Icma.az
close
up
AZ
Menu

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

Хлорная методичка Кремля: дело Аднана Ахмедзаде РАССЛЕДОВАНИЕ

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

МИД РФ: Третья мировая война начнётся уже совсем скоро Minval Politika

Для Windows 10 вышло последнее обновление

ФБР уволило вставших на колено сотрудников

Хроника Победы (27.09.2020): Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО/ВИДЕО)

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Vesti.

В настоящее время Израиль контролирует 60–70 процентов ее территории. К каким последствиям это приведет?

Прежде всего, итогом станут новые потери среди гражданского населения Газы не только из-за обстрелов и бомбежек, но и в результате перемещений палестинского двухмиллионного населения, у которого зачастую отсутствует доступ к еде. В настоящий момент уже погибли десятки тысяч мирных жителей. Новое наступление приведет к росту международного давления на Израиль и к усилению того, что можно было бы назвать «глобальным неприятием израильской политики».

Оккупировав Газу, Израиль не сможет уничтожить ХАМАС. Несколько десятков тысяч боевиков смешаются с гражданским населением. Время от времени они будут совершать нападения на патрули режима Нетаньяху, минировать трассы, обстреливать солдат на блокпостах. Израиль втянется в вязкую партизанскую войну, которая может длиться годами, учитывая большую численность (десятки тысяч) боевиков ХАМАС и их глубокое проникновение в палестинское общество (накануне 7 октября их поддерживали около трети палестинцев, согласно данным социологических опросов).

Израиль будет тратить 10 млрд долларов в год на содержание в Газе своих вооруженных сил и на другие мероприятия, не считая восстановления Газы, что оценивается в десятки или сотни миллиардов (хотя маловероятно, что Израиль будет ее восстанавливать).

Израильские заложники с высокой вероятностью погибнут. Это вызовет взрыв раздражения и ярости в израильском обществе, но протестующие не способны на большее, чем мирный протест, поэтому они не представляют угрозы для правительства Биньямина Нетаньяху.

Несмотря на будущие потери, эта ситуация выгодна для Нетаньяху. Вечная война обеспечивает его относительную безопасность и власть, ведь он находится под судом по трем уголовным делам по обвинениям в коррупции, кроме того, его ждет разбор за провал 7 октября 2023 г. (когда боевики ХАМАС смогли прорваться в Израиль). Кроме того, над ним висит «Катаргейт» (взятки, которые брали чиновники его канцелярии от Катара в целях рекламы этой страны — страны, которая, к слову, финансировала ХАМАС, тот самый ХАМАС, с которым Израиль воюет).

Но пока идет война, угроза не велика: Нетаньяху — премьер-министр, лидер воюющего государства, он может позволить себе не являться в суд, откладывать слушания, уволить главу контрразведки Шабак Ронена Бара, расследовавшего «Катаргейт», наращивать свои рейтинги с помощью ударов по Ирану и ливанской «Хезболле», раздавать выгодные контракты своим близким друзьям из крупного бизнеса и т. д.

Кроме того, Нетаньяху зависит от министров-радикалов, религиозных националистов в его правительстве. Это Бецалель Смотрич, глава Минфина, и Итамар Бен Гвир, глава Министерства национальной безопасности. Они представляют группы радикальных религиозных сионистов, рассматривающих Израиль как мессианский священный проект, нацеленный на постоянное расширение и поселенческую колонизацию. Их действия направлены на рост финансирования проектов, связанных с поселениями. Они угрожают развалом правительства — выходом из него и новыми выборами, если Нетаньяху не уступит их требованиям, а они добиваются полной оккупации Газы и заселения ее израильскими колонистами. Решение премьер-министра оккупировать Газу было принято в том числе благодаря их давлению.

Интересно, что руководитель Генштаба ЦАХАЛа Эяль Замир категорически выступал против этой операции. Он указывал на усталость армии, которая воюет уже два года, и на бессмысленность подобных действий. Армия обороны Израиля явно не хочет брать на себя долговременную оккупацию Газы, что обернется постоянными потерями от ударов партизан. Израиль уже имеет негативный опыт столкновения с партизанами ливанской шиитской группировки «Хезболла» в период 1982–2000 гг., когда после 18 лет потерь его войска вынуждены были покинуть Ливан.

Израильская армия эффективна во время молниеносных операций, поддержанных ударами ВВС — самых сильных на Ближнем Востоке, — так она может сокрушить противника. Но она буксует, сталкиваясь с мощным, терпеливым, неумолимым, истощающим ее ресурсы натиском партизан — с тактикой тысяч комариных укусов, засад, диверсионных операций, точечных ликвидаций. ЦАХАЛ не выдерживает излюбленной тактики ближневосточных бойцов — тактики ассасинов и, в конце концов, столкнувшись с ней, уходит. Однако мнение Эяля Замира не было принято во внимание.

Стратегически вечная война разрушительна для экономики Израиля и для его имиджа. Она ведет к постоянным потерям, к отъезду самых талантливых специалистов (в прошлом году Израиль покинули два процента работников хайтека). Кроме того, в перспективе это может привести к ухудшению его связей с Евросоюзом, его главным торговым партнером, с еврейскими общинами диаспоры и т. д. Но Нетаньяху 75 лет. Нынешняя ситуация обеспечивает будущее лично ему. Возможно, он не сядет в тюрьму и сохранит власть, а это для него практически идеальный сценарий.

Однако международные последствия для Израиля становятся все более ощутимыми. Наиболее серьезным из них стало решение канцлера ФРГ Фридриха Мерца, принятое 8 августа, прекратить поставки Израилю военной техники. Решение официально принято именно из-за гуманитарной ситуации в секторе Газа. Мерц призвал Израиль немедленно прекратить попытки аннексии Западного берега реки Иордан, оккупированного ЦАХАЛом (израильский парламент недавно принял декларативное решение о намерении аннексировать этот регион), и заявил, что в центре внимания должны быть переговоры о прекращении огня и освобождении заложников, находящихся в секторе Газа.

Во-первых, Мерц считался наиболее произраильским среди ведущих немецких политиков. Если даже он принимает такие решения, это многое говорит о настроениях в ФРГ.

Во-вторых, Германия поставляет треть всех импортируемых Израилем вооружений (остальное приходится на долю Соединенных Штатов). Речь идет о критически важных компонентах военной мощи ЦАХАЛа — о корветах и подводных лодках, а также о двигателях для израильских танков «Меркава» и тяжелых БТР «Намер». Кроме поставок новых товаров, ФРГ продает Израилю запчасти для этих видов техники. Согласно заявлениям израильских военных, за почти два года войны бронетехника сильно изношена и нуждается в поставках запчастей и ремонте. Сложно оценить последствия германского решения, но они могут оказаться весьма серьезными.

В-третьих, среди всех стран Евросоюза именно Германия была на протяжении десятилетий наиболее близким партнером Израиля. Ее реакция — индикатор тех настроений, которые царят сегодня в Европе. И они могут иметь глобальные последствия. Европа — главный торговый партнер Израиля, а Германия — ведущая сила внутри ЕС. И если санкции начнут расширяться, это может обрушить экономику Израиля.

Стоит также вспомнить о решении президента Франции Эмманюэля Макрона. Он анонсировал признание Францией государства Палестина — это произойдет на сентябрьской Генеральной Ассамблее ООН. Такое решение может инициировать новую волну международных признаний Палестины. Премьер-министр Канады Марк Карни пообещал, что Оттава будет содействовать созданию палестинского государства. О возможности признания Палестины заговорил и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Конечно, от деклараций и ограничений на поставки оружия до полномасштабных экономических санкций очень далеко. К тому же США остаются главным союзником и партнером Израиля (впрочем, и Трамп уже порой проявляет недовольство в отношении Нетаньяху). Но продолжение войны в Газе может усилить существующие тенденции, негативные для Израиля. В современном мире все меняется очень быстро, и не факт, что в Тель-Авиве правильно оценивают тревожные сигналы.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:430
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Августа 2025 17:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

26 Сентября 2025 22:38see650

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

28 Сентября 2025 07:38see509

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

26 Сентября 2025 14:25see385

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

27 Сентября 2025 14:12see321

Хлорная методичка Кремля: дело Аднана Ахмедзаде РАССЛЕДОВАНИЕ

26 Сентября 2025 17:36see248

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

27 Сентября 2025 01:27see221

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

26 Сентября 2025 20:00see210

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

27 Сентября 2025 00:46see192

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

26 Сентября 2025 14:04see189

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

26 Сентября 2025 15:53see184

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

27 Сентября 2025 11:37see183

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

26 Сентября 2025 16:03see175

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

26 Сентября 2025 14:53see164

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

27 Сентября 2025 13:34see164

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

26 Сентября 2025 17:35see163

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

26 Сентября 2025 13:57see158

МИД РФ: Третья мировая война начнётся уже совсем скоро Minval Politika

26 Сентября 2025 23:09see141

Для Windows 10 вышло последнее обновление

27 Сентября 2025 02:22see137

ФБР уволило вставших на колено сотрудников

27 Сентября 2025 12:58see131

Хроника Победы (27.09.2020): Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО/ВИДЕО)

27 Сентября 2025 07:05see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня