Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

Инвестиции в будущее: от Агдама до Нахчывана

Инвестиции в будущее: от Агдама до Нахчывана

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Великое возвращение -  часть стратегии национального правительства

Параллельно с разминированием освобожденных от оккупации территорий началось образцовое возрождение Карабаха и Восточного Зангезура, а это значит, что ничто не может помешать восстановленным регионам в скором будущем стать витриной реалий сильного независимого Азербайджана. 

Мировые СМИ еще долгое время будут сверять процессы на Южном Кавказе со стратегическим видением Президента Ильхама Алиева, высказанным в его интервью отечественным телеканалам. Выступления главы государства давно стали барометром регионального развития и даже «погодных аномалий» геополитики, по которому можно составлять график происходящих и грядущих событий. Говоря о возвращении миллиона с лишним беженцев и теперь уже бывших вынужденных переселенцев, прежде всего следует обратить внимание на базовое определение. «На возрождение Карабаха и Восточного Зангезура мы потратим в этом году 4 млрд, а на решение вопросов обороны и безопасности - 8,4 млрд манатов бюджетных средств, хотя все могло быть наоборот, если бы не безрассудная гонка вооружений, в которую втянулась Армения, вновь создавая потенциальные угрозы для региона, вместо того чтобы жить в мире с соседями», - справедливо посетовал Президент Ильхам Алиев. 
В одной этой фразе немало пищи для анализа - в ней даже теплится надежда на то, что ученые соседней страны хотя бы на бабкиных бухгалтерских счетах прикинут разницу в территории, природных ресурсах, демографии, общественно-политической ситуации, уровне единения народа и власти, справедливой международной реакции, уровне ума применительно к всемирной дипломатии, не говоря об экономике и ее интеграции в глобальную цепочку создания ценностей. 

Дебаты тут неуместны, а вот помощь нормальных психиатров и неврологов для армянского правительства и его заступников в Вашингтоне и Париже не помешала бы. Хотя последних понять можно, исходя из регулярного пополнения политических и финансовых дивидендов, получаемых на страдании соседнего народа, так и не оправившегося от нацистских мифов. 
Вспомним первую реакцию зарубежных экспертов и журналистов, посетивших руины Агдама, Физули, Джебраила и прочих некогда цветущих городов, которые вандалы сровняли с землей. Даже люди, повидавшие и испытавшие ужас военных операций во Вьетнаме, Сомали, Афганистане, Ираке, Ливии с Сирией, при виде лунного ландшафта в Карабахе крайне удивились степени этнической ненависти армян ко всему тюркскому, и не только. 
Озлобленность варваров на весь цивилизованный мир настолько очевидна, что эксперты касательно своих стран тоже дружно высказали мысль о том, что «реальность на освобожденных от оккупации территориях вызывает тревогу по поводу лояльности армян». Не зря ведь ни Левон Тер-Петросян, ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян, будучи президентами соседней страны, не допускали даже дипломатов из Минской группы ОБСЕ к мониторингу в тогдашней «буферной зоне», ссылаясь на минирование и сопряженные с ним риски для жизни. На самом деле они боялись реакции мирового сообщества, после всплытия правды засомневавшегося в «христианских ценностях», исповедуемых народом, отравленным токсичной апостольской церковью хайского племени. 
Со стороны должно показаться, что армяне сами разберутся с «фашистскими тараканами» в своих головах, однако непреложен факт, что они за 300 лет так и не ассимилировались в российском обществе, лукаво подмигивая «сестричкам» в Париже, а с недавних пор и в Вашингтоне, до сих пор предъявляя территориальные претензии к Турции (Карс, Эрзурум, Ван, Битлис, Диярбекир, Сивас) и Грузии (Самцхе - Джавахетия), а на уровне «историков» - ко всему, что охватывает коряво нарисованная «карта Армении от моря до моря». 
Азербайджанский народ за годы государственной независимости не только выработал иммунитет от регулярных нападок депутатов, неправительственных организаций и СМИ коллективного Запада, толком не побывавших в этих краях, тем не менее, грозящихся «не допустить массового истребления древнейшего «арцахского народа». Им бы просмотреть факты с десятками тысяч смешанных семей (даже в Баку и Гяндже, ряде сел Геранбойского района, не говоря о бывшей НКАО, были школы с обучением на армянском языке, а в селе Туг Ходжавендского района действовало самое уникальное учебное заведение, где вплоть до расцвета махрового сепаратизма вместе играли и учились носители азербайджанского, русского и армянского языков). Однако те же завсегдатаи Европарламента талдычат одно и то же о «заступничестве», превращая свои же претензии в сопутствующий фон, на который не стоит обращать внимание. 
Для нас любые угрозы стали абсолютно неактуальны сразу после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, особенно после того, как Президент Ильхам Алиев спустя менее месяца поднял Государственный флаг Азербайджана в Ханкенди, перед администрацией бывшего рассадника терроризма и сепаратизма, самопровозглашенные «лидеры» которого активно дают показания в столичном суде по тяжким преступлениям. Внеочередные же выборы главы государства 7 февраля и избрание парламента 1 сентября прошлого года плюс ожидаемые 29 января выборы в органы местного самоуправления во всех без исключения 125 избирательных округах лишь подтверждают, что нынешний электоральный цикл проходит не только без эксцессов, но и с верой в успешность всестороннего развития Страны огней. 
Глава государства в упомянутом интервью подробно расчертил перспективы практически на всех видимых направлениях, однако чувствовалось, что тема будущего бывших вынужденных переселенцев отличается особой тональностью - ведь Президент Ильхам Алиев в свое время посетил не один палаточный городок, череду товарных вагонов, студенческих и рабочих общежитий, где ютились, еле сводя концы с концами граждане страны, достойные лучшей человеческой доли. Правда, со временем их дети наряду со всеми получили аттестаты, вузовские дипломы, национальное правительство переселило всех без исключения представителей социально уязвимой категории в благоустроенные частные дома и квартиры, но в их глазах буквально искрилась тяга к родным очагам и могилам предков. 
Не спорю, есть народы, которым исторически без разницы, где жить - хоть в Марселе, хоть в Сухуми, Краснодаре, Сан-Франциско, они, объединенные окончаниями фамилий, даже песни поют, на свадьбах танцуют и оплакивают усопших на местный манер, демонстрируя чудеса мимикрии. 
Национальные же качества азербайджанского народа начали проявляться после обретения страной государственной независимости, и сегодня наших, независимо от этнической и религиозной принадлежности, можно встретить всюду - от Филиппин до Ванкувера. Так вот, они предпочитают пахнущие родиной мясо, овощи и фрукты, даже виноградные листья с зеленью, но самое их большое желание - хотя бы умереть в родных пенатах. 
Но почему бы не жить в Карабахе и Восточном Зангезуре, раз уж национальное правительство сделало возможным, казалось бы, невозможное, а потому ручеек переселенцев, начавшийся летом 2022 года с теперь уже «умного» села Агалы, разрастается, со временем превращаясь в полноводную реку. Судя по сухой статистике, за это время в полностью оснащенные современной инфраструктурой более 19 населенных пунктов вернулись 10 тыс. бывших переселенцев, а в целом в возрождении регионов (строители, бюджетники, энергетики, производственники, госслужащие и пр.) принимают участие примерно 35 тыс. человек. До конца года, по самым скромным подсчетам, жизнь затеплится еще в 20 городах и селах, где завершается строительство железных и автомобильных дорог, мостов, горных тоннелей, водных переправ, сдано в эксплуатацию более 30 гидроэлектростанций, что создает предпосылки для расширения в том числе жилищного фонда. 
Надо принять во внимание, что Карабах и Восточный Зангезур - регионы с богатой историей и культурой, а потому не случайно сегодня переживают удивительный туристический ренессанс. Благодаря живописным ландшафтам, древним памятникам и народным традициям они быстро становятся основными местами паломничества особенно для тех, кто соскучился по свежему воздуху и рокоту горных речек. Кстати, национальное правительство, признавая огромный потенциал этих мест, предприняло масштабные усилия по их превращению в наглядно процветающую витрину общечеловеческой цивилизации. Между прочим, французским соглядатаям «независимости арцаха» тоже нелишне было бы посещение ранее заминированных земель, словно по мановению волшебной палочки ставших образцом современной жизни.  
В эпицентре этих преобразований находится традиционно культурная столица Страны огней город Шуша, который справедливо называют «жемчужиной Кавказа». Потрясающая архитектура и богатое историческое значение города сделали его центром усилий по возрождению. А одноименный отель и конференц-центр являются свидетельством высоких стандартов развития туризма в регионе. Роскошный отель не только оказывает качественные услуги, но и воплощает в себе суть традиционного азербайджанского гостеприимства. Благодаря своему расположению он предлагает гостям захватывающий вид на город и легкий доступ к историческим достопримечательностям. Кроме того, центр служит местом проведения масштабных, в том числе международных, мероприятий. 
Президент Ильхам Алиев в интервью отечественным телеканалам предельно доходчиво довел до сведения мировой общественности еще один постулат: «Ни одна страна в мире, пострадавшая от оккупации и разрушений, не восстанавливала свои территории с такой рекордной скоростью и завидным качеством, задействовав все ресурсы нации. Это стало возможным благодаря достойным инвестициям в подготовку кадров, наличию современнейших технологий и технических средств. Значительная часть работ выполняется там отечественными компаниями, а на втором месте - представители братской Турции, занятые возведением транспортной инфраструктуры. Высочайшим стандартам отвечают также проектирование и создание всех населенных пунктов - посмотрите, какие там комфортные частные дома и квартиры, как по научному продуманы рабочие места в действующих промышленных парках. Сегодня продукция, производимая в городе Агдам, прозванном «Хиросимой Кавказа» из-за жутких разрушений, экспортируется за рубеж. Карабах по природной структуре и красоте напоминает рай, но благодаря современным условиям жизни он вскоре действительно станет одним из самых красивейших мест в мире. И мы делаем все для того, чтобы всю эту обширную территорию, включая расположенную неподалеку Нахчыванскую Автономную Республику, превратить в единое безграничное социально-экономическое пространство без объездных путей». 
Тут надо бы внести небольшое пояснение - неотъемлемой частью стратегии экономического возрождения является улучшение логистической инфраструктуры, причем и Карабах, и Восточный Зангезур в скором будущем станут крупными транспортными узлами, облегчающими торговлю между Европейской и Азиатской частью материка, а заодно укрепляющими региональную взаимосвязанность Азербайджана. Нравится кому-то или нет, но именно развитие Зангезурского коридора занимает центральное место в национальной стратегии, обеспечивая прямой маршрут, соединяющий материковую часть Страны огней с Нахчыванской автономией и братской Турцией, с дальнейшим выходом во все стороны света, что принесет стратегическую пользу всем, в том числе и соседним странам, усилив региональное торговое и экономическое сотрудничество. 
Поддерживая эти начинания, промышленный парк «Экономическая зона долины Араз» нацелен на создание логистических центров, необходимых для облегчения работы транспорта в регионе. Со временем парк объединит логистические и торговые центры, склады, оптовые и розничные объекты, таможню, заправочные станции и мастерские для автомобилей. 
Кроме того, правительство инвестирует в аэропорты, железные дороги и автомагистрали в Карабахе и Восточном Зангезуре. А недавно открытые аэропорты в Физули и Зангилане, а также развивающийся Лачинский международный аэропорт демонстрируют приверженность Азербайджана улучшению межрегионального сообщения.
Именно так, и никак иначе! Азербайджан благодаря продуманной стратегии достойнейшего духовного и политического наследника общенационального лидера Гейдара Алиева неожиданно для многих граждан старшего поколения, не говоря о злопыхателях за рубежом, на дух не выносящих успехи тюркского мира, становится единым общественно-политическим фактором дальнейших успехов. И это тоже объективное веление времени по причине правильно и основательно, на века заложенного фундамента государственности. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Января 2025 07:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see336

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see250

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see233

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see191

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see155

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see152

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see149

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see145

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see139

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see136

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see134

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see134

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see133

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see130

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see126

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see126

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see125

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see125

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

15 Октября 2025 07:39see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня