Icma.az
close
up
AZ
Menu

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

Иранцы умоляют помочь

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

Жёсткая позиция Нетаньяху: никаких F 35 для Турции Minval Politika

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

Forbes: Отмена 907 й поправки откроет Вашингтону доступ к ресурсам Азербайджана Minval Politika

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

Иран отомстил: удар по дому экс директора Моссада сенсационные факты

Израиль готовится к двум войнам: с Ираном и Ливаном разбираем с Михаилом Гуревичем

Израиль готовится к двум войнам: с Ираном и Ливаном разбираем с Михаилом Гуревичем

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.

Спустя месяц после подписания соглашения о прекращении огня в Газе план президента Трампа по завершению конфликта в секторе зашёл в тупик. Разделительная «жёлтая линия», которая изначально задумывалась как временная разметка, грозит превратиться в «Берлинскую стену Газы»: по одну сторону — США и их союзники с планами построить «Ривьеру», по другую — руины, палестинцы и ХАМАС.

На минувшей неделе представители оборонного ведомства Израиля с удивлением получили из Вашингтона требование разрешить строительство «Новой Газы», которое одобрил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Цель — восстановление городов на территории, контролируемой ЦАХАЛ, к востоку от «жёлтой линии», куда армия отошла после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Первым этапом плана «Новая Газа» должно стать восстановление Рафаха — города, разрушенного ЦАХАЛом во время войны. На втором этапе предполагается восстановление других населённых пунктов к востоку от «жёлтой линии», включая север сектора. После завершения работ в каждом районе, который будет отстроен компаниями из стран-посредников, Израиль выведет оттуда войска, а «жёлтая линия» фактически разрежет сектор, разделив его на восточную «Новую Газу» и западную «Старую Газу», где около двух миллионов человек по-прежнему живут под властью ХАМАС, укрепляющего своё безраздельное господство.

О перспективах появления «Берлинской стены Газы» haqqin.az побеседовал с израильским политологом Михаилом Гуревичем.

Михаил Гуревич отвечает на вопросы haqqin.az

- Почему план Трампа по Газе оказался в тупике?

- Пока по факту не завершён даже первый этап плана Трампа, согласно которому ХАМАС должен был в течение 72 часов выдать Израилю всех заложников — живых и мёртвых. Но до сих пор у ХАМАС остаются в плену тела трёх заложников: двух израильтян и одного тайского рабочего. Так что, формально первый этап всё ещё не закрыт. ХАМАС пытается тянуть время, не случайно отведённые 72 часа растянулись на месяц. Боевики выдают заложников с периодичностью один человек в 1-2 дня. Поэтому Израиль номинально продолжает ждать эти самые 72 часа.

Что же касается «Берлинской стены Газы», то действительно существует «жёлтая линия», разделяющая по периметру сектор на северную и южную части. Зона, контролируемая ХАМАС, составляет около 47 процентов территории, примерно 120 квадратных километров. Там ХАМАС устраивает публичные казни, и с гуманитарной точки зрения ситуация там крайне тяжёлая. Есть несколько серьёзных проблем. Во-первых, страны, готовые участвовать в гуманитарном корпусе, хотят, чтобы их миссия получила мандат ООН. Но если он будет аналогичен тому, который имеют миротворческие силы ООН на юге Ливана, то у миссии не будет никаких реальных полномочий, кроме функции наблюдения. Такие силы в Газе смогут лишь фиксировать нарушения, отправлять отчёты наверх, но не будут иметь возможности пресекать эти нарушения. Американцев такой вариант не устраивает, они считают его профанацией в чистом виде.

Есть и другой вариант — по образцу Гаити, где размещены полицейские силы ООН, наделённые правом пресекать нарушения. В целом США склоняются именно к этой концепции. Вашингтон внёс в ООН свою резолюцию о вводе в Газу войск. Одновременно Российская Федерация представила альтернативный проект, который не предполагает разоружение ХАМАС, но включает создание палестинского государства, что абсолютно неприемлемо для Израиля и США. Судя по заявлениям арабских стран, объединившихся вокруг плана Трампа, российская резолюция неприемлема и для многих государств Ближнего Востока. Вряд ли Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты готовы инвестировать в Газу, если ХАМАС останется у власти.

В случае принятия Советом Безопасности ООН американской резолюции возникнет следующий вопрос: какие именно государства войдут в гуманитарный корпус по Газе? Здесь уже просматриваются противоречия, прежде всего, связанные с участием Турции. Израиль категорически против присутствия турецких сил в секторе, да и Египет явно не в восторге от такой перспективы, поскольку у Каира свои непростые отношения с Анкарой.

Арабские государства не поддержали резолюцию, предложенную Россией в Совбез ООН. Резолюция предполагает создание государство Палестина

- Индонезия заявила, что готова отправить в Газу тысячи своих военных. Почему, на Ваш взгляд, Джакарта так «расщедрилась»?

- При определённых условиях готовность направить своих военных в Газу выразил и Египет. Помимо египтян и турок, именно индонезийцы несколько раз заявляли, что готовы отправить в сектор 20 тысяч солдат. Пока неясно, какие страны в итоге сформируют миротворческий контингент и какими полномочиями этот контингент будет обладать. Неясно также, кто будет выполнять пункт соглашения о разоружении ХАМАС: кому палестинцы должны будут сдавать оружие и о каком именно оружии идёт речь — об автоматах Калашникова или о ракетах «Кассам»? При этом представители ХАМАС уже заявили, что готовы передать оружие только абстрактному «будущему президенту государства Палестина».

Все эти вопросы планируется обсудить на предстоящей встрече спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа с главным переговорщиком ХАМАС Халилом аль-Хайей. Что же касается Индонезии, то тут действует своя логика. Джакарта очень хочет вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющую экономически развитые страны. Но для вступления в ОЭСР необходимо иметь дипломатические отношения со всеми членами этой организации, в том числе, с Израилем. Соответственно, Индонезии нужно нормализовать отношения с еврейским государством. Делать это индонезийское руководство рассчитывает посредством участия в крупной миротворческой миссии в Газе и отправки туда значительного воинского контингента.

- О какой военной базе стоимостью в 500 миллионов долларов, которую американцы планируют построить в Газе, идёт речь?

- На юге Израиля, в городе Кирьят-Гат, США уже открыли гражданско-военный координационный центр, который возглавляют американские военные. Центр недавно приступил к планированию дальнейших шагов по демилитаризации сектора Газы. Сейчас речь идёт о строительстве не самой базы в секторе, а крупного военного объекта на израильской территории, у границ Газы. Речь идет об американской военной базе, где будут расквартированы миротворцы, которые впоследствии будут дислоцироваться на территории Газы.

Соединённые Штаты моделируют и управляют всей ситуацией, но при этом, как неоднократно подчёркивал президент Трамп, без boots on the ground — то есть, без ввода американских солдат непосредственно в сектор. В Газу американцы заходить не собираются, они останутся на израильской территории.

На той части Газы, которая уже контролируется армией Израиля, действуют и различные милицейские формирования, вроде структур Абу Шабаба, выступающих против ХАМАС.

- В плане Трампа есть пункт о том, что если ХАМАС не примет ряд условий, США и их союзники будут восстанавливать только ту часть Газы, которая не контролируется движением. То есть, сектор всё же будет разделён условной «Берлинской стеной»?

- В данном случае историческая аналогия не совсем точна. Палестинцев будут пропускать на ту территорию, где планируется строительство домов, отелей и так далее, но их будут тщательно проверять на причастность к ХАМАС и на наличие оружия.

На контролируемой Израилем части сектора сейчас проживают до 200 тысяч палестинцев. По другую сторону «жёлтой разделительной линии» живут около двух миллионов человек. Если говорить упрощённо, концепция Трампа состоит в том, чтобы палестинцы увидели альтернативу — «Новую Газу» — и сами свергли власть ХАМАС. Проблема в том, что совершенно непонятно, каким образом они физически могут ликвидировать это движение. Ситуация подвешена, но США пытаются продвигать процесс.

Американскую резолюцию по Газе поддержали в ООН Катар, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Индонезия, Пакистан, Иордания и Турция. Одной из ключевых тем американского проекта является ликвидация ХАМАС. При этом в документе нет чёткой, предметной формулировки относительно создания палестинского государства. Там сказано, что после того, как программа реформ Палестинской автономии будет добросовестно реализована, а восстановление Газы продвинется, «может, наконец, сложиться возможность для надёжного пути к реализации палестинского самоопределения и созданию государства». И уже тогда США готовы запустить диалог между Израилем и палестинцами с целью выработать «политический горизонт» для мирного и процветающего сосуществования.

Трамп же хочет разделить Газу на два сектора: Ривьеру и ХАМАС

- Формулировки довольно витиеватые, Вы не находите?

- Нахожу. Но иначе Израиль бы не согласился. Только в такой размытой форме все стороны, включая Турцию, смогли поддержать этот документ.

В альтернативной резолюции России не было ни демилитаризации Газы, ни ликвидации ХАМАС. Предлагалось лишь создание миротворческого контингента под эгидой Генерального секретаря ООН, без какого-либо органа управления сектором — то есть, без Совета мира во главе с Тони Блэром. При этом в документе содержалась однозначная поддержка формулы «двух государств для двух народов». Для Израиля такой вариант абсолютно неприемлем. Ситуацию осложняет и то, что в Израиле говорят: «Мы победили в войне, значит, как победители, должны диктовать условия». В свою очередь лидеры ХАМАС заявляют: «Мы не проиграли, значит, наша позиция должна быть решающей». Сейчас, по сути, идёт спор о том, кто именно считает себя победителем.

Я полагаю, что американцам удастся добиться создания международных полицейских сил с мандатом ООН. Поскольку классические миротворцы по ливанскому образцу в Газе серьёзной роли играть не будут. В Ливане всё-таки существует государство — пусть слабое, но там есть правительство и армия, и монополия на насилие формально принадлежит этим структурам. Потому, собственно, миротворцы в Ливане не имеют права применять силу. В Газе же фактически нет государства, есть только разные милицейские формирования. Для Израиля миротворцы, которые ничего не могут сделать, превращаются в помеху: если Израиль будет вынужден наносить удары по объектам ХАМАС, то миротворцы будут, что называется, путаться у армии под ногами.

Представьте: миротворцы обнаруживают, что ХАМАС роет новый тоннель. Они лишь занесут этот факт в блокнот и пойдут дальше. А уничтожать тоннель придётся Израилю. Но если рядом стоят миротворцы, то есть риск попасть по ним. А Газа — очень маленькая территория, миротворцам там просто некуда будет отойти, чтобы не попасть под «дружеский» огонь ЦАХАЛа. Вот почему Израилю необходима такая конфигурация, при которой именно международные силы будут пресекать военные действия ХАМАС.

Для Израиля главное — ликвидировать ХАМАС так, чтобы его боевики не смогли раствориться в других структурах. С точки зрения израильского руководства, эту работу должен выполнить либо ЦАХАЛ, либо какая-то другая сила, готовая взять на себя такую миссию. Однако в исламском мире задача ликвидации ХАМАС крайне непопулярна. Все варианты плохи, кроме участия в этой операции мусульманских стран, которые согласились бы непосредственно участвовать в разоружении ХАМАС.

"Хезболла" восстает из пепла

- Эксперты отмечают, что «Хезболла», несмотря на то, что потеряла около 5 тысяч боевиков убитыми и ещё 7 тысяч ранеными, а также 80 процентов своего ракетного потенциала, всё же восстанавливает силы. Что мешает правительству Ливана приступить к разоружению «Хезболлы»?

- Процесс разоружения «Хезболлы» должен быть завершён к концу этого года. Но в действиях ливанской армии пока не виден заметный прогресс ни к северу от реки Литани, ни в долине Бекаа, ни в южных районах Бейрута. «Хезболла» активно восстанавливает свой потенциал, видно, как она пытается вновь собирать ракеты и беспилотники, поскольку у организации есть собственные мастерские.

Израиль продолжает наносить удары по оставшимся объектам «Хезболлы», и в последнее время эти удары участились. Проблема ливанской армии в том, что она, во-первых, невелика по численности, а во-вторых, примерно половину её личного состава составляют шииты. В результате «Хезболла» постоянно получает информацию из военной среды, что делает действия регулярной армии Ливана ещё менее эффективными.

К этому стоит добавить, что по численности боевиков «Хезболла» многократно превосходит ливанскую армию. Да, армия Ливана состоит из профессиональных военнослужащих, но соотношение сил примерно 1:12 не в её пользу. Поэтому Иерусалим уже предупредил Бейрут: если ситуация не изменится, у Израиля не останется иного выбора, кроме как вторгнуться на ливанскую территорию.

Израиль однозначно не допустит перевооружения «Хезболлы». После резни 7 октября 2023 года любые действия этой организации будут жёстко пресекаться армией Израиля, включая возможное наземное вторжение в Ливан и уничтожение военной инфраструктуры «Хезболлы». Возврата к обстановке, предшествовавшей 7 октября, Израиль себе больше не позволит. Посмотрим, успеет ли ливанская армия до конца года выполнить стоящую перед ней задачу разоружения или нет.

Если окажется, что армия Ливана неспособна контролировать территорию страны и сдерживать боевиков, Израилю в том или ином формате придётся самому ликвидировать «Хезболлу».

ЦАХАЛ готовится к двум войнам

- В СМИ со ссылкой на высокопоставленного израильского военного появилась информация о том, что еще до окончания президентского срока Дональда Трампа Израиль проведёт военную операцию против политического руководства Ирана, после чего режим аятолл будет свергнут. Насколько реалистичен этот план?

- Американцы традиционно выступают против физической ликвидации руководителей государств и развала стран. Имея опыт Ирака и Афганистана, они прекрасно понимают, к чему это приводит. В отношении Венесуэлы у Вашингтона иной подход, но там действует иная логика: ведь США рассматривают всё Западное полушарие как зону своего влияния.

Существует мнение, что именно американцы оказывали давление на Израиль, чтобы во время 12-дневной войны с Ираном не был ликвидирован верховный лидер аятолла Али Хаменеи. Понятно, что технически операция по уничтожению рахбара находилась в пределах возможностей израильских спецслужб. В Израиле сегодня существует довольно широкий консенсус относительно того, что к концу каденции Трампа военная операция против Ирана будет проведена. Трамп стремится «лакировать» свои достижения и войти в историю как человек, покончивший с иранской ядерной угрозой. В этой связи ему придётся предпринять что-то в ответ на продолжающиеся попытки руководства ИРИ продвинуть ядерную программу.

В Израиле мало кто сомневается, что военная операция против Исламской Республики будет проведена. Другой вопрос, включит ли она физическое уничтожение аятолл. Это зависит от того, появится ли реальная альтернатива режиму мулл. США традиционно работали с монархией Пехлеви, но у наследника шаха внутри Ирана не так много сторонников — максимум 20-30 процентов населения, не больше. Максимальной поддержкой сейчас пользуются умеренные политики-реформаторы, такие, как президент Масуд Пезешкиан.

Альтернативой режиму аятолл может стать регулярная армия Ирана, которая традиционно находится в напряжённых отношениях с Корпусом стражей исламской революции. Если тандем умеренных политиков и армии сформируется как самостоятельная сила, способная взять власть в стране и не допустить её фрагментации, тогда, скорее всего, вопрос о физической ликвидации аятолл будет поставлен, что называется, ребром.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:113
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2025 20:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

21 Ноября 2025 21:44see243

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

22 Ноября 2025 08:00see232

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

21 Ноября 2025 20:41see232

Иранцы умоляют помочь

22 Ноября 2025 12:38see228

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

21 Ноября 2025 17:32see205

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

21 Ноября 2025 05:53see193

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

21 Ноября 2025 10:24see185

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

21 Ноября 2025 18:34see183

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

22 Ноября 2025 01:50see173

Жёсткая позиция Нетаньяху: никаких F 35 для Турции Minval Politika

20 Ноября 2025 22:18see161

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

21 Ноября 2025 18:49see150

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

21 Ноября 2025 09:51see149

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

22 Ноября 2025 13:36see146

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

22 Ноября 2025 20:00see145

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

22 Ноября 2025 12:52see144

Forbes: Отмена 907 й поправки откроет Вашингтону доступ к ресурсам Азербайджана Minval Politika

20 Ноября 2025 21:42see137

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

21 Ноября 2025 15:08see136

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

22 Ноября 2025 10:45see135

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

21 Ноября 2025 18:31see129

Иран отомстил: удар по дому экс директора Моссада сенсационные факты

21 Ноября 2025 20:29see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня