Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

Иран на перепутье: внутренняя борьба и внешнее давление АНАЛИТИКА

Иран на перепутье: внутренняя борьба и внешнее давление АНАЛИТИКА

Icma.az сообщает, что по информации сайта Media az.

Последние события в Иране свидетельствуют об обострении борьбы между двумя флангами политической элиты Исламской Республики, условно называемыми «консерваторами» и «реформаторами». Этот процесс происходит на фоне все более ухудшающейся внешнеполитической конъюнктуры вокруг Ирана, оказавшегося под мощным давлением со стороны новой администрации своего заклятого врага - Соединенных Штатов Америки.

Показателем явной нестабильности во властной верхушке Ирана явилась отставка таких ключевых фигур из окружения реформаторски настроенного президента Масуда Пезешкиана, как вице-президент Мохаммад Джавад Зариф и министр экономики Абдолнасер Хеммати.

Зариф заявил об уходе в отставку после встречи с главой судебной власти ИРИ Голамом-Хоссейном Мохсени Эджеи, на которой, как признал теперь уже бывший вице-президент, ему «посоветовали», «учитывая обстоятельства в стране, вернуться к преподаванию в университете, чтобы не оказывать дополнительного давления на администрацию». Показательна и выраженная Зарифом надежда на то, что после его ухода те, кто мешает реализации «воли народа и успеху администрации», лишатся оправданий.

Это - прямой намек на недовольство консервативных кругов, в лице клерикальных и военных элит (включая Корпус стражей исламской революции), традиционно сконцентрированных вокруг верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, стремлением Пезешкиана, избранного на президентский пост после гибели своего предшественника, «консерватора» Ибрахима Раиси, смягчить политический диктат в стране и наладить диалог с Западом, прежде всего с США. В решении последней задачи Зарифу отводилась, с учетом его внушительного дипломатического опыта, ключевая роль. В 2015 году Зариф, занимавший тогда пост главы МИД Ирана, смог достичь заключения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) между ИРИ и «шестеркой» международных переговорщиков (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия). Эта «сделка» была направлена на обеспечение прозрачности ядерной программы Тегерана взамен ослабления антииранских санкций.

Однако попытки Пезешкиана удержать Зарифа на посту вице-президента успехом не увенчались. Как тщетными оказались и усилия в поддержку Хеммати, занимавшего должность министра экономики. Представитель «реформаторов» Хеммати, который ранее, с 2018 по 2021 год, являлся председателем Центрального банка ИРИ, а затем - кандидатом в президенты на выборах 2021 года, завершившихся победой Раиси, был обвинен в неспособности решить экономические проблемы страны. Иранский парламент отправил Хеммати в отставку.

Таким образом, все указывает на обострение внутрииранского кризиса, проявляющегося в усугублении политических противоречий и социально-экономических проблем. К серьезным факторам раздражительности относятся также ситуации с правами женщин в вопросе ношения хиджаба, а также различных национальных групп внутри Ирана. Сам Пезешкиан, являющийся этническим азербайджанцем, пришел к власти с лозунгом защиты этих прав. Однако его попытки продвинуться в этих вопросах оказываются, во всяком случае - пока, безуспешными. В частности, находящийся под влиянием «консерваторов» парламент отклонил проект преподавания неперсидской литературы в школах. И даже периодически звучащая азербайджанская речь из уст самого Пезешкиана вызывает среди кругов, не приемлющих никаких изменений в стране, даже частичного смягчения жесткого контроля со стороны клерикальной верхушки, нескрываемое недовольство.

Все это приводит к росту напряженности в иранском обществе, немалая часть которого выступает за реформы в социальной, экономической и политической жизни страны. Это подтвердили и протестные акции в Тегеране и ряде других городов ИРИ в дни празднования в феврале 46-й годовщины «исламской революции».

Между тем, внутриполитическая борьба в Иране накаляется в условиях усиления внешнего давления на Тегеран со стороны Запада, прежде всего США. Новый хозяин Белого дома Дональд Трамп выступал с бескомпромиссной позицией по иранской ядерной проблематике и в свое первое президентство, в 2016-2020 годах. В 2018 году он объявил о выходе США из СВПД, поскольку считал этот документ недостаточно последовательным, оставляющим для Тегерана возможность создания ядерного оружия. Теперь же Трамп заявляет, что хочет заключить новое ядерное соглашение с Ираном.

В интервью телеканалу Fox Business Трамп сообщил, что написал письмо верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с призывом начать новые переговоры по данному вопросу. Свое предложение он объяснил тем, что «с Ираном можно справиться двумя способами: военным путем или заключить сделку. Я бы предпочел заключить сделку». Добавив при этом: «Если нам придется действовать военными методами, это будет ужасно для них. Мы должны что-то сделать, потому что нельзя позволить им обладать ядерным оружием».

Ответ Тегерана не заставил себя долго ждать. И его суть совсем не в том, что представительство Ирана при ООН опровергло факт получения аятоллой Хаменеи письма от Трампа. Просто нашло свое подтверждение то, что лидер ИРИ не пойдет ни на какие переговоры, которые могли бы создать впечатление уступки с иранской стороны.

Еще до истории с «отправленным», но не «полученным» письмом Трампа, Пезешкиан, который, несмотря на свой реформаторский имидж, все же подчеркивает свою безусловную преданность аятолле Хаменеи, дал понять, что верховный лидер выступил против переговоров с США. «Мы хотели обсудить и провести переговоры с Америкой, но лидер сказал, что не надо, и мы переговоры не провели», - откровенно признался президент Ирана.

И вот теперь, отвечая на последние заявления Трампа по иранской тематике, Хаменеи заявил, что Исламская Республика не пойдет на переговоры с теми, кто навязывает их для того, чтобы удовлетворить собственные интересы. Высшее руководство Ирана тем самым отвергло возможность переговоров с США на условиях Трампа. Отвергло, прекрасно понимая намерение американского лидера лишить Иран не только любого ядерного потенциала, но и военной мощи вообще, включая и развитие ракетной программы. Что соответствовало бы интересам не только США, но и другого заклятого врага Ирана - Израиля.

Белый дом отреагировал на отказ Тегерана от переговоров заявлением официального представителя Совета национальной безопасности Брайана Хьюза, повторившего утверждение Трампа о том, что с Ираном можно справиться либо военным путем, либо путем заключения сделки. Выразив при этом надежду на то, что «иранский режим поставит своих людей и интересы выше террора».

К слову сказать, упоминание «террора» как неотъемлемого, с точки зрения США, элемента роли Ирана на региональной и мировой арене также вписывается в модель жесткого подхода администрации Трампа применительно к Тегерану. Заставляя не забывать о том, что Соединенные Штаты и Израиль уже добились значительного военного ослабления проиранских группировок, включая ливанскую «Хезболлу». А значит - и ослабления позиций Ирана на Ближнем Востоке, в том же Ливане и, конечно, Сирии, уход с конфликтной сцены которой стал для Тегерана крупным геополитическим поражением.

В целом, развитие событий в Иране и вокруг него стремительно идет к развязке. Вопрос лишь в том, к какой именно? От ответа же на него будет зависеть судьба не только Ирана, но и, по большому счету, глобальной безопасности. Если иметь в виду, что «иранский вопрос» затрагивает интересы не только давящих на Тегеран Соединенных Штатов, но и поддерживающих с ним тесные партнерские отношения России и Китая.

Источник: Oxu.Az

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Марта 2025 18:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see407

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see295

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see293

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see268

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see239

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see235

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see201

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see196

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see188

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

22 Октября 2025 03:18see176

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see167

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see166

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see147

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see143

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

22 Октября 2025 10:42see143

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see138

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see138

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see138

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see137

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

22 Октября 2025 08:54see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня