Карабах центр притяжения
Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.
Саммит в Ханкенди поднял ОЭС на качественно иной уровень
Принятое в Ханкенди коммюнике по итогам 17-го Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) высветило все направления ее институционализации, которые реанимируют ранее аморфную структуру.
Президент Ильхам Алиев, выступая на открытии саммита, сделал акцент на приоритете новшеств: «По инициативе Азербайджана на возрождаемых территориях впервые проводится Неделя ОЭС: в Шуше организован Бизнес-форум, в Агдаме - Молодежный форум, в Лачине - Женский форум, участники которых доложат о проделанной работе и перспективах. Вскоре в нашей стране будут открыты Исследовательский центр и Центр «чистой» энергии ОЭС».
Но и это не все, так как мероприятие с участием лидеров ряда стран исламского мира проходило в канун завершения программы десятилетия ECO Vision 2025, и именно в Ханкенди стороны начали работу над стратегическими рамками совместной деятельности на 2026-2035 годы, что позволит задействовать огромный человеческий капитал и природные ресурсы региона для взаимовыгодного сотрудничества в упомянутый период. Принятое итоговое коммюнике также посвящено следованию духу времени, в том числе широкому внедрению инноваций, являющихся главным фактором, который позволяет мусульманской умме не отставать от глобального развития.
Впрочем, столицы, наиболее ответственные за судьбы своих народов (такие как Баку, Анкара, Ташкент и Астана), как никто другой знают цену инновациям, способствующим будущему процветанию благодаря передовым технологиям в различных областях, включая экономику и финансы, космические исследования, спутниковую связь, искусственный интеллект, в том числе, применительно к экологии, и, конечно же, безграничную отрасль ИКТ. Нам известна цена вовремя подставленного братского плеча, так как без истинной искренности и солидарности не помогут никакие технологические продвижения - напротив, они со временем лишь высветят степень неравенства, создавая новые угрозы взаимопониманию, так как «сытый голодного не разумеет».
Укрепление отношений и более тесное региональное сотрудничество важно для упреждения и уменьшения опасности бедствий, для создания устойчивой инфраструктуры, включая системы раннего оповещения о засухах, наводнениях, землетрясениях, прочих видах природных стихий. Страны - участницы ОЭС подошли к осознанию важности унификации и систематического применения стандартов устойчивости ко всем новым видам транспорта, проектам в области энергетики и урбанизации. И это крайне немаловажно, так как 13-я сессия Всемирного совета по урбанизации (WUF13) с 17 по 22 мая следующего года пройдет в Баку.
Чтобы были понятнее масштабы и значимость предстоящего мероприятия, которое впервые пройдет на пространстве СНГ, подчеркнем, что это программа ООН, с представительством во многих десятках стран, помогающая делами и экспертными знаниями в жилищном строительстве, превращении городских трущоб в «зеленые» зоны культуры и отдыха, санитарии, транспорте, молодежных и гендерных инициативах, снабжении коммунальными услугами, смягчении «ударов» перегрева экономики и т.д.
Уже само название предстоящей в столице Страны огней глобальной конференции - «Жилье в мире: безопасные и жизнеспособные города и сообщества» поднимает планку ответственности официального Баку, которому, впрочем, не привыкать к побитию рекордов. Так, 11-24 ноября прошлого года на западных берегах Каспия состоялась самая громкая во всех смыслах всемирная Климатическая конференция СОР29, с участием Генсека ООН Антониу Гутерриша, самым главным результатом которой стало умение Азербайджана навести мосты между коллективным Западом и Глобальным Югом, превратив их монолог в полноценный диалог.
Президент Ильхам Алиев на Саммите в Ханкенди сделал краткий вывод о достигнутых на Климатическом саммите в Баку исторических успехах. «В прошлом году впервые в истории региона Организации экономического сотрудничества проведена Конференция COP29, в работе которой приняли участие 197 стран, 70 глав государств и правительств, а также зарегистрировались 77 тысяч человек, включая экспертов и неправительственные структуры. Главными ее достижениями стало тройное увеличение финансовой помощи развивающимся странам - до $300 млрд, задействование Фонда для возмещения потерь и ущерба, а также достижение соглашения об углеродных рынках», - сказал глава государства, плавно перейдя к мысли о том, что именно Азербайджан является местом «сборки» общечеловеческих ценностей. И состоявшийся впервые в Ханкенди XVII Саммит ОЭС не исключение - его можно и нужно расценивать, как важное политико-
экономическое событие не только на региональном, но и на глобальном уровне. Это, кроме прочего, послание всему миру, что Южный Кавказ по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года перестал быть символом фрагментации и агрессивного сепаратизма, будучи обреченным превратиться в региональную площадку как минимум сосуществования, а затем и партнерства.
Поднятие главой государства 15 октября 2023 года Национального триколора Азербайджана перед бывшим рассадником нацизма и бредовой идеи «миацума» стало своеобразным анонсом новой эпохи, когда Ханкенди должен был стать благоустроенным настолько, чтобы превратиться в новую дискуссионную площадку международного уровня. Вспомним, сколько было заступниками агрессора приложено усилий на протяжение 30 с лишним лет армянской оккупации, чтобы земли наших отцов и дедов стали яблоком раздора и символом «вечного» конфликта. Да что там - до сих пор в дипломатических документах, подготовленных в некоторых столицах, фигурируют понятия: «Нагорный Карабах», «предотвращение агрессии Баку», «достойное возвращение изгнанных армян в свои дома», не имеющие ничего общего с реальностью, созданной национальным правительством. Потому одной из важнейших миссий Саммита в Ханкенди было показать всем, что историческое право Азербайджана восстановлено и надо смотреть вперед, так как Карабах и Восточный Зангезур являются местом межрегионального взаимовыгодного сотрудничества.
Если кто не понял, ареал ОЭС включает огромную территорию от Индии и Китая до центра Евросоюза, и именно через эти земли проходит единственно безопасный и короткий транспортный маршрут нескончаемого потока товаров и услуг с востока на запад и обратно. Кроме того, стратегическое расположение стран - членов организации имеет важное значение для энергетических ресурсов и экономической интеграции.
Проведение Саммита в Ханкенди заставит окончательно забыть заступников «многострадального» народа о бывшем названии этого города, данном большевиками и назло нам десятки раз проходившего в официальных документах международных организаций, вплоть до Совбеза ООН. Кроме того, налицо факт успешности знакового мероприятия что свидетельствует о региональном лидерстве Страны огней и ее активном участии в глобальном сотрудничестве. Теперь можно не сомневаться, что по мере наращивания темпов проведения международных политических, экономических и культурных дискуссий в Шуше и Ханкенди эти названия даже у лютых ненавистников тюркской идентичности будут законно ассоциироваться исключительно с Азербайджаном. Это не только дипломатический успех национального правительства, но и символ стабильности, сотрудничества и развития, альтернативы которым нет.
Тем не менее самыми популярными понятиями в заявлениях всех глав государств и правительств были: «солидарность» и «интеграция», что вполне оправдано. Впрочем, как по-другому обозначить проблемы логистики, транспорта и транзита - ведь без интеграции их не решить. А потому, прежде всего, лидеры тюркских стран Центральной Азии выступали с амбициозными инициативами, нацеленными на модернизацию инфраструктуры, устранение узких мест и пустот в логистике и укрепление связей на всем евразийском пространстве. Предложения прозвучали на фоне растущего интереса к Среднему коридору, ставшему важной альтернативой традиционным транзитным путям, и они неразрывно связаны с ролью Азербайджана - ключевого участника организации и незаменимого партнера в выстраивании новой архитектуры регионального транзита.
Так, официальный Ашхабад предложил совместно обновить логистические и транспортные операции с учетом современных вызовов (вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов заявил о необходимости модернизировать морской порт Туркменбаши для развития дополнительных связей между Европой и Азией).
Официальная же Астана, представленная премьер-министром Олжасом Бектеновым, выложила больше «козырей» в виде проделанной работы. Глава правительства братской страны заявил: «В качестве логистического хаба между Востоком и Западом мы активно развиваем Транскаспийское направление, коридор «Север-Юг», а также маршруты через Казахстан и Туркменистан. В порту Актау открыт контейнерный хаб, а в порту Курык строится многофункциональный терминал».
Не имеющий выхода не только к мировому океану, но и к морю братский Узбекистан больше многих нуждается в стратегически важных альтернативных коридорах. А Президент союзного государства Шавкат Мирзиёев напомнил: «Последние конфликты в различных регионах планеты вновь показали, насколько высок риск сбоя логистических цепочек, а также стратегическое значение создания альтернативных транспортных коридоров», приведя в пример запуск в прошлом году железной дороги из Китая в Узбекистан через Кыргызстан с тем, чтобы в будущем связать ее с Трансафганским коридором, что позволит эффективно соединить транзитные сети в обширном регионе.
И хотя все эти заявления ясно отражают усилия тюркских стран Центральной Азии по укреплению собственной логистической роли на евразийском пространстве, воплощение этих амбиций невозможно без тесного сотрудничества с Азербайджаном, играющим ключевую роль в реализации Среднего коридора и превратившимся в последние годы в один из необходимых транспортно-логистических центров Евразии. Он предоставляет странам - членам ОЭС реальный выход к европейским и средиземноморским рынкам через свою инфраструктуру и интеграцию в международные коридоры.
Еще на предыдущем Саммите ОЭС в Ташкенте Президент Ильхам Алиев напомнил: «Транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана доступна странам - членам ОЭС - за последние годы мы инвестировали в нее миллиарды долларов США, превратив страну в данном контексте в одно из центральных направлений и узлов Евразии вдоль транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг». Строительство национальных участков обоих коридоров уже завершено, и сейчас мы расширяем пропускную способность железных дорог, проходящих по этим коридорам».
Если конкретизировать напоминание Президента Ильхама Алиева, в распоряжении стран ОЭС имеются: железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс, Алятский международный морской торговый порт, развитая сеть воздушных гаваней для авиационных перевозок, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор плюс современная автодорожная инфраструктура протяженностью более 20 тыс. км, не говоря о трассах внутреннего пользования. Все эти элементы образуют единую сеть, через которую все страны без исключения, включая Центральную Азию, вполне могут реализовать свои экспортно-транзитные планы.
Азербайджан также активно участвует в немыслимых ранее межрегиональных проектах. В частности, сегодня благодаря официальному Баку прокладывается Лазуритовый коридор, который в скором времени свяжет Афганистан, Туркменистан, затем нашу страну через Каспий и далее - Грузию и Турцию. Это еще один пример того, как Азербайджан превращается в ключевой узел на карте не только ОЭС, но и всей Евразии.
Иными словами, современная геоэкономическая реальность в условиях геополитического разлома требует от всех участников экономического сотрудничества активного поиска надежных и устойчивых путей интеграции в глобальные цепочки поставок. В этом контексте Азербайджан не просто является частью решения - он становится его основой, так как без надежного транзита через нашу территорию замыслы по усилению логистической связности региона так и останутся на уровне грез и мечтаний.
Однако у нас есть главный плюс - все члены Организации тюркских государств, входящих в ОЭС, выступая с инициативами в Ханкенди и задолго до состоявшегося там саммита, фактически неизменно обозначают официальный Баку в качестве основного логистического союзника. Такой формат незаменимого партнерства уже сегодня формирует новую евразийскую транспортную архитектуру, способную выдерживать любые вызовы. Хотя, если честно, статус «лучшего брата» с небес не падает - Президент Ильхам Алиев в течение двух с небольшим десятилетий проделал колоссальную работу для признания новых реалий, и на Саммите в Ханкенди дипломатично обозначил преимущества Страны огней: «Благодаря проделанной работе мы можем говорить о возможности решения таких вопросов, которые имеют особое значение для углубления экономического сотрудничества. В Азербайджане создан настолько позитивный инвестиционный климат, что за последние 20 лет в экономику страны инвестировано около $350 млрд, половина из которых - иностранные финансовые вливания. Сегодня мы обеспечиваем энергетическую безопасность 12 государств, экспортируя туда природный газ посредством различных газопроводов. Через Азербайджан к тому же проходят транспортные коридоры «Восток-Запад» и «Север-Юг», которыми пользуется большинство стран - членов ОЭС, в расчете на более широкие перспективы».
Не случайно, что при таком раскладе братство становится вполне естественной составляющей будущих совместных успехов…


