Исторический прорыв
Мир объединился в Баку ради спасения планеты
29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), прошедшая в Азербайджане, собрала политиков, ученых, экологов и активистов со всего мира. Мероприятие уже вошло в историю благодаря безупречной организации и тем успехам, которых удалось достичь в вопросах устойчивого развития и борьбы с климатическими изменениями.
Проведение в Баку столь масштабного экологического мероприятия стало еще одним подтверждением приверженности Азербайджана «зеленому» курсу и Целям устойчивого развития. На саммите обсуждались вопросы, касающиеся всех и каждого - благополучие детей и молодежи, экологическое просвещение, укрепление системы здравоохранения, создание «зеленых» рабочих мест, охрана биоразнообразия, доступ к питьевой воде и др. Но в центре внимания была тема финансирования климатических инициатив. Эффективное климатическое финансирование - глобальная задача. Ее выполнение имеет жизненно важное значение для развивающихся стран, в том числе малых островных государств, уже сейчас серьезно страдающих от меняющихся погодных условий.
Еще до мероприятия эксперты подчеркивали, что новая цель по климатическому финансированию должна быть понятной и включать в себя широкие потоки инвестиций. Азербайджан на протяжении всего саммита стоял на страже интересов развивающихся стран, несущих основное бремя климатических изменений, призывая развитые страны к учету их потребностей.
Как заявил Президент Ильхам Алиев, «Азербайджан не жалеет усилий для наведения мостов между развитыми и развивающимися странами, в результате чего мир стал свидетелем исторического «Бакинского прорыва».
Самым значимым итогом конференции, безусловно, стало принятие новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию. У многих были сомнения по поводу того, что удастся прийти к единому знаменателю, но как показал саммит, они сильно ошибались. К 2035 году развитые страны обязуются выделять не менее $300 млрд ежегодно на помощь развивающимся странам в борьбе с последствиями климатических изменений. Это в три раза больше прежней цели в $100 млрд, установленной в 2009 году. Был принят новый климатический финансовый ориентир «Цели финансирования Баку» (Baku Finance Goal). Он предусматривает мобилизацию $1,3 трлн ежегодно до 2035 года на климатические проекты в развивающихся странах. Кроме того, удалось достичь договоренности о создании углеродных рынков в рамках статьи 6 Парижского соглашения и о запуске с 2025 года Фонда для возмещения потерь и ущерба.
О впечатляющих итогах саммита наш корреспондент поговорил с доктором экономических наук, профессором Руфатом Гулиевым.
- Как вы оцениваете прошедший в Баку климатический саммит?
- Это было, без преувеличения, масштабное международное мероприятие, и наша страна провела его на самом высоком уровне. Об этом свидетельствует и тот факт, что на заключительном заседании COP29 была принята резолюция, в которой содержалась благодарность правительству Азербайджана и азербайджанскому народу за прекрасную организацию саммита. В нашу столицу приехали руководители из 80 стран и представители свыше 190 стран - известные политики, экологи, эксперты, бизнесмены, ученые, журналисты и др. Все участники и гости конференции отметили колоссальную работу, которую проделало наше государство.
- На COP29 обсуждались глобальные вопросы. Что бы вы могли сказать о принятых решениях?
- Азербайджану удалось собрать в Баку людей, от которых во многом зависит климатическое будущее планеты. Немало времени и усилий заняли переговоры по климатическому финансированию. Из-за этого саммит был продлен на сутки, но в итоге удалось прийти к общему знаменателю и согласовать новую коллективную количественную цель. Развитые страны будут оказывать помощь развивающимся, так как те не имеют возможности самостоятельно бороться с последствиями изменения климата и адаптироваться к происходящим переменам.
Конечно, есть различные мнения по поводу того, какая сумма будет необходима на эти цели. Однако надо понимать, что изменение климата - финансовоемкая проблема. Некоторые эксперты называют сумму в $2,5 трлн к 2050 году, но говорится также о том, что пока на предварительные решения должно хватить и меньшей суммы. Поэтому прежде всего надо затормозить изменение климата. Далее понадобятся дополнительные капиталовложения, но сколько именно, покажет время. Однако хочу подчеркнуть следующее: чем дольше затягиваются решение климатического вопроса и переход на «зеленую» экономику, тем тяжелее будут последствия.
- С какими проблемами столкнется мир, если климатическим вопросам не будет уделено необходимое внимание?
- С очень серьезными, разрушительными для экономики и людей. Это засуха, эрозии почв, стихийные бедствия, продовольственный кризис и др. Уже сейчас некоторые страны испытывают на себе негативное влияние потепления, а значит, промедление смерти подобно, нужно активизировать все усилия и не пройти точку невозврата. И то, что на COP29 смогли установить новую коллективную количественную цель, говорит о том, что страны понимают важность решения климатических проблем.
- Главное, что начало положено…
- Да, и наша страна со своей стороны делает все возможное, чтобы не допустить глобальной климатической катастрофы. Азербайджан всегда активно участвует в значимых международных проектах, направленных на создание устойчивого мира. Президент Ильхам Алиев ведет активную, грамотную и прагматичную политику, привлекая внимание мирового сообщества как к региональным, так и к планетарным проблемам. При всем при этом Азербайджан всегда выступает в соответствии со своими национальными интересами и международным правом.