Как победить страхи и жить полноценной жизнью рекомендации врача
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Главврач Клинической психиатрической больницы номер 2 Министерства здравоохранения Лейла Баширова в эфире «Sağlam radio» (93 FM) рассказала о стратегиях самопомощи, позволяющих преодолеть свои страхи и управлять ими.
По ее словам, прежде всего нужно принять и осознать страх: «Сначала признайтесь себе: «Да, я боюсь». В этом нет ничего плохого, вы имеете право бояться. Затем спросите себя: «Чего я боюсь?». Осознание и принятие своего страха — первый и самый важный шаг в борьбе с ним. Существуют дыхательные упражнения, которые могут уменьшить страх и беспокойство, например, глубокое, медленное дыхание. Вместо того, чтобы полностью избегать страха, желательно испытывать его в малых дозах и в безопасных условиях. Например, если вы боитесь высоты, сначала спуститесь на нижние этажи, а затем медленно на более высокие места».

Л.Баширова отметила, что, когда приходит страх, подбадривайте себя и настройтесь на позитив, говорите слова, которые уменьшат страх: «Мне ничего не угрожает. Это чувство скоро пройдет. Я справлюсь».
«Здоровый образ жизни повышает умственную силу. Глубокий физиологический сон, здоровое питание, физическая активность, даже 20-30-минутная ежедневная прогулка могут снизить уровень страха. Вознаграждайте себя за каждый небольшой прогресс в преодолении страха, что повышает мотивацию. Стратегии самопомощи весьма действенные. Однако если вы не можете сделать это самостоятельно и ваш страх серьезно влияет на вашу повседневную жизнь, будет эффективнее обратиться за профессиональной поддержкой к психологу или психиатру», — рекомендует врач.
Л.Баширова отметила, что «многие родители жалуются на различные страхи и фобии у их детей». По ее словам, ребенок может бояться темноты, животных и незнакомых людей: «Чтобы помочь своему ребенку, родители должны придерживаться как понимания, так и поэтапного подхода. Этот тип страха можно рассматривать как нормальную стадию развития в детском возрасте, особенно в возрасте от 3-х до 8-ми лет. При этом, когда страх очень интенсивный и длительный, то требуется вмешательство. В первую очередь родители должны понять страх своего ребенка, относиться к нему с доверием, не оставлять его наедине со своим страхом и не осуждать его. Вместо того, чтобы говорить что-то вроде «Чего ты боишься?», «Разве этого боятся?», «Ты уже большой ребенок», «Не стоит этого бояться», они должны говорить что-то вроде «Я понимаю твою тревогу», «Я с тобой, я рядом», «Я тоже боялся, когда был в твоем возрасте», и прислушиваться к чувствам ребенка».
По словам Башировой, для преодоления страха нужно прислушиваться к своему ребенку, проводить с ним время, уделять ему больше внимания, играть вместе в игры, развивать уверенность в себе: «Не будьте излишне суровыми по отношению к своему ребенку, не кричите на него, будьте максимально спокойны. Даже если страх вашего ребенка будет необоснованным, вы должны дать ему почувствовать, что вы рядом. Обнимайте его в моменты страха и не вызывайте у него развитие других страхов своей агрессивностью. Если страхи мешают жизни вашего ребенка и сохраняются в течение длительного времени, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Иначе могут возникнуть более серьезные осложнения и длительные фобии».


