Камчатское землетрясение: как стихия сдвинула полуостров на два метра
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Сильнейшее за 73 года землетрясение 30 июля вблизи побережья Камчатки (Россия), магнитуда которого составила 8,8 единицы, ощущалось во Владивостоке.
«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2 350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя 10 минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», – цитируются в пресс-релизе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) слова профессора Политехнического института вуза Николая Шестакова.
В ходе исследований, проведенных учеными Политехнического института совместно с Институтом прикладной математики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), филиала ФИЦ Единой геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, также установлено, что через 55 секунд после основного толчка «началось плавное смещение» южной части Камчатского полуострова.
«В течение следующих двух минут горные массивы, включая вулканические постройки, переместились на 2 м в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см», – уточняется в пресс-релизе.
Ученые объясняют, что жители Камчатки не заметили смещения земной поверхности из-за того, что «сдвигается сразу огромная территория целиком».
«Если рядом стоящие дома или горы не разрушаются от толчков, их положение относительно друг друга не меняется – они сдвигаются вместе. Кроме того, скорости таких движений малы (порядка 100 мм в секунду). Это настолько медленно, что человек просто не может почувствовать на фоне интенсивных сейсмических колебаний», – заявил Н.Шестаков.


