Icma.az
close
up
AZ
Menu

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Битва за Покровск близка к завершению?

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

США добиваются согласия Израиля

Израиль и Иран прекращают военный конфликт

Израиль и Иран прекращают военный конфликт

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Zerkalo.az.

Тель-Авив одержал тактическую победу, Тегеран избежал стратегического поражения

Когда, рано утром, 24 июня, президент США Дональд Трамп заявил о вступлении в силу режима прекращения огня между Израилем и Ираном, многие в мире вздохнули с облегчением, ибо миновала угроза военной катастрофы, если и не планетарного масштаба, то регионального уровня с вовлечением целого ряда стран. Правда, хотя после этого стороны, провели обмен ударами, однако эти атаки выглядели словно слабые афтершоки более сильного землетрясения.

И действительно к вечеру вторника, Израиль и Иран официально заявили о завершении военных действий.

Израиль воздержался от дальнейших ударов по территории Ирана после телефонного разговора между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и Дональдом Трампом, сообщила канцелярия израильского премьера.

Нетаньяху заявил, что Израиль достиг всех поставленных целей в ходе военной операции — «и даже больше».

Совет национальной безопасности Ирана опубликовал собственное заявление, в котором утверждается, что Тегеран одержал победу, «заставив врага сожалеть о поражении и признать его, а также в одностороннем порядке прекратить вторжение».

Первые итоги военной эскалации, которая по всей видимости войдет в историю как «12-дневная война», подводят и политические и военные эксперты.

Многие беспристрастные комментаторы сходятся во мнении, что военная победа оказалась за Израилем.

В результате комбинированных ракетных и авиаударов уже в первые часы военных действий израильтянами был нанесен сокрушительный удар по ПВО Ирана. Военные еврейского государства получили полное господство в воздухе и в последующие дни выводили из строя один за другим объекты военной инфраструктуры, предприятия ВПК, а также центры ядерных разработок Ирана.

Кроме того, в первый день войны были ликвидированы высшие чины иранской армии и КСИР, а в последующие сутки — устранены и те, кто пришел им на смену.

Однако столь обескураживающее начало не привело к полной деморализации иранской военщины, и оно смогло мобилизовать часть ресурсов страны и наносить Израилю ответные чувствительные удары.

Это побудило израильское военное руководство, поставившее внезапным началом военных действий своего главного союзника США перед свершившимся фактом, по мере ожесточения взаимных ударов, все более прислушиваться к Вашингтону.

США в свою очередь, также оказались в пикантной ситуации. С одной стороны, они не могли оставить Израиль без поддержки, а с другой, — открытое вмешательство на стороне еврейского государства поставило бы американцев в сложную международный ситуацию, где она столкнулась бы не только противодействием РФ и Китая, но и недовольством своих некоторых союзников по НАТО, к примеру Турции или стратегических партнеров на Ближнем Востоке — Саудовской Аравией и других монархий Персидского залива, которые вынуждены были учитывать усиление анти израильских настроений улицы.

Чтобы распутать все более затягивающийся узел противоречий в регионе и положить конец военному кризису, США пошли на ограниченное военное вмешательство. Нанеся воздушные удары по трем ключевым ядерным объектам Ирана, Вашингтон дал понять, что не имеет планов осуществить масштабное военное вторжение, если иранцы вернутся к дипломатии.

США даже позволили Ирану для сохранения лица нанести удар по американской военной базе в Катаре и не ответили на него.

В итоге, дипломатия возобладала и вооруженный конфликт завершается при таком раскладе, при котором каждая стороны может заявлять о своем успехе.

Израиль выглядит в более выигрышной ситуации. В ходе боевых действий ударами Израиля и США был нанесен сокрушительный удар по ядерной программе Ирана.

Не менее важным, для Израиля было уничтожение ракетного потенциала ИРИ.

Военные действия показали уязвимость даже самых передовых израильских систем ПВО и ПРО перед гиперзвуковыми баллистическими ракетами Ирана.

Однако достигнутое превосходство в воздухе позволило Израилю уничтожить значительную часть иранских баллистических и крылатых ракет в хранилищах, а также установок, с которых это смертоносное оружие запускалось.

Вместе с тем, следует признать, что несмотря на очевидный военный успех, Израиль одержал лишь тактическую победу.

Ибо полностью уничтожить способность Ирана к военному сопротивлению не удалось.

Ядерному потенциалу Ирана хотя и был нанесен серьезный ущерб, однако полностью его подавить также не удалось.

Международные СМИ со ссылкой на различные источники сообщали, что иранцам удалось вывезти из ядерного объекта в Фордо перед американскими ударами около 400 кг. обогащенного урана.

Так, что если Иран действительно занят разработкой ядерного оружия, то, он по меньшей мере, сохраняет потенциал для производства в ближайшей перспективе по меньшей мере грязной бомбы, которую также относят к оружию массового поражения.

Израилю также не удалось добиться смены режима в Иране. Надежды на то, что под натиском израильских ударов в стране начнется массовое протестное движение, которое сметет режим аятолл, не оправдались. Да, нельзя исключить, что после военных действий конфигурация политической власти в Иране несколько изменится, но это будет носить характер реформы сверху и не приведет к полному демонтажу политической системы исламской республики.

Поэтому несмотря на проигрыш Ирана, это для Тегерана не оказалось стратегическим поражением.

Система устояла, военный потенциал также не был полностью уничтожен.

Самое важное, что Иран не капитулировал, сохранил дипломатические позиции на международной арене.

Некоторые эксперты полагают, что “не добить до конца Иран” не позволили США и в целом Запад.

Возможно, в Вашингтоне и других Западных столицах решили, что лучше вести дело с единым центром в Тегеране, чем с разными игроками, которые могли появиться в результате распада полиэтнического Ирана, в результате полного поражения тегеранского режима. При всей одиозности иранского режима, он все же более привержен к соблюдению норм международного приличия, чем скажем образования по типу хуситов в Йемене, или Хизбуллы в Ливане.

С другой стороны, открытое вмешательство Запада на стороне Израиля, вызвало бы с одной стороны большую войну на Ближнем Востоке, поскольку иранский режим словно камикадзе пошел был на военные удары по интересам США и поддерживающих их режимов. Это привело бы к завинчиванию мировых цен на нефть, нанесло бы ущерб экономическим интересам и Запада. Помимо всего, прочего обострились бы отношения США и Запада с РФ и КНР. Наряду с этим, Москва и Пекин получили бы карт-бланш аналогичным образом совершать военные вмешательства в других зонах их интересов

Все эти факторы очевидно и предопределили деэскалации ситуации.

Очевидно, после 12-дневной войны будут попытки перезагрузить отношения в регионе.

От Ирана будут требовать уменьшения поддержки своих прокси, а в качестве пряника за более адекватное поведение предложат смягчение режима санкций.

Израилю также придется смягчить свою политику в отношении палестинцев и скорее всего будет найдена более менее приемлемая формула урегулирования ситуации в Газе.

США безусловно будут стремиться взять на себя роль единоличного модератора урегулирования споров на Ближнем Востоке. Однако для этого им придется тонко балансировать и максимально учитывать интересы ключевых региональных игроков, и прежде всего Турции.

Подводя итоги, нынешнего регионального конфликта следует отметить возросшую роль и авторитет Азербайджана.

Баку удалось сохранить нейтралитет в разбушевавшемся у самых границ страны пожаре войне.

Более того, Азербайджан еще раз зарекомендовал себя как ответственный партнер в решении сложных гуманитарных проблем с эвакуацией иностранных граждан из Ирана.

Граждане большинства стран, оказавшихся в дни войны в Иране были вывезены именно через Азербайджана и от этих государств на самом высоком уровне прозвучали заявления благодарности официальному Баку.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:115
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Июня 2025 21:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see241

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see240

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see232

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see198

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see196

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see196

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see189

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see175

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see166

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see158

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see149

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see142

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see138

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see137

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see137

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

07 Ноября 2025 11:25see134

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see134

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see133

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see132

США добиваются согласия Израиля

07 Ноября 2025 18:26see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня