Изучение языков продлевает жизнь
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Zerkalo.az.
Давным-давно высказывалось предположение, что изучение нового иностранного языка улучшает здоровье мозга и отдаляет болезнь Альцгеймера. Новое исследование испанских ученых, опубликованное в научном журнале Nature Aging, устанавливает связь между знанием иностранных языком и отсрочкой старения организма.
Исследование проводилось на огромном материале данных 86 тысяч взрослых граждан 27 стран-членов ЕС.
У каждого их этих людей был определен их «био-поведенческий возраст». Среди положительных факторов фигурировало сохранение когнитивных способностей, уровень образования, автономия, физическая активность, на другом полюсе — расстройство ощущений, кардиометаболические болезни, нарушения сна и пр. Разница между хронологическим и «био-поведенческим» возрастами позволило ученым определить глобальное состояние здоровья человека. Обычно такие сравнения проводились с целью выявления предрасположенности к болезни Альцгеймера, но на это раз исследователи хотели выделить когорты людей, которые были старше или моложе своего хронологического возраста.
Оказалось, что чем меньше языков знает человек, тем больше риск ускоренного старения. Статистика показала, что знание одного иностранного языка уменьшает этот риск на 10%, два языка — на 20%, три языка — на 30%.
При поправке на факторы окружающей среды и социально-политические особенности той или иной страны (неравенство и прочее…) не изменили этой зависимости скорости старения от мультилингвизма.
Профессор Института медицины в Лилле и ведущий работник Фонда Альцгеймера Филипп Амуйель полагает, что секрет продления молодости в способности мозга устанавливать нейронные связи.
«Каждый нейрон может устанавливать до 10 000 связей с другими нейронами, образуя чрезвычайно плотную коммуникационную сеть. Речь идёт о триллионах связей, что значительно превышает число звёзд в нашей галактике. Мозг по своей природе ленив. Поэтому для расширения его когнитивных возможностей его необходимо регулярно и разнообразно стимулировать», — комментирует профессор результаты исследования в интервью газете «Ле Фигаро». Образование, чтение, разнообразная интеллектуальная деятельность играют здесь важнейшую роль, а изучение языков необыкновенно мобилизует память, восприятие и понимание. (israelinfo.co.il)
Другие новости на эту тему:
Просмотров:37
Эта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2025 00:24 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















