Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

Тофиг Зульфугаров: Кто же выталкивает Россию из Южного Кавказа? Minval Politika

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Как Россия старалась по дипканалам скрыть сбитие азербайджанского самолета... сенсационные подробности Haqqin

Как Россия старалась по дипканалам скрыть сбитие азербайджанского самолета... сенсационные подробности Haqqin

По информации сайта Haqqin, передает Icma.az.

Российская сторона, вместо того, чтобы извиниться за сбитый над Грозным пассажирский самолет Embraer 190 авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» ракетным комплексом «Панцирь С1», сразу попыталась замять этот вопрос по дипломатическим каналам.

Однако, Баку отверг эти попытки, а накануне официальные источники в азербайджанском правительстве сообщили СМИ о том, что самолет был атакован ракетой, поврежден и намеренно перенаправлен в Актау через Каспийское море с целью сокрытия следов преступлений.

Согласно инсайдерской информации, полученной известным российским правозащитником Александром Осечкиным, (несколько лет назад он покинул России, -ред.) автором телеграмм-канала Gulagu.net, со второй половины дня 25 декабря главы 3-го и 4-го департаментов стран СНГ МИД России вели переговоры с министерствами иностранных дел Казахстана и Азербайджана, и пытались выработать совместную версию произошедшей авиакатастрофы. В этих переговорах также участвовали представители спецслужб. По словам Осечкина, российская сторона пыталась скрыть факт того, что самолет был сбит системой ПВО.

Самолёт был поражён средствами ПВО над Наурским районом Чечни, где в это же время велся огонь по двум БПЛА

Отметим, что 3-й департамент СНГ МИД России, руководителем которого является Александр Стерник, курирует связи с республиками Центральной Азии. А четвертое управление - с так называемыми «республиками» Абхазией и Южной Осетией, а также с Азербайджаном, Арменией и Грузией. Руководителем департамента является Денис Гончар.

А.Осечкин сообщил, что перед высокопоставленными дипломатами стояла задача провести переговоры с Казахстаном и Азербайджаном, чтобы имидж России как можно меньше пострадал из-за инцидента. По его словам, похоже, российская сторона попыталась скрыть инцидент и рассчитывала, что через какое-то время о нем забудут.

Отметим, что, согласно официальной информации, предоставленной прессе, 26 декабря министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонный разговор со своим казахстанским коллегой. Содержание этого разговора в МИД не уточнили, однако было ясно, что речь шла о сбитии азербайджанского пассажирского самолета над Чечней и его последующем крушении вблизи казахстанского города Актау.

Согласно другой информации, полученной Осечкиным, в тот же день сотрудники управления военной контрразведки ФСБ изъяли некие документы у операторов систем ПВО в Грозном, у дежуривших в тот момент военнослужащих, а также у силовиков и сотрудников наземной службы аэропорта Грозного. По словам правозащитника, неизвестно, было ли это сделано с целью возбудить уголовное дело по факту инцидента или скрыть произошедшее.

Что говорит Александр Осечкин?

С 25 декабря по первую половину 26 декабря российские СМИ распространяли фейковую версию о том, что самолет столкнулся со стаей птиц, после чего на борту взорвался кислородный баллон. Интересно, что на фоне данной дезинформации некоторые Z-блогеры писали, что самолет был сбит системой ПВО.

Позже, в результате распространения многочисленных видеоматериалов, подтверждающих, что самолет был сбит ракетой, в том числе кадров, снятых пассажирами еще в воздухе, российские чиновники, осознав, что скрыть этот факт невозможно, призвали «не делать поспешных выводов и спекулятивных заявлений» по поводу произошедшего.

Осечкин, который продолжает получать новую инсайдерскую информацию об инциденте из России, сделал еще одно сенсационное заявление: «Что-то пошло не так» на переговорах, которые вели руководители 3-го и 4-го департаментов СНГ МИД России. По крайней мере, азербайджанская сторона отвергла просьбы о сокрытии инцидента в той или иной форме и заявила, что Москва должна взять на себя ответственность за преступление, повлекшее за собой гибель невинных людей, и официально извиниться».

Поскольку российская сторона не хотела этого делать, Баку пришлось сделать заявление через СМИ, подтверждающее, что самолет был подбит ракетой, были предприняты попытки скрыть следы преступления, более того, вопреки всем международным гуманитарным нормам авиалайнеру не разрешили приземлиться в близлежащих аэропортах, направив его через Каспийское море.

По другой информации, полученной российским правозащитником, командование 4-й армии Южного военного округа совместно с управлением военной контрразведки ВВС России проводит расследование факта сбития самолета, допрашиваются операторы и командиры подразделений ПВО. Однако информации о возбуждении уголовного дела до сих пор нет. Осечкин назвал циничным отказ российского руководства официально взять на себя ответственность за инцидент и извиниться за него.

В тот же день сотрудники управления военной контрразведки ФСБ изъяли некие документы у операторов систем ПВО в Грозном, у дежуривших в тот момент военнослужащих

Осечкин передал еще одну поступившую ему сенсационную информацию, сообщив, что работа как минимум одного из руководителей департаментов МИД России, который вел переговоры по дипломатическим каналам с целью сокрытия инцидента, получила высокую оценку руководства и его ожидает повышение до должности замминистра. Скорее всего, речь идет об Александре Стернике, начальнике 3-го управления СНГ.

Понятно, сбитие самолета произошло из-за непрофессионализма операторов системы ПВО и грубой халатности других профильных ведомств. Но что особенно возмущает азербайджанскую сторону, так это то, что вместо того, чтобы помочь серьезно поврежденному пассажирскому самолету совершить вынужденную посадку в одном из близлежащих аэропортов, власти направили его через Каспийское море в Актау, чтобы замести следы. Это уже более тяжкое преступление и бесчеловечный поступок по сравнению со случайным ударом по самолету.

Официальный источник Reuters в Баку, личность которого не разглашается, сообщил, что азербайджанская сторона ждет от России извинений.

"Тем временем телеграмм-канал ВЧК-ОГПУ, считающийся близким к российским спецслужбам, предоставил новые подробности того, как был сбит самолет.

Как сообщает телеграмм-канал, уже можно с уверенностью сказать, что самолёт был поражён средствами ПВО над Наурским районом Чечни, где в это же время велся огонь по двум БПЛА. За две недели до происшествия в районе аэропорта Грозного были установлены два комплекса «Панцирь». Судя по всему, власти сразу поняли, что произошло, так как через минуту после поражения самолёта был объявлен режим «Ковёр».

Как известно, борт неоднократно пытался приземлиться в аэропорту назначения, но системы навигации были заблокированы. В это время работали средства РЭБ из-за атаки беспилотников. Когда воздушное судно взяло обратный курс на Баку, в небе над Чечней произошла ЧП.

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, в тот утренний момент над республикой было сбито три беспилотных летательных аппарата. Один прилетел со стороны Висаитовского района, два других летели севернее, как раз над Наурским районом. Точное место удара по самолёту — Николаевское сельское поселение. Именно там и произошло поражение воздушного судна. Экипаж изначально принял случившееся за столкновение с птицами.

Из расшифровки переговоров экипажа и диспетчера известно, что «столкновение с птицами» произошло в 08:16. По данным ВЧК-ОГПУ, план «Ковёр», согласно которому все гражданские воздушные суда должны были покинуть опасную зону, был введён на минуту позже, в 08:17. Видимо, это случилось сразу после «успешного» применения РЭБ и ПВО.

Куда исчез "Ковер"?

При этом самолёт не получил никаких предупреждений. Согласно регламенту, о введении плана «Ковёр» экипажу должен был сообщить диспетчер по гражданской частоте, однако, как следует из расшифровки переговоров, предупреждений не было.

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, руководитель полётов, который был ответственным в тот день, утверждает, что о введении плана «Ковёр» он узнал от военных только в 08:21. К тому времени экипаж самолёта, выполнявшего рейс «Баку-Грозный», уже сообщил о неполадках после «столкновения с птицами» диспетчеру и запросил данные о запасном аэродроме.

«Уже точно можно сказать, что он был поражен средствами ПВО над Наурским районом Чечни, которые в этом же месте и в это же время вели огонь по двум БПЛА. За две недели до случившегося в районе аэропорта Грозного были установлены два Панциря. Судя по всему, власти моментально поняли, что произошло, поскольку через минуту после поражения самолета был объявлен режим «Ковер»   

Как писал ранее haqqin.az, борт неоднократно пытался приземлиться в аэропорту назначения, но системы навигации были заглушены. В этот момент работали средства РЭБ, поскольку в это время шла атака украинских БПЛА. А когда воздушное судно взяло обратный курс на Баку, то в небе над Чечней произошло ЧП.

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, всего в то утро над республикой было сбито три беспилотника. Один прилетел со стороны Висаитовского района, два других летели севернее, как раз над Наурским районом. Если точнее, над Николаевским сельским поселением. Именно там и был нанесен удар по самолету. После поражения экипаж воздушного судна изначально принял случившееся за столкновение с птицами.

Как следует из расшифровки переговоров экипажа самолёта и диспетчера, «столкновение с птицами» произошло в 08.16. Как удалось выяснить ВЧК-ОГПУ, план «Ковёр», согласно которому все гражданские воздушные суда должны были покинуть опасную зону, был введён на минуту позже ЧП, в 08.17. Судя по всему, сразу после «успешного» использования РЭБ и ПВО.

При этом самолёт не получал никаких предупреждений. Согласно регламенту, по гражданской частоте о «Ковре» экипажу борта должен сообщить диспетчер, но как следует из расшифровки переговоров, никаких предупреждений не было.

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, руководитель полётов, который был ответственным в роковой день, утверждает, что о введении плана «Ковёр» он узнал от военных только в 08.21. К тому моменту экипаж самолёта, выполнявшего рейс «Баку-Грозный», уже сообщил о неполадках после «столкновения с птицами» диспетчеру и запросил данные о запасном аэродроме», - пишет телеграм-канал.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Декабря 2024 13:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

14 Августа 2025 20:30see302

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

14 Августа 2025 08:00see298

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

13 Августа 2025 17:00see270

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

13 Августа 2025 19:05see259

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

13 Августа 2025 16:55see259

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

13 Августа 2025 16:43see254

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

13 Августа 2025 18:17see214

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

13 Августа 2025 18:54see207

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

13 Августа 2025 19:06see200

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

14 Августа 2025 20:46see200

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

13 Августа 2025 18:49see190

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

14 Августа 2025 18:14see184

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

14 Августа 2025 15:27see177

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

14 Августа 2025 11:19see174

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

13 Августа 2025 11:03see163

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

14 Августа 2025 10:53see146

Тофиг Зульфугаров: Кто же выталкивает Россию из Южного Кавказа? Minval Politika

13 Августа 2025 12:25see145

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

14 Августа 2025 05:23see141

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

13 Августа 2025 16:02see138

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

13 Августа 2025 08:01see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня