Icma.az
close
up
AZ
Menu

Met Gala 2025: Николь Шерзингер, Сабрина Карпентер, Деми Мур и другие на балу Института костюма ФОТО

Windows 11 получила новое меню Пуск

В Перу обнаружены тела 13 шахтеров

На каких телеканалах посмотреть игру Интер Барселона ?

Расходы Азербайджана на импорт хлора значительно выросли

Одесса и прилегающие районы подверглись атаке российских дронов

Дональд Трамп отреагировал на начало боевых действий между Индией и Пакистаном

СМИ: Индия шокирована ответом Пакистана и через посредников призывает к деэскалации

Great Wall выпустит суперкар для конкуренции с Ferrari

Шахбаз Шариф созвал заседание совета нацбезопасности

ЕС огрызнулся в ответ на пошлины США

Украинский дрон камикадзе поздравил Путина

Дуда: Трамп увидел реальность и может надавить на Путина

Пакистан имеет полное право дать жёсткий ответ, заявил Шахбаз Шариф

Шахбаз Шариф: Коварный враг осуществил трусливые атаки на пять населенных пунктов в Пакистане

Индия задействовала все силы ПВО на границе с Пакистаном

РФ и Украина провели обмен военнопленными по формуле 205 на 205

Сахиль Бабаев: АБР профинансировал ряд проектов зеленой энергетики в Азербайджане

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

Пакистан сбил два истребителя ВВС Индии

БИГ центр притяжения

БИГ центр притяжения

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Аббас Аббасов: Мы продолжим борьбу по деколонизации и всех форм колониализма и неоколониализма

Уверенный антиколониальный голос Бакинской инициативной группы (БИГ) звучит все громче и громче. Главная миссия БИГ - поддержка справедливой борьбы против колониализма и неоколониализма в соответствии с международными нормами и принципами.

Эта инициатива родилась в Баку, но ее сердце бьется в унисон с теми, кто на дальних берегах борется за право быть свободным. Бакинская инициативная группа на сегодняшний день проделала очень важную работу по информированию международного сообщества о результатах колониальной политики Франции.

О том, как рождалась БИГ, через какие испытания ей пришлось пройти и почему борьба за деколонизацию сегодня актуальна как никогда, - в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказывает исполнительный директор БИГ Аббас Аббасов.

- За короткий срок БИГ провела более 20 международных мероприятий и установила сотрудничество с 15 колониальными территориями, преимущественно французскими. Какие ключевые принципы и подходы позволили вам добиться столь высокой динамики, и с какими трудностями вы столкнулись на этом пути?

- Прежде всего хочу поблагодарить газету «Бакинский рабочий» за проявленный интерес к нашей деятельности.

Как вам известно, основное направление нашей деятельности посвящено изучению последствий колониализма и неоколониализма, а также поддержке процесса деколонизации в соответствии с принципами и нормами международного права. Позвольте уточнить, 15 апреля мы провели уже 25-ю международную конференцию, 10 из которых были организованы в штаб-квартирах ООН. Наша последняя конференция была посвящена теме «Деколонизация: тихая революция». Она была проведена в рамках 4-й сессии Постоянного Форума лиц африканского происхождения ООН. Примечательно, что наша конференция была включена в список официальных мероприятий вышеназванной инстанции ООН. Я, как исполнительный директор БИГ, выступил с речью на сессии Постоянного Форума о последствиях колониализма в заморских территориях, все еще находящихся под колониальным гнетом Франции. Также были заслушаны выступления лидеров и представителей движений за независимость заморских территорий.

За все это время мы провели более двух десятков мероприятий. С 2024 года БИГ также начала действовать как мозговой центр. За столь короткий срок наша команда добилась значительных успехов: были подготовлены более 10 аналитических отчетов, посвященных как нашим мероприятиям, так и проблематике заморских территорий, продолжающих страдать от колониальной политики. Также изданы две книги на эту тему.

В октябре 2024 года мы представили альтернативный доклад в Комитет по правам человека ООН. В то время в Женеве проходили слушания, в рамках которой был заслушан страновой доклад Франции о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах и на которых выступали неправительственные организации (НПО), в том числе занимающиеся вопросами деколонизации. Вместе с представителями заморских территорий мы выступили с официальными заявлениями. Итогом этой работы стало беспрецедентное событие: в ноябре - начале декабря 2024 года Комитет по правам человека ООН впервые за последние 10 лет потребовал от Франции на государственном уровне представить официальный отчет о применении дополнительных сил (войск и жандармерии) в Новой Каледонии, а также о недостаточной реакции на процесс деколонизации во французских заморских территориях.

Это, безусловно, стало нашим успехом, поскольку отчет был подготовлен на основе конкретных фактов. Наши заявления в ходе слушаний произвели должное впечатление.

- Отслеживая пройденный БИГ путь, становится понятно, что с самого начала ваш путь был непростым. Однако вам удалось выстроить работу и добиться успеха…

- Успех БИГ объясняется, прежде всего, конструктивным подходом и строгой приверженностью к принципам международного права. БИГ - международная неправительственная организация, четко понимающая свои задачи и миссию. С самых первых дней нашей деятельности мы сталкиваемся с препятствиями. Они проявляются прежде всего в том, что представителям, которые участвуют в мероприятиях, организованных БИГ, чинятся различные препоны для участия в конференциях как в Баку, так и за рубежом. Очень часто при пересечении границ наши активисты подвергаются обыскам, давлениям. Более того, продолжаются целенаправленные действия против нашей деятельности. В частности, наши телефоны и электронные почты неоднократно подвергались кибератакам.

- С учетом стремительного расширения сети партнеров БИГ, можно ли говорить о формировании нового глобального движения против всех форм современного колониализма? Каковы главные вызовы для такого движения?

- Мы поднимаем вопросы деколонизации, последствий колониализма и неоколониализма на различных международных площадках и часто приятно удивляем представителей средств массовой информации. Например, несколько месяцев назад в одном из интервью я сообщил, что число партнерских территорий, с которыми мы сотрудничаем, превышает 10. Последние данные показывают, что сейчас у нас активное сотрудничество с около 15 территориями и странами.

У самой Франции, как известно, остается 13 колоний, в 11 из которых проживает коренное население. На сегодняшний день мы тесно сотрудничаем со всеми этими территориями. Кстати, все представители движений за независимость сами обратились к нам с инициативой о сотрудничестве.

С 2024 года мы также начали сотрудничать с бывшими колониями, которые ныне страдают от проявлений неоколониализма. Среди них Буркина-Фасо, Нигер, Мали, Алжир, Коморские острова и др. В общей сложности, как я уже отметил, наша сеть партнеров сегодня охватывает почти 15 территорий и стран.

- Скажите, когда идея создания БИГ стала обретать реальные контуры, испытывали ли вы внутреннюю уверенность, что начинается нечто большее, чем просто новая организация, что рождается движение, способное изменить ход истории?

- Естественно, и это было связано с текущими процессами в разных частях света. Идея создания БИГ и этой международной платформы принадлежит представителям Новой Каледонии, Французской Полинезии, Французской Гвианы, Мартиники и Гваделупы, которые и выступили с предложением о ее создании.

Именно тогда, 6 июля 2023 года, в Баку в рамках министерского заседания Координационного бюро Движения неприсоединения под председательством Азербайджанской Республики участниками конференции «На пути к полной ликвидации колониализма», было принято решение о создании БИГ.

Уже в августе мы начали активную подготовку, а в сентябре провели нашу первую международную конференцию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. С тех пор наша деятельность продолжается.

- Есть ли в стратегических планах вашей организации создание филиальной сети?

- В принципе все движения и политические партии, которые ведут борьбу за независимость в колониях в рамках международного права, могут считаться филиалом БИГ.

- Как вы отвечаете на попытки некоторых СМИ интерпретировать деятельность БИГ в политическом ключе, особенно в контексте отношений между Францией и Азербайджаном?

- К сожалению, представители зарубежных СМИ порой пытаются связать деятельность БИГ с отношениями между официальным Баку и Парижем. Это совершенно не так. Наша борьба направлена исключительно против колониализма. Наша миссия заключается в поддержке борьбы с колониализмом в соответствии с международным правом. Борьба с колониализмом и неоколониализмом в рамках деятельности БИГ - это объективная историческая необходимость. И этим все сказано.

- Насколько успешно взаимодействие БИГ с ООН?

- Институты ООН осведомлены о нашей деятельности. Мы уже провели около десяти международных конференций в штаб-квартирах различных международных организаций. Кроме того, сам я регулярно участвую в сессиях Комитета и Совета по правам человека ООН. Во время этих сессий и в рамках конференций мы встречаемся с сотрудниками институтов ООН. И каждый раз получаем положительную оценку: представители ООН хорошо осведомлены о том, что мы твердо опираемся на резолюции этой организации, и ведем свою деятельность строго в рамках международного права. С этой точки зрения они морально поддерживают БИГ.

Впрочем, даже не обладая статусом ЭКОСОC неправительственные организации, могут участвовать в заседаниях комитетов, проводить мероприятия и поднимать важные вопросы перед международным сообществом. Мы придаем этому огромное значение и стремимся использовать каждую возможность для выступлений как от имени нашей организации, так и представляя интересы заморских территорий. Резолюция ООН №1514 возлагает большие надежды на то, что эти территории будут освобождены от колониальной зависимости и обретут независимость. Эти территории богаты природными ресурсами, имеют свои необходимые структуры и организации, способные управлять государством. Это их фундаментальное право. Как вообще можно это отрицать?

- Некоторыми территориями напрямую управляют ставленники французского правительства, которые всеми силами препятствуют освободительному движению коренных народов…

- Что касается представителей местной власти на заморских территориях, поддерживающих французское правительство, то прямого контакта с ними у нас никогда не было. Однако они, безусловно, создают для нас дополнительные препятствия. Достаточно посмотреть на количество фейковых новостей, распространяемых зарубежными СМИ. Зачастую, будучи представленными в местных муниципалитетах и др. структурах на местах проживая, они активно участвуют в информационных кампаниях против нас, при этом умудряются критиковать нашу деятельность, очернять наши конференции, отчеты и т.д. Безусловно, все это мешает нашей работе. Но ни эти, ни какие-либо другие силы, не смогут помешать нам поддерживать справедливую борьбу против колониализма. Их критика и комментарии в наш адрес во многом основаны на откровенных фейк-ньюсах. Зачастую наши коллеги, которые уже более 20 лет работают в организациях, борющихся за независимость, - сами отвечают на подобные нападки, приводя весомые, аргументированные ответы. Конечно, не остается в стороне и БИГ.

Что касается лояльных депутатов французского парламента, то они внесли на рассмотрение Национального собрания Франции проект европейской резолюции, направленную на юридическое закрепление запрета на любое «вмешательство БИГ во внутренние дела всех заморских территорий Французской Республики, включая Новую Каледонию. Впервые в истории Франции против международной неправительственной организации, коей мы являемся, была принята европейская резолюция.

- Поступали ли вам когда-либо официальные обращения от французского правительства?
- Нет, такого не было. Но мы знаем, что за нашими конференциями пристально следят. В конце марта текущего года БИГ обратилась к министру по делам заморских территорий Франции с инициативой выступить в качестве нейтрального посредника в переговорах между правительством Франции и Новой Каледонии.

- Как вы отметили, вопрос колониализма непосредственно связан с правами человека. Что для вас лично это означает?

- Если в школьные и студенческие годы, на факультете международных отношений, я воспринимал колониализм преимущественно через академические определения и учебные формулировки, то теперь, с накопленным опытом работы в сфере внешней политики и в БИГ, я вижу это более чем как в теории. Колониализм для меня сегодня - грубое нарушение фундаментальных прав человека. Работая с представителями заморских территорий и узнавая с первых уст реальное положение дел на местах - лишение людей их свободы, права на использование языка, исповедания религии и т д, я больше и глубже убеждаюсь в необходимости помочь народам под колониальным гнетом быстрее достичь свободы и независимость.

- Над чем вы работаете в данный момент?

- Иногда из соображений безопасности мы заранее не раскрываем о своих планах. Тем не менее, наша деятельность развивается по двум основным направлениям - мы выступаем в качестве мозгового центра, активно готовим новые отчеты, работаем над выпуском новых книг и реализацией новых проектов. Под проектами, в первую очередь, подразумеваются международные конференции и не только. 

Тут может возникнуть закономерный вопрос: а проведение 25 конференций за два года реально? Да, это вполне реально, так как проблемы в заморских территориях реальны и результаты деятельности БИГ более чем положительные. Увеличилась осведомленность и внимание международного сообщества к проблеме (нео)колониализма, эти вопросы все активнее обсуждаются на различных международных площадках. В первую очередь, конечно же, это стало возможным благодаря решительной позиции главы нашего государства. В обращении Президента Ильхама Алиева к участникам Учредительной конференции Платформы НПО Глобального Юга, прошедшей в Баку 28 апреля, говорится: «Политика Азербайджана всегда основывалась на взаимном уважении и принципах совместного развития. К сожалению, многие из основных проблем, с которыми сталкиваются страны Глобального Юга, являются результатом продолжающейся неоколониальной политики, проводимой некоторыми западными странами. Мы решительно отвергаем все формы и проявления колониализма и считаем такую практику, приводящую к огромным трагедиям, порабощению и страданиям народов, абсолютно неприемлемой». 

Во время своей речи на Саммите малых островных развивающихся государств в рамках COP29 господин Президент поименно перечислил территории, которые до сих пор находятся под колониальным управлением. Эта речь вызвала эмоциональный всплеск у представителей движений-борцов за независимость, которые сидели в зале в тот момент. Они не смогли сдержать свои слезы.

Пользуясь случаем, особо хочу отметить одну из успешных конференций, которую мы провели в Вене, в штаб-квартире ООН. В мероприятии приняли участие представители более чем 23 стран, как из колоний, так и независимых государств. Среди участников было 60-70 иностранных экспертов: юристы, ученые, правозащитники. В заявлениях участников было подчеркнуто, что политика ассимиляции, проводимая французским правительством, требует серьезного и глубокого обсуждения. Эта политика настолько широко распространилась в африканских странах и на заморских территориях, что одной конференции явно недостаточно, чтобы обсудить все проблемы. Политика целенаправленной ассимиляции, по сути, являясь нарушением прав человека, по сей день, к сожалению, остается одним из самых действенных методов колониальной и неоколониальной политики.

БИГ налаживает взаимодействие с какой-либо организацией или территорией, находящейся под колониальной эгидой, только после того, как они сами официально обращаются к нам. Таков основополагающий принцип нашей работы. Представители заморских территорий - Маои Нуи (Французская Полинезия), Канаки (Новая Каледония), Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа, острова Майотта, Реюньон, Корсика, Бонэйр, Сэн-Мартин и др. - сами обратились к нам за поддержкой. Об этом я однозначно заявил в одном из своих интервью азербайджанским СМИ: «Мы не заинтересованы в том, чтобы искусственно расширять нашу деятельность. Мы работаем только там, где в нас действительно нуждаются».

Сегодня у нас уже достаточно много партнерских организаций и территорий, с которыми мы работаем. К сожалению, в XXI веке мы все еще сталкиваемся с признаками колониализма. И самое страшное не цифры. За каждой из них стоят народы, которые до сих пор лишены права на свободу, на собственную независимую страну. Как международная неправительственная организация, мы продолжим нашу работу по деколонизации заморских территорий и всеми формами колониализма и неоколониализма в соответствии с принципами и нормами международного права. Уверен, что рано или поздно справедливость одержит вверх над колониальным злом.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:53
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Мая 2025 15:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Met Gala 2025: Николь Шерзингер, Сабрина Карпентер, Деми Мур и другие на балу Института костюма ФОТО

06 Мая 2025 11:02see341

Windows 11 получила новое меню Пуск

07 Мая 2025 04:31see301

В Перу обнаружены тела 13 шахтеров

06 Мая 2025 08:06see282

На каких телеканалах посмотреть игру Интер Барселона ?

06 Мая 2025 14:25see266

Расходы Азербайджана на импорт хлора значительно выросли

07 Мая 2025 05:45see222

Одесса и прилегающие районы подверглись атаке российских дронов

06 Мая 2025 08:18see217

Дональд Трамп отреагировал на начало боевых действий между Индией и Пакистаном

07 Мая 2025 05:33see197

СМИ: Индия шокирована ответом Пакистана и через посредников призывает к деэскалации

07 Мая 2025 06:13see189

Great Wall выпустит суперкар для конкуренции с Ferrari

07 Мая 2025 03:31see176

Шахбаз Шариф созвал заседание совета нацбезопасности

07 Мая 2025 04:04see172

ЕС огрызнулся в ответ на пошлины США

06 Мая 2025 18:16see169

Украинский дрон камикадзе поздравил Путина

07 Мая 2025 15:34see168

Дуда: Трамп увидел реальность и может надавить на Путина

06 Мая 2025 11:05see166

Пакистан имеет полное право дать жёсткий ответ, заявил Шахбаз Шариф

07 Мая 2025 01:48see159

Шахбаз Шариф: Коварный враг осуществил трусливые атаки на пять населенных пунктов в Пакистане

07 Мая 2025 01:48see158

Индия задействовала все силы ПВО на границе с Пакистаном

07 Мая 2025 01:30see156

РФ и Украина провели обмен военнопленными по формуле 205 на 205

06 Мая 2025 16:38see151

Сахиль Бабаев: АБР профинансировал ряд проектов зеленой энергетики в Азербайджане

06 Мая 2025 16:58see150

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

08 Мая 2025 01:15see150

Пакистан сбил два истребителя ВВС Индии

07 Мая 2025 01:34see149
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня