Изнанка Meydan TV: пропагандистские установки армянских агрессоров и поддержка исламистов
В Азербайджане — очередная серия арестов, которую попытаются выдать за «удушение свободы слова» и т. д. Задержали сотрудников небезызвестного Meydan TV — Рамина Джебраилзаде, Хаялу Агаеву, Натига Джавадлы, Айтадж Таптыг, Айнур Эльгюнеш, Айсель Умудову и Ульви Тахирова. Пока они отправлены в СИЗО на 4 месяца — на время следствия. Подробности обвинения не разглашаются. Однако, согласно просочившейся в СМИ информации, речь опять-таки идет о финансовых нарушениях.
Это, без сомнения, тот случай, когда необходимо сразу и без обиняков расставить акценты и провести «красные линии». Простите за упоминание прописных истин: законы, в том числе и те, которые касаются финансовой прозрачности, в Азербайджане должны соблюдать все — и предприниматели, и депутаты парламента, и сотрудники органов исполнительной власти. Никакого исключения для журналистов, блогеров, влогеров и разного рода юзеров и ютуберов закон не предусматривает.
И самое главное — никак не получится согласиться, когда Meydan TV громко именуют «независимым средством массовой информации». Независимые СМИ, простите опять-таки за напоминание прописных истин, прежде всего финансируют сами себя. А Meydan TV представляет собой не независимое, а грантовое СМИ. Согласно просочившимся в прессу данным, только за последние два месяца в Азербайджан на финансирование Meydan TV было незаконно ввезено ни много ни мало 75 тысяч долларов, в основном наличными. Которые, разумеется, будут озвучивать в эфире ровно то, что закажут грантодатели.
А что именно они заказывали — вот это куда как интереснее.
Нет, конечно, предписано считать, будто бы грантовые СМИ, вроде Meydan TV, Toplum TV и прочего «абзац-медиа», продвигали в Азербайджане идеи прав человека, свободы и демократии по европейскому образцу, боролись с коррупцией и т. д. Но…
Не будем в который уже раз задавать вопросы: можно ли бороться с коррупцией или продвигать демократию при помощи незаконных финансовых схем? Тут есть куда более шокирующие примеры. Достаточно вспомнить, как сотрудник этого самого Meydan TV Орхан Мамедли в эфире DW, где очень любят тиражировать любой негатив об Азербайджане, верещал, будто бы азербайджанские экоактивисты «перекрыли единственную дорогу между Карабахом и Арменией», держат в блокаде «100 тысяч армян», а потом вообще обвинил Азербайджан в «этнических чистках» в Карабахе.
И тут теоретически можно было бы рассуждать о «свободе слова» или «долге журналиста говорить правду, даже когда его страна не права», если бы не некоторые обстоятельства: никакой «блокады» и никаких «этнических чисток», о которых рассуждал сотрудник Meydan TV, не было. Гуманитарные грузы, автобусы с гражданским населением — всё это пропускалось абсолютно спокойно. Заслон был на пути транспортировки в Карабах военных и оружия, а оттуда — золотоносной руды. А уж страшилки по поводу мифических «этнических чисток армян» в Карабахе — дешёвый, грубый и неоднократно опровергнутый фейк. Те, кто внимательно следил за новостями в сентябре 2023 г., прекрасно помнят: Азербайджан с самого начала гарантировал безопасность гражданского населения Карабаха. Карабахским армянам обещали предоставить гражданство со всеми политическими и гражданскими правами, но сами жители Ханкенди, Агдере, Ходжавенда жить на территории, где восстановлен суверенитет Азербайджана, не пожелали. А это уже никакая не «этническая чистка», а добровольный выезд. Почувствуйте разницу. То есть сотрудник Meydan TV Орхан Маммадли в эфире DW просто ТИРАЖИРОВАЛ ЗАВЕДОМО ЛОЖЬ. А ещё озвучивал пропагандистские установки армянских агрессоров, не имеющие ничего общего с правдой. По всей видимости, восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахом хозяев Meydan TV не устраивает.
С демократией по европейскому образцу тоже возникли сложности. Потому как есть такой неудобный пример, как вспыхнувший в 2015 году в Нардаране мятеж. За этим мятежом, как потом было доказано в ходе следствия и суда, стояла иранская агентура, и целью мятежников было продвижение в Азербайджане «исламских порядков». Так вот, во время мятежа его участники и сочувствующие просто не позволяли работать в Нардаране журналистам азербайджанских телекомпаний. Репортёров элементарно избивали. Единственное исключение было сделано… для Meydan TV.
А это как понимать? Грантодателям и хозяевам Meydan TV нужен был Азербайджан не только без восстановления суверенитета над Карабахом, но ещё и управляемый проиранскими группировками? Или там вообще не загадывали на будущее, а вели себя по принципу «чем хуже — тем лучше» и планомерно раскачивали ситуацию? И, если уж до конца откровенно, чей это был заказ? Армянского лобби? Западных исламофобов? Российского «Газпрома»? Рубена Варданяна?
Сегодня, после очередной серии громких арестов, есть шансы, что следствие даст ответ на вопросы, кто «заказывал музыку» в эфире Meydan TV. Но уже сегодня понятно: интересы Азербайджана для журналистов грантовых СМИ вовсе не приоритет. И об этом просто надо помнить, когда начинается очередной визг на тему «удушения независимых СМИ».