Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

ЦРУ сообщает о гибели советских солдат после встречи с НЛО

Какова связь между АЭС в Центральной Азии и колониальными потугами Запада?

Какова связь между АЭС в Центральной Азии и колониальными потугами Запада?

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Minval.

Свершилось: после долгих проволочек подготовительные работы на площадке для строительства атомной электростанции в Узбекистане развернулись и идут полным ходом. Но США никак не могут успокоиться и продолжают совать нос в решение Ташкента строить АЭС вместе с «Росатомом», политизируя проект и создавая ему определенные угрозы. То же практикует и Франция, но уже – в Казахстане, никак не могущем выбрать, с кем «связаться» со строительством АЭС на своей территории – опять-таки: политические риски в энергетических проектах.

Узбекистан, похоже, становится «пионером» строительства атомных электростанций в Центральной Азии. О том, что он предпочел возводить АЭС по российскому проекту и в партнерстве с «Росатом», известно, как минимум, лет семь. Но одно дело – намерение, осужденное Западом, а потому – не быстро реализованное, другое – переход от разговоров к делу.

А дела нынче таковы: в Джизакской области Узбекистана недалеко от казахской границы работы по подготовке площадки для строительства, наконец-то, развернулись полным ходом. Речь о возведении по российскому проекту (генеральным подрядчиком выступает «Росатом») малой АЭС — мощностью 330 МВт. Ее основной блок будет состоять из шести реакторов на 55 МВт каждый.

Ориентировочная стоимость реализации проекта на данном этапе не оглашается, известно, однако, что сдача станции в поэтапную эксплуатацию запланирована, самое раннее, на 2029 год.

Как утверждают в министерстве энергетики Узбекистана, власти страны не отказываются и от строительства крупной станции мощностью 2,4 ГВт с двумя реакторами, но ранее 2040 года этого не произойдет – прежде для Ташкента следует подготовить соответствующее количество специалистов-ядерщиков.

На днях Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило о готовности оказать всестороннюю поддержку Узбекистану в реализации строительства первой в стране и в Центральной Азии атомной электростанции. По словам главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, подчеркнувшего значимость проекта для энергетической независимости и устойчивого развития региона, речь идет о содействии Узбекистану в подготовке высококвалифицированных кадров в области ядерной энергетики.

В настоящее время в Московском инженерно-физическом институте совместно с «Росатомом» организовано обучение 30 специалистов соответствующего профиля для Узбекистана, но «Росастом» и «Узатом» планируют подготовить к 2029 году около 500 специалистов-ядерщиков – это необходимо для обеспечения бесперебойной эксплуатации АЭС и поддержания высокого уровня ее безопасности.

Говоря о последней. Местные специалисты утверждают, что для минимизации рисков, связанных, в том числе, с так называемыми «человеческими ошибками»; для дополнительной защиты станции будут применяться современные автоматические системы безопасности при любых повреждениях, включая природные.

Напомним, Узбекистан находится в сейсмически активной зоне, и именно на этом факторе построено сейчас множество спекуляций, запугивание населения как РУз, так и Казахстана, который собирается и никак не соберется начать строительство АЭС (политические соображения), а также Кыргызстана, который намерен строить атомную станцию при участии России.

Какой профит получит Узбекистан от АЭС? Во-первых, атомная станция в значительной степени смягчит остроту нехватки электроэнергии в республике, обусловленной недостаточностью генерации, не поспевающей как за развитием промышленности, так и увеличением численности населения.

Во-вторых, за счет АЭС уменьшится зависимость генерации от газа – на него сейчас приходится 80% всей выработки электроэнергии. В-третьих, АЭС позволит высвободить газовые ресурсы страны для экспорта и снизить потребление угля. А в целом речь идет о главном – энергетической безопасности страны.

Но, как водится, в нее прямо и в очередной раз встряли США, всеми силами старающиеся «развести» Узбекистан, равно как и другие государства Центральной Азии, с двумя «осями зла» — Россией и Китаем.

Казалось бы, какое дело Вашингтону до строительства АЭС на далеком от него континенте, но ему есть дело до всего, равно как и Евросоюзу в целом, а Франции – в частности. И, следуя этой «линии», посол США в Узбекистане Джонатан Хеник (его цитирует Podrobno.uz) призвал «быть очень осторожными в исследованиях и разработке технологий, а также выбирать технических партнеров, которые предлагают наилучшее сочетание технологий для республики, имеют хорошую репутацию в области безопасности и других вопросах».

Понятно, что это «камень в огород» России и предупреждение Ташкенту, посмевшему «связаться» с «Росатомом».

В интервью изданию посол выразил надежду на то, что Узбекистан серьезно рассмотрит вопрос использования американских технологий. «Мы уже интенсивно сотрудничаем в плане наращивания потенциала, предоставления технической экспертизы, — сказал он. — Надеемся, что в будущем Узбекистан серьезно рассмотрит американские технологии, и на основе этого, возможно, мы сможем расширить наше партнерство еще больше».

В переводе с «дипломатического» на «обычный» язык, Ташкент «в следующий раз» должен хорошо подумать и не «лажануться», как он это сделал в случае с российской компанией, которая сотрудничает со многими странами (их порядка 30, т.е. РФ является лидером строительства АЭС в мире).

Это также предупреждение Казахстану, рассматривающему варианты сотрудничества со строительством у себя АЭС с потенциальными претендентами – китайской CNNC, российским «Росатомом», южно-корейской KHNP и французской EDF.

Ну и непременно Кыргызстану, ориентированному на «сцепление» в этом деле с «Росатомом»; Турции (она строит у себя первую АЭС — «Аккую» по проекту российского «монстра», но дальше – «ни-ни»); и другим. Ранее в таком же духе высказался, в адрес Казахстана, и президент Франции Эммануэль Макрон.

Говоря об активности Франции, предлагающей Казахстану собственные услуги в строительстве АЭС. На прошлой неделе министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев провел переговоры с ведущими французскими компаниями, занятыми в атомной отрасли — Électricité de France (она вошла в шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для строительства АЭС в Казахстане), Framatome, поставщиком турбинного оборудования Arabelle Solutions, Assystem, специализирующейся на управлении проектами и цифровых решениях для инфраструктурных объектов, включая атомные электростанции.

Каков результат встречи – неизвестно, но президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее сообщил о возможности создания в республике международного консорциума по строительству первой атомной электростанции. Вероятно, чтоб никого, насколько это возможно, «не обидеть». Возможно ли? Вряд ли. Поэтому есть, все же, некоторая уверенность в том, что «победит», в итоге, Франция.

То есть, совершенно явно вопросы строительства в Центральной Азии атомных электростанций (или даже одной в конкретно взятой республике) приобрели характер геополитического соперничества в регионе Запада и России – собственно, давно уже, и не только на уровне АЭС, что добавляет серьезные риски безопасности государствам региона.

Плюс к этому: если для США вопрос строительства в ЦА носит сугубо политический характер, то есть усиления своего присутствия под любым предлогом, для Франции это еще и вопрос замещения утраченного в Нигере халявного урана, необходимого для работы атомных электростанций в Пятой республике.

Напомним о важной роли, которую играют Казахстан и Узбекистан на рынке урана —  последний по его запасам занимает 7-е место в мире, по добыче – 5-е, по потенциалу разработки урановых месторождений – 6-е. К тому же в ряде областей Узбекистана обнаружены новые перспективные месторождения соответствующих ресурсов. Что же до Казахстана, он, по запасам урана, вышел на 2-е место в мире (после Австралии), и на 1-е – по добыче.

Словом, надо думать, что Запад озабочен не энергетической безопасностью республик Центральной Азии, а контролированием, если не прихватом их недр, богатых не только ураном; усилением своего присутствия в регионе в противовес России и Китаю.

С головой выдает их реальные намерения активность финансируемых западом НПО в ЦА, нагнетающих страхи в контексте эксплуатации атомных электростанций, хотя, заметим, референдум в Казахстане показал – в большинстве своем (71%) его жители выступают за строительство АЭС в республике.

Отметим также, что параллельно Запад продвигает концепцию зеленой энергетики, что в идеале – прекрасно, но пока труднодостижимо как для самого Запада, так и для государств ЦА.

Ежу ясно, а Западу – нет (или он делает «нужную» мину при плохой игре), что для развития промышленного сектора и обеспечения бытовых потребностей растущего населения региона возможности зеленой энергетики более чем не достаточные, хотя к их расширению стремиться необходимо.

Информация к размышлению, в том числе, о двойных стандартах: наибольшее количество атомных электростанций в Европе приходится на Францию (19 АЭС, на которых функционируют 58 ядерных реакторов). Доля атомной энергетики в стране составляет 71, 6% от общей выработки электроэнергии.

В США — 60 АЭС, на которых суммарно установлено 96 атомных реакторов. Этот показатель является крупнейшим во всем мире. Мощность реакторов — 97600 МВт, но доля их выработки электроэнергии в стране составляет всего 19, 32%.

Так как же Запад подогревает тревоги населения Узбекистана в связи со строительством в стране первой и довольно маломощной АЭС?

Если суммировать риски (мнимые или в некотором роде – реальные при попустительстве в соответствующей отрасли), это нахождение Узбекистана в сейсмически активной зоне. Это означает, что АЭС в республике – априори опасный объект, несмотря на наличие (утверждается, что отсутствие у России) современных технологий, гарантий защиты от возможных землетрясений.

Далее. Ставится под сомнение возможность радиационной защиты населения, в том числе, в Казахстане (АЭС строится вблизи границы Узбекистана с Казахстаном), и уже ведутся дискуссии по поводу отсутствия возможностей в регионе диагностировать и лечить лучевую болезнь.

Утверждается, что возможности радиоактивного контроля в Узбекистане нет, соответственно, необходим контроль международного консорциума, то есть одного только МАГАТЭ – недостаточно.

И как быть с хранением и захоронением радиоактивных отходов? Ведь специализированных компаний в этой области в Узбекистане нет (мы не беремся подтверждать или опровергать данное утверждение), хотя, думается, вопрос этот правительство Узбекистана должно было решить (или уже решило) со своими партнерами до начала работ на площадке для строительства АЭС.

Особое внимание общественности Центральной Азии привлечено к экологическим рискам, связанным со строительством атомных электростанций. В этом плане акцент делается на климате и водных ресурсах Узбекистана (речь, в частности, о трудностях, связанных с охлаждением реакторов).

Словом, список оглашенных опасностей в разы превышает тот профит, который способны выдать атомные электростанции при условии соблюдения безопасности их строительства и эксплуатации.

Иные же открыто говорят (не прикрываясь «ужасными рисками») о «политических последствиях», связанных со строительством АЭС Россией и участием в проекте Китая. Не тут ли «зарыта собака»? Дескать, Узбекистан впадает в политическую зависимость от Москвы и Пекина с тяжелыми для Ташкента последствиями из-за геополитической напряженности вокруг РФ и КНР, санкционной политики в отношении этих «политических изгоев», по сути таковыми не являющихся – с ними торгует и торгуется, в том числе, в вопросах геополитики, едва ли не весь мир.

Возникают и другие вопросы. В частности, было бы столько шума, если бы АЭС в Узбекистане строили, к примеру, французы или американцы? Увязали бы оппоненты «российских» АЭС с некоторым китайским «флером» смену власти в США, политическим кризисом во Франции, «наступлением» ультраправых, иных и относительно вменяемых политических субъектов, раскладом сил в Евросоюзе с рисками строительства атомной станции?

Вряд ли. Хотя строительство АЭС в любой стране, по любым проектам, с любыми подрядчиками может вызвать волнения технического, экологического и прочего порядка, связанного с безопасностью, однако не ставящие во главу угла политические симпатии – антипатии.

Впрочем, понимания, вернее, внедрения в практику последнего условия – будь то в контексте АЭС или вне него, пока не видно. Так что с проблемами в связи с выбором партнеров в строительстве атомной станции придется, вероятно, столкнуться и Кыргызстану, достигшему с «Росатомом» соглашения о строительстве малой АЭС.

Работа над предварительным технико-экономическим обоснованием проекта подходит к концу, и теперь дело, в том числе, в подготовке специалистов соответствующего профиля в КР. Однако в правительстве Кыргызстана считают, что процесс подготовки к строительству АЭС будет длительным – лет 8.

Здесь также отмечают, что республике АЭС большой мощности не нужны, однако это вовсе не означает, что геополитические оппоненты России и Китая от Бишкека со своими «указивками» — отстанут. Во всяком случае, говорить о том, что тенденция к ослаблению западного диктата и колониальных потуг в республиках Центральной Азии уже наметилась, явно преждевременно.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Декабря 2024 10:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see367

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see276

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see265

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see249

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see248

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see240

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see232

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see231

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see202

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see200

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see200

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see196

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see186

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see182

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see181

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see171

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see157

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see155

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see148

ЦРУ сообщает о гибели советских солдат после встречи с НЛО

13 Апреля 2025 17:53see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня