Исследование БИГ раскрывает правду о колониальном кризисе в Новой Каледонии
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Бакинская инициативная группа (БИГ) совместно с зарубежными исследователями подготовила работу под названием «Новая Каледония: колониальное наследие, борьба за самоопределение и кризис 2024 года».
Как сообщили в пресс-службе БИГ, в исследовании отражены майские беспорядки 2024 года в Новой Каледонии, причины, их вызвавшие, ход процессов, а также репрессии против народа канаков и международная реакция на события.
Отмечается, что исследовательская работа, проведенная в марте-июне этого года, охватывает хронологию событий, масштабы насилия и разрушений, зверства, совершенные французскими правоохранительными органами, а также реакцию соседних государств и стран, имеющих интересы в регионе, в том числе ООН.
Авторы подчеркивают, что в основе протестов народа канаков лежит колониальное наследие, а сами события указывают на серьезные нарушения фундаментальных прав народов, живущих под внешним управлением.
«Кризис 2024 года в Новой Каледонии показал, что попытки Франции сохранить контроль над территорией силовыми и административными методами – без уважения права местного населения на самоопределение – только усугубляют конфликт. Также ответ метрополии в виде репрессий, введения чрезвычайного положения и практики арестов показал неготовность к диалогу и живучесть колониальных рефлексов», – говорится в документе.
В исследование также указывается, что вопрос статуса Новой Каледонии, с точки зрения международного права, не является внутренним делом Франции. Авторы работы подчеркивают: устойчивое урегулирование возможно лишь на основе справедливости и признания права на самоопределение.
Отмечается, что соглашение, подписанное 12 июля между Францией и Новой Каледонией, доказывает точность прогнозов результатов упомянутого исследования: решение о статусе острова должен принимать народ канаков, и эта территория должна поэтапно стать полностью независимой.
Источник: Report


