Интенсивные переговоры между Вашингтоном и Баку наш комментарий
Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.
За последние недели взаимодействие между США и Азербайджаном приобрело характер интенсивных двусторонних переговоров, что свидетельствует о стремлении Вашингтона вернуть утраченные при Байдене позиции на Южном Кавказе.
Мирные соглашения, подписанные 8 августа в Белом доме, создали благоприятную основу для усиления американского присутствия в регионе, и сегодня США активно работают с партнерами над реализацией достигнутых договоренностей, включая возможности оформления стратегического партнерства с Баку.
Складывается ощущение, что администрация Трампа постепенно выстраивает в регионе системную стратегию
Серия контактов на высоком уровне подтверждает эту линию. В Баку побывала сертифицированная торговая миссия США по Срединному коридору, обсуждавшая реализацию соглашений по Зангезурскому маршруту, который соединяет Азербайджан с Нахчываном и является частью проекта «Срединного коридора».
Одновременно помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев находился в Вашингтоне, где встречался с представителями Сената, включая республиканца Стива Дейнса — одного из ближайших союзников Дональда Трампа. Дейнс выступает за продвижение Транскаспийского проекта и транспортировку туркменского газа в Европу через Азербайджан, что полностью соответствует интересам новой американской администрации.
Следует также отметить пребывание в Баку Брендана Ханрахана - главного представителя Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США. Его переговоры с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым касались развития двусторонних отношений, подготовки Хартии стратегического партнерства, процесса нормализации между Азербайджаном и Арменией и вопросов международной безопасности.
Дейнс выступает за продвижение Транскаспийского проекта и транспортировку туркменского газа в Европу через Азербайджан, что полностью соответствует интересам новой американской администрации
Примечательно, что Ханрахан, который до назначения Марко Рубио госсекретарем был его помощником в Сенате, назначен на третью по значимости должность в Госдепартаменте, несмотря на отсутствие дипломатического опыта. Что может указывать на политический выбор в пользу фигуры, тесно связанной с истеблишментом Республиканской партии.
На фоне дипломатической активности возобновилась работа межпарламентской группы по сотрудничеству с США в азербайджанском Милли Меджлисе. Параллельно контакты продолжились и на площадке НАТО: 9 сентября Джафар Гусейнзаде, постоянный представитель Азербайджана при Североатлантическом альянсе, провел встречу с главой американской миссии при НАТО Мэтью Уитакером, обсудив с ним перспективы мирного процесса и развитие сотрудничества в формате программы «Партнерство ради мира».
Таким образом, складывается ощущение, что администрация Трампа постепенно выстраивает в регионе системную стратегию. И если в начале своей каденции Дональд Трамп заявлял о курсе «Америка прежде всего» и намерении избегать дорогостоящих внешнеполитических авантюр, то теперь очевидно, что внутри Республиканской партии укрепляются позиции так называемых «ястребов». Их подход основан на убеждении, что ослабление России и изменения в глобальном балансе создают для США уникальное окно возможностей для реализации своих планов на Южном Кавказе и в Центральной Азии.


