Как падение мировых цен на сырье повлияет на азербайджанский рынок? Мнение эксперта
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.
Глобальные цены на сырьевые товары к 2026 году могут достичь самого низкого уровня за последние шесть лет. Об этом говорится в апрельском выпуске отчета Всемирного банка «Обзор товарных рынков». Причиной называют высокие объемы добычи нефти и слабый экономический рост.
В докладе подчеркивается: снижение цен на сырье может ослабить краткосрочные инфляционные риски, вызванные усилением торговых барьеров. Однако одновременно с этим может замедлиться рост экономик в двух из трех развивающихся стран. По прогнозам, уже в 2025 году цены на мировом рынке упадут на 12,4%, а в 2026-м – еще на 4,8%.
Как это отразится на Азербайджане?
В комментарии Bizim.Media экономический эксперт Фуад Ибрагимов подчеркнул: на первый взгляд, прогноз Всемирного банка может показаться позитивной новостью. Однако сдержанность в ожиданиях вполне обоснованна.
«За последние 20 лет мы наблюдаем устойчивый рост цен на продукты питания как в мире, так и в Азербайджане. Это подтверждают и отчеты ООН по продовольственной безопасности. Рост населения приводит к увеличению спроса, а при недостаточном предложении возникает дефицит, который, в свою очередь, толкает цены вверх», – пояснил эксперт.
По его словам, снижение цен на мировом рынке далеко не всегда сказывается на внутреннем. Одной из главных причин он называет слабую конкуренцию на национальном рынке.
«Сегодня большая часть продуктов питания в Азербайджане – импортная. При этом число компаний-импортеров ограничено. Это ослабляет конкуренцию, а значит и снижает вероятность того, что мировое удешевление дойдет до потребителей внутри страны», – отметил Ф.Ибрагимов.
Ситуация аналогична и с товарами местного производства. По его словам, за последние 10 лет в Азербайджане даже цены на питьевую воду заметно выросли – с 60 гяпиков до 1 маната за литр. Это говорит о системной проблеме: товары дорожают вне зависимости от внешней конъюнктуры.
Эксперт добавил, что в последнее время снижение цен наблюдалось лишь в двух случаях – на хлеб и бензин премиум-класса. И оба были обусловлены прямым вмешательством или рекомендацией со стороны государства.
«К сожалению, в Азербайджане действует негласное правило: цена, однажды выросшая, обратно не опускается. Этот принцип нужно менять», – подчеркивает Ф.Ибрагимов.
Он убежден, что ключ к решению проблемы – в развитии конкуренции.
«Чем больше игроков на рынке – производителей и поставщиков, – тем сильнее конкуренция. А значит и выше шанс на снижение цен. Только при таких условиях падение мировых цен сможет повлиять и на внутренний рынок Азербайджана», – заключил эксперт.


