Иран объяснил, почему не поддержал Асада
Официальные иранские СМИ опубликовали заявление, объясняющее, почему Иран не поддержал Асада.
Как передает Vesti.az, иранское информационное агентство Fars выпустило статью, разъясняющую, почему Иран не отправил войска в Сирию:
С началом появления ИГИЛ и ухудшением ситуации с безопасностью сирийское правительство официально обратилось за помощью к Ирану.
Со временем террористы «пережили генетическую мутацию», отказались от насилия и приняли дипломатическую позицию. Сирийский народ уже не поддерживал армию Сирии в борьбе с террористами, как раньше.
У сирийской армии, по разным причинам, включая религиозную и экономическую слабость, также не было мотивации бороться с террористами.
Но главное изменение произошло с самим Башаром Асадом. Высший лидер Сейед Али Хаменеи 10 июня 2024 года на последней встрече с Асадом сделал ему важное и основательное предупреждение.
Кроме того, Иран еще до начала войны в Ливане многократно предупреждал Асада об усилении террористов и даже предлагал необходимые меры, однако эти предупреждения остались неуслышанными.
Этот процесс продолжался вплоть до последних часов свержения Асада. Присутствие иранских официальных лиц на самом высоком уровне для переговоров с Асадом демонстрировало решимость Ирана укрепить Дамаск. Однако Асад, доверившись обещаниям других арабских стран и Запада, совершил стратегическую и смертельную для себя ошибку.
Узнав об этом, Иран решил не вмешиваться, хотя до последнего пытался убедить Асада. Но он слишком поздно понял, что обещания его врагов оказались пустыми.
Масуд Пезешкиан позвонил Владимиру Путину В Вашингтоне пройдет встреча Трампа и Байдена Политбюро ХАМАС продолжит работать из Дохи