Icma.az
close
up
AZ
Menu

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

В Абшероне в результате ДТП погиб мотоциклист, пострадал пешеход

45 минут Эмрели против Ромы

Иран ответил на заявления посла Израиля в Баку

США и Китай устроили перепалку в Совбезе ООН

МЧС обратилось к населению

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

В результате атак Израиля на Газу за сутки погибли 44 палестинца, свыше 250 ранены

Подрывная технология и против Баку главное на этот час

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

В направлении сел Талыш и Тапгарагоюнлу начались пожары

В США мальчика не спасли после попадания баллона в аппарат МРТ

Tesla упустила возможность заработать 5 млрд долларов на биткоинах

Ева Симонс на DREAM FEST 2025: Влюблена в Баку и его людей

Трамп рассказал, что погубит Европу Minval Politika

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

Инвестиции в разведку за иностранцами

Инвестиции в разведку за иностранцами

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

30-я «Бакинская энергетическая неделя» оказалась продуктивной

Завершившаяся 30-я юбилейная «Бакинская энергетическая неделя» оказалась исключительно продуктивной с точки зрения подписания новых соглашений и меморандумов между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и рядом ведущих международных энергетических компаний. 

Основной акцент был сделан на расширение сотрудничества в сфере традиционной нефтегазовой отрасли. Так, компания bp завершила сделку по приобретению долей участия в двух морских блоках на азербайджанском шельфе Каспийского моря. 

Первый - нефтяное месторождение «Карабах», расположенное примерно в 120 км к востоку от Баку и в 20-25 км от месторождения «Гюнешли», на глубине 150-200 метров; второй - блок «Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара», находящийся в 90-110 км к северо-востоку от столицы, на глубине 80-180 метров. Этот участок включает как уже открытые месторождения, так и перспективные геологические структуры. В рамках соглашения bp приобрела 35%-ную долю участия в каждом из проектов у SOCAR, сохранившей за собой 65%, и стала оператором обоих блоков.
Еще одним важным событием недели стало подписание соглашений между bp, SOCAR и Турецкой нефтяной корпорацией (TPAO), предусматривающих присоединение TPAO к соглашению о разделе продукции (СРП) по блоку «Шафаг-Асиман». После завершения сделки структура владения проектом изменится следующим образом: bp и SOCAR - по 35%, TPAO - 30% (по 15% будет передано от каждой из компаний-партнеров).
Кроме того, было подписано соглашение с венгерской компанией MOL Group о ключевых технических и коммерческих условиях разведки, разработки и добычи на перспективной площади Шамаха-Гобустан. Ожидается, что MOL станет оператором проекта с долей участия 65%, SOCAR, в свою очередь, сохранит 35%.
Свою экспертную оценку результатам «Бакинской энергетической недели» в интервью газете «Бакинский рабочий» дал руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. 
- Первое, на что я хотел бы обратить внимание: несмотря на то, что количество иностранных компаний и стран - участниц нынешней международной выставки сократилось, однако царившая на выставке-конференции атмосфера была настолько динамичной, активной, что напомнило мне о подобных мероприятиях середины 90-х годов прошлого века. Именно тогда в Баку проходили первые специализированные нефтегазовые выставки-конференции, на которых все ожидали подписания очередных нефтяных контрактов или обнародования итогов тендера. С этой точки зрения юбилейная, 30-я выставка-конференция сохранила прежний дух. В подтверждение сказанного можно привести следующий факт: одна только компания bp в рамках «Бакинской энергетической недели» подписала шесть документов по разным направлениям своего бизнеса в Азербайджане. В частности, с канадской кампанией был подписан меморандум о проведении геологоразведочных работ на севере республики; с венгерской компанией - меморандум об основных принципах проведения геологоразведочных работ в нефтеносном районе Гобустана и Шамахи. Кстати, на упомянутой площадке еще в середине прошлого века были обнаружены признаки наличия нефти. Однако ввиду того, что нефть там оказалась трудноизвлекаемой и не было необходимых технологий на протяжении последних 70 лет, никакие работы по добыче не проводились. Был подписан меморандум с американским энергетическим гигантом ExxonMobil о проведении геологоразведочных работ в центральной и западной частях Азербайджана, в частности в Евлахе, Гяндже и некоторых других регионах. Кроме того, турецкая государственная нефтегазовая компания TPAO вошла в самый сложный с точки зрения геологоразведки проект «Шафаг-Асиман», где ее партнерами стали SOCAR и bp. Вдобавок к этому в рамках «Бакинской энергетической недели» было подписано еще 8 документов в сфере «зеленой» энергетики. Такого результата «Бакинской энергетической недели» я не припомню аж с середины 1990-х годов.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы традиционного энергетического сектора Азербайджана, исходя из итогов упомянутой выставки-конференции?
- Особого внимания заслуживает выступление Президента 
Ильхама Алиева, в котором он озвучил прогнозы по развитию энергетического сектора Азербайджана на ближайшие пять лет. В частности, глава государства заявил, что ежегодные объемы экспорта газа увеличатся на 8 млрд кубометров. Судя по уже подписанным соглашениям, Баку намерен продолжать совместные инвестиции с международными партнерами в разработку действующих и разведку новых нефтегазовых месторождений как на суше, так и на шельфе. Параллельно Азербайджан планирует активно развивать «зеленую» энергетику.
Официальная позиция Баку заключается в том, что до 2050 года - срока, к которому, согласно принятым в ЕС документам, развитые страны должны завершить процесс декарбонизации экономики, - Азербайджан будет стремиться максимально использовать потенциал своих традиционных энергоресурсов. Цель - экспортировать их на мировые рынки и тем самым превратить природные ресурсы в финансовый капитал. С его помощью страна рассчитывает обеспечить новый этап своего социально-экономического развития.
- Насколько перспективны месторождения «Карабах», «Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара», «Шафаг-Асиман» и участок Шамаха-Гобустан, по которым были подписаны соглашения в рамках «Бакинской энергетической недели»?
- Следует отметить, что за все годы независимости в Азербайджане было открыто лишь одно новое нефтяное месторождение - «Карабах» (1998 г.) В 2018 году норвежская компания Equinor подписала по нему новый контракт и пробурила оценочную скважину. По результатам бурения были подтверждены геологические запасы в объеме 50 млн тонн нефти, из которых извлекаемыми признаны 21 млн тонн. Несмотря на то что эти объемы могут показаться скромными на первый взгляд, по международным стандартам они считаются вполне значительными.
В настоящее время оператором проекта стала компания bp. Ее вице-президент Гордон Биррел заявил, что первая коммерческая нефть с месторождения ожидается в 2029 году. При этом разработка будет полностью автоматизированной, что значительно снизит операционные издержки. Кроме того, экономия будет достигнута за счет отказа от строительства нового 120-километрового нефтепровода: вместо него планируется проложить лишь 30 км трубы до платформы АЧГ, откуда нефть по уже существующей инфраструктуре будет доставляться на терминал в Сангачале. Таким образом, проект «Карабах» можно считать экономически обоснованным и способным обеспечить прирост добычи до 1 млн тонн нефти в год.
Что касается блока «Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара», то на сегодняшний день активных работ там не ведется. Однако bp планирует проведение 3D-сейсморазведки. По ее итогам будет определено место для бурения первой разведочной скважины. Точных данных о ресурсах блока пока нет - в том числе неясно, ожидается ли там нефть или газ.
Месторождение «Шафаг-Асиман» расположено в условиях сложной геологии: глубина моря в районе составляет 600-800 метров, а продуктивные горизонты залегают глубже, чем на месторождениях «Шахдениз» и «Абшерон». Несколько лет назад bp уже бурила там одну из самых глубоких разведочных скважин в Каспийском регионе - около 7,5 км. Были выявлены признаки газоконденсата, но в ограниченных объемах. Присоединение турецкой компании TPAO к проекту в качестве партнера направлено на снижение финансовых и геологических рисков для bp и SOCAR. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что месторождение будет газовым, так как на глубине свыше 7 тыс. метров нефть, как правило, не встречается.
Что касается блока Шамаха-Гобустан, то он представляет собой участок на суше, где пока масштабные геологоразведочные работы не проводились. Предстоит начать одни из самых значительных исследований на суше в Азербайджане с начала XX века.
Подписанные в рамках «Бакинской энергетической недели» документы и меморандумы с иностранными компаниями предполагают, что вся геологоразведка будет вестись за счет иностранных инвесторов. Если по ее итогам будут подтверждены запасы углеводородов, то на этой основе будут подписаны соглашения о разделе продукции, в соответствии с которыми иностранные компании получат долю от прибыли, а остальная часть достанется Азербайджану. Это выгодная модель, особенно на фоне ситуации в соседнем Казахстане, где, несмотря на значительные усилия, привлечение иностранных компаний к геологоразведке в последние 10 лет идет с трудом.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Июня 2025 09:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

26 Июля 2025 20:25see331

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

26 Июля 2025 04:45see225

В Абшероне в результате ДТП погиб мотоциклист, пострадал пешеход

26 Июля 2025 02:34see154

45 минут Эмрели против Ромы

27 Июля 2025 13:28see154

Иран ответил на заявления посла Израиля в Баку

26 Июля 2025 10:05see153

США и Китай устроили перепалку в Совбезе ООН

26 Июля 2025 19:01see148

МЧС обратилось к населению

26 Июля 2025 10:52see144

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

26 Июля 2025 21:16see143

В результате атак Израиля на Газу за сутки погибли 44 палестинца, свыше 250 ранены

26 Июля 2025 11:06see142

Подрывная технология и против Баку главное на этот час

26 Июля 2025 11:09see140

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

27 Июля 2025 15:17see138

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

26 Июля 2025 21:41see137

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

27 Июля 2025 15:44see132

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

27 Июля 2025 08:19see132

В направлении сел Талыш и Тапгарагоюнлу начались пожары

26 Июля 2025 11:10see132

В США мальчика не спасли после попадания баллона в аппарат МРТ

26 Июля 2025 10:15see125

Tesla упустила возможность заработать 5 млрд долларов на биткоинах

26 Июля 2025 01:30see124

Ева Симонс на DREAM FEST 2025: Влюблена в Баку и его людей

26 Июля 2025 19:56see123

Трамп рассказал, что погубит Европу Minval Politika

26 Июля 2025 00:37see122

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

27 Июля 2025 13:53see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня