась. Развал Союза больно ударил по областям, финансируемым из госбюджета, в одночасье азербайджанские ученые обнищали. Представьте себе, что зарплаты профессоров составляли $10-15, академики получали приблизительно столько же.
Для привлечения талантливой молодежи в науку необходимо изменить условия, особенно для тех, кто по госзаказам получил образование или прошел стажировки в ведущих научных центрах мира. Необходимо создать систему, позволяющую оценить вклад ученых в науку.
Лет десять тому назад мы создали в НАНА первый вариант такой системы. Она создавалась под моим руководством, но, к сожалению, я уехал работать в Стамбул, а потом и вовсе большая часть институтов была передана Министерству науки и образования. Однако было бы целесообразно продолжить эту работу, что позволило бы более эффективно оценивать работу ученых, помогло бы в какой-то степени предотвратить утечку мозгов. 
- Как вы считаете, есть ли направления современной науки, в которых азербайджанские ученые занимают ведущие позиции?
- Наверняка есть, но, к сожалению, это небольшие островки и связаны они с именами личностей. Необходимо создавать коллективы, научные школы, которые будут признаны международным сообществом, хотя формирование таких структур занимает десятки лет, а иногда и больше.
- Как связаны наука, инновации, производство? Какие научные направления в ближайшие годы будут развиваться активнее остальных?
- Есть известная схема, связывающая науку и инновации. Наука - это перевод финансов в знания. Инновации - перевод знаний в финансы. И это звено самое сложное. 
- Почему?
- Потому что трудно убедить людей, особенно занятых на промышленных объектах, поверить в науку. Именно поэтому иногда на применение результатов научных достижений уходят годы. Таким образом, государство, которое является основным спонсором науки во всем мире, выделяет финансы на ее развитие, то есть на приобретение знаний, после чего ученые с помощью своих научных достижений должны приносить государству пользу в виде разработок, и не в последнюю очередь - в виде денег. В этом вопросе необходим жесткий контроль государственных средств. Поэтому для того, чтобы наука приносила ощутимую пользу государству, необходимы госзаказы, которые впоследствии можно было бы реализовать на практике. 
Азербайджан - небольшая страна, она не может разбазаривать средства без цели. Можно было бы выделить, к примеру, какую-то часть научных ассигнований на фундаментальные разработки, а остальную - на прикладные исследования в виде государственных заказов. Потому что без развития и вложения денег в фундаментальную науку не может быть общего развития. Никто в мире не может сказать, что может дать фундаментальная наука завтра, если вложить в нее средства сегодня. Однако отдача может быть настолько значимой, что ее может принять и объять только такая мощная структура, как государство. Поэтому развитие фундаментальной науки - это прерогатива государства, хотя в мировой практике огромные средства в ее развитие вкладывают и крупные концерны - Sony, Samsung, Volkswagen и др., даже выдают специальные стипендии на исследования. 
- В настоящее время самые перспективные области - это информационные технологии (IT) и связанный с этим направлением искусственный интеллект.
- Совершенно верно. Обратите внимание на страны с высоким уровнем жизни, которые добились этого благодаря эффективному использованию IT-технологий - Дания, Сингапур, Япония, Финляндия, Голландия и др. Мировые затраты на ИКТ приближаются к $5 трлн, это почти 5% мирового ВВП. Сегодня две ведущие державы мира - США и Китай - являются лидерами по инвестициям в эти области, ежегодно вкладывая в развитие этой сферы большие средства. Поэтому необходимо инвестировать государственные средства для подготовки специалистов по этим областям в ведущих научно-образовательных центрах мира. 
У нас талантливая молодежь, которая может добиться больших успехов в этих направлениях, в последние годы она успешно выступает на международных олимпиадах по этим областям, и такое стремление необходимо поддерживать как на государственном, так и на частном уровне. Ведь самые богатые люди планеты стали таковыми благодаря своей деятельности в области высоких технологий и искусственного интеллекта - Илон Маск, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Карлос Слим Элу и др. 
Успешная научная карьера - это не только духовное обогащение и формирование человека, но в определенной степени и материальное. Правда, здесь кроме таланта, необходим еще упорный труд и стремление. Как говорил один из классиков, талант составляет всего 5% успеха.
- Как вы считаете, чем отличается научная молодежь 70-х годов прошлого века от современной?
- Приведу поучительный пример. В 60-е годы представительная делегация из США посетила СССР и ознакомилась с процессом образования и подготовки ученых, после чего американский президент Джон Кеннеди в одном из своих выступлений заявил, что Советский Союз может задавить США не ракетами, а достижениями в области науки и образования. В те годы американские школьники не поднимались на высокие пьедесталы международных математических и физических олимпиад, это доставалось советской молодежи. Этому вопросу было посвящено даже специальное заседание Национального конгресса США. Были выделены дополнительные ассигнования на науку и образование. 
А что мы видим сегодня? США - ведущая мировая держава в области науки и образования. Лучшие университеты мира находятся там. В рейтинге мировых университетов среди полусотни вузов порядка 30-35 - это американские университеты. Сегодня США выделяют на научные разработки больше всех в мире - более $600 млрд. А СССР выделял на это более 5% своего ВВП. Этот показатель и сегодня остается самым высоким в мире. Лидерами (в процентах к ВВП) в настоящее время являются Израиль и Южная Корея - около 4,5% ВВП. И посмотрите, какой в этих странах высокий уровень и науки, и жизни! 
- Благодаря тому, что СССР тратил большие средства на научные исследования, страна запустила первый спутник Земли, первым в космос полетел тоже советский космонавт. К сожалению, все это теперь достояние истории. 
- Это правда. Сегодня на нас, на мое поколение падает тяжелый груз - подготовить квалифицированных специалистов. Мы сталкиваемся с другой проблемой - с их трудоустройством. Очень часто молодые талантливые ученые уходят из науки из-за материальных проблем. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вырос в семье, где его окружали выдающиеся деятели науки, и я уверен, что при его содействии этот вопрос найдет положительное решение.
- Асаф муаллим, встречи с какими людьми из сферы науки стали для вас самыми запоминающимися?
- Я провел более 15 лет в стенах МГУ им.М.В.Ломоносова, в лаборатории выдающегося ученого XX века А.Н.Колмогорова, основателя теории вероятностей как науки, с его именем связано становление этой области знаний. Это был разносторонний человек, обладающий глубокими знаниями в литературе, музыке и др., и каждая встреча с ним была праздником науки. Мы как губка впитывали знания, получаемые от наших учителей. 
Трудно переоценить и роль моего непосредственного учителя - лауреата Госпремии СССР, профессора Ю.К.Беляева, который на днях ушел из жизни. Его влияние на мое формирование бесценно. Для меня - большая честь иметь совместные с ним публикации: цикл работ в ведущих журналах мира, скоро из печати выйдет наша новая книга, которую он, к сожалению, так и не увидел. 
В 70-е годы ХХ столетия только на мехмате МГУ одновременно работало более 30 ученых мирового класса - А.Н.Колмогоров, И.Г.Петровский, Ю.В.Прохоров, Л.И.Седов, П.С.Александров, В.И.Арнольд,  С.П.Новиков, Б.В.Гнеденко, Б.М.Левитан, Н.В.Ефимов, Ю.К.Беляев,  А.Н.Ширяев, Я.Г.Синай, Р.Л.Добрушин, Ю.А.Розанов и др. С именем каждого из этих ученых связано развитие целого направления в математике, и это только на одном факультете! В мировой истории на сегодняшний день не то что нет такого факультета, но даже и университета, и вряд ли стоит ожидать такое в ближайшем будущем. 
Это был настоящий ренессанс науки. Интересно, что эти ученые несколько раз в месяц приходили в общежитие МГУ и встречались со студентами, беседовали на разные темы - наука, музыка, литература, история и т.д.
В 1989 году перед отъездом в США я зашел в Москве к академику Гнеденко, заведующему кафедрой теории вероятностей. В мои планы входило посещение University of Wisconsin-Madison - известного американского университета. Борис Владимирович посоветовал мне обратить внимание на то, как там преподают математику. Он сказал: «Вы убедитесь, что лучше нас никто в мире не обучает математике». Ознакомившись с процессом обучения в этом университете, я действительно убедился, насколько был прав академик.
- Что бы вы хотели пожелать молодой научной смене?
- В первую очередь человек должен быть духовно богатым. Сегодня на плечах научной молодежи лежит будущее Азербайджана. Страна под руководством Президента Ильхама Алиева восстановила территориальную целостность, показав миру исторический пример. Сейчас надо восстанавливать Азербайджан, и наша талантливая научная молодежь должна внести свою лепту в этот процесс.
- Бытует мнение, что продукт науки обязательно должен иметь свою товарную цену. Вы с этим согласны?
- Да, но не следует понимать буквально. Приведу еще один поучительный пример. В 1992 году, когда я работал в Германии, в Мюнхене, в известном немецком университете Ludwig Maximilian University of Munich получал различные предложения от разных университетов выступить у них. Я охотно соглашался, не зная, что за выступления будут платить. Профессор, который пригласил меня в Германию, как-то спросил, сколько заплатил другой университет. Я сказал, что никогда не спрашиваю, мне все равно. Он подчеркнул, что у профессоров их университета есть минимальная оплата, ниже которой они не соглашаются выступать. Для меня это было неприемлемо, я не представлял себе, как можно торговаться в науке? По-видимому, человеческий труд, включая науку, должен достойно оцениваться. Честно скажу, для меня и сегодня назначать цену за свои выступления является психологическим барьером. Но жизнь есть жизнь, и надо принимать ее законы.
- Профессор, как бы вы оценили свой личный вклад в науку?
- Я думаю, что на этот вопрос лучше всего ответят мои научные труды, достижения, мои коллеги.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:92
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Февраля 2025 11:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see477

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see425

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see269

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see218

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see174

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see172

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see167

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see161

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see153

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see146

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see145

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see138

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see137

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see134

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see130

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

03 Сентября 2025 14:11see120

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see120

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

03 Сентября 2025 00:33see119

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

01 Сентября 2025 21:47see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня