Капитуляция загнанного Зеленского? наша аналитика
Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.
Утекшие в прессу подробности так называемого «плана Трампа» — нового варианта мирного урегулирования в Украине, обрастают новыми деталями, как снежный ком. И чем больше этот «ком», тем больше сомнений в том, что этот план может быть реализован уже сейчас. Хотя анонимные источники в администрации США и говорили, что это чуть ли не прорыв, который может свершиться уже до конца текущей недели или чуть позже.
Непонятен сам статус этого документа, якобы из 28 пунктов. Утверждения западной прессы о том, что он согласован с Москвой, официально фактически отвергаются российской стороной. И представитель Кремля Дмитрий Песков, и представитель МИД Мария Захарова практически в один голос утверждают, что никаких содержательных переговоров с американцами о каком-либо новом плане не ведется, а предложений от Вашингтона на сей счет тоже не поступало. Со стороны Москвы имеются только заявления спецпредставителя президента Путина Кирилла Дмитриева о том, что Москва и Вашингтон работают над проектом мирного урегулирования. Правда, формулировка Пескова на сей счет была довольно интригующая: «Как таковых консультаций между РФ и США по Украине сейчас не ведется, хотя в целом контакты идут». Кому надо – тот поймет.
Переговоров нет, но контакты есть
Госсекретарь Рубио, в свою очередь, тоже пока не очень-то конкретен и многословен. По его словам, США вырабатывают способ остановки войны на основе предложений Киева и Москвы. При этом он призвал Украину и Россию пойти на «непростые уступки».
Однако в тех утечках – или сознательных вбросах с целью прощупать почву? - которые публикуют западные СМИ, особых «уступок» со стороны Москвы не просматривается. Напротив, публикуемые положения максимально близки ранее выдвинутым Москвой условиям. В частности, по версии The Wall Street Journal, «новый мирный план США» предусматривает отказ Украины от вступления в НАТО «по крайней мере, на несколько лет». Другие СМИ пишут о 40-летней отсрочке. Предусмотрен также запрет на размещение иностранных войск в Украине, сокращение ВСУ по численности в 2,5 раза, с запретом иметь дальнобойное оружие, способное доставать до Москвы и Санкт-Петербурга. Якобы также план подразумевает, что Россия получит Донбасс «в аренду», зато Украина тем самым сможет избежать необходимости выносить вопрос территорий на референдум, как того требует Конституция.
По другой версии ВСУ оставляют контролируемые ими ныне части Донбасса в обмен на демилитаризацию этой территории и размещение там иностранных наблюдателей. Линия фронта в Херсонской Запорожской областях подлежит заморозке на нынешних рубежах. Также Украина отказывается от требований репараций от России, проводится амнистия тех, кого в Киеве считают военными преступниками. В обмен Вашингтон ожидает от Москвы гарантий ненападения на Украину и другие европейские страны, в какой-то форме оговаривается новый формат европейской коллективной безопасности в будущем. Учтены и такие требования Москвы, как закрепление статуса русского языка (вплоть до придания ему статуса государственного), а также полное восстановление прав канонической Украинской православной церкви. Согласно разным версиям, Украина либо сможет вести переговоры о гарантиях безопасности с США и Европой, либо такие возможности будут ограничены.
Война проиграна или все еще только начинается?
Если информация о том, что администрация Трампа действительно сформулировала такой план верна, то возможно, там исходили из того, что в условиях оглушительного коррупционного скандала, который поразил самое ближнее окружение Зеленского, тот будет просто вынужден пойти на уступки и принять навязываемые ему условия. Это, однако, может оказаться большим заблуждением. Наоборот, в условиях ослабления своей власти и авторитета Зеленский может занять еще более националистическую позицию. Тем более что он наверняка ощущает давление тех ультранационалистов в Украине, которые в принципе выступают против любых компромиссы с Москвой. В такой ситуации у Зеленского может оказаться еще меньше возможностей для маневра, чем было ранее. К тому же нельзя не учитывать вероятность того, что украинская армия, более трех лет сражающаяся против российских войск, захочет принять столь жесткие условия, в том числе ограничение своих возможностей и сокращение численности. Сейчас численность украинских войск составляет, по разным оценкам, от 700 тысяч до миллиона человек. До начала войны ВСУ насчитывали примерно 250 тысяч человек. То есть на практике «план Трампа» подразумевает прекращение огня и сокращение численности войск Украины почти до довоенного уровня. К тому же эту численность всегда можно нарастить в случае новой войны. Ровно так же в этом случае можно отбросить в сторону и любые ограничения по вооружениям.
На деле опыт истории показывает, что в более-менее долгосрочном плане работают лишь договоренности по территориальным разграничениям. Их можно контролировать и верифицировать. Тогда как любые прочие договоренности, особенно касающиеся внутренней политики того или иного государства, на деле и контролировать куда сложнее, зато обойти куда проще. При этом начать новую войну с требованием их выполнить уже будет гораздо труднее.
Создается впечатление, что Зеленский чувствует себя загнанным в ситуацию цугцванга, из которой вообще нет хорошего выхода
В экстренном порядке для обсуждения ситуации собрались главы МИД стран Евросоюза. Которые предсказуемо раскритиковали опубликованные условия урегулирования как неприемлемую капитуляцию перед лицом Москвы. Хотя, надо признать, критика звучала в несколько более мягких выражениях, чем непосредственно после саммита Путина с Трампом на Аляске. Глава европейской дипломатии Кая Каллас откровенно дала понять, что считает план Трампа неприемлемым, поскольку он не содержит уступок со стороны Москвы. Хотя обычно уступки по результатам военного конфликта все же делает та сторона, которая его проигрывает. Россия пока что далека от поражения в этой войне, тогда как Украина к такому исходу гораздо ближе. Другие главы МИД стран Евросоюза тоже дали ясно понять, что будут выступать против требований тех уступок со стороны Киева, которые уже были опубликованы западной прессы.
На фоне отсутствия развернутой официальной реакции со стороны Москвы определенный уровень недовольства обсуждаемыми условиями уже проявлен в российской информационном пространстве со стороны Z-блогеров и пабликов. Особенно тех, которые раньше яростно выступали в духе главы ЧВК «Вагнер» Пригожина, а теперь выступают под лозунгом «войны до победного конца». Этим инфлюэнсерам нравятся, скажем, план возможной аренды Донбасса (при том, что с юридической точки зрения она действительно выглядит достаточно нелепо, поскольку этот регион уже включен в состав российской Конституции), но главное, что им не нравится - сохранение в принципе независимого украинского государства. Да еще с какой-никакой собственной армией.
Оперативной реакции со стороны Зеленского на все эти публикации пока не было. Создается впечатление, что он чувствует себя загнанным в ситуацию цугцванга, из которой вообще нет хорошего выхода.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:68
Эта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 13:12 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















