Карта TələbəPlus: почему студенты разочарованы? Новости Азербайджана
Некоторое время назад, когда в Азербайджане началась выдача карт TələbəPlus, студенты полагали, что наконец их социальные проблемы будут отчасти решены. По крайней мере, они рассчитывали на определенные льготы при пользовании общественным транспортом. Однако все надежды оказались напрасными.
Напомним, что проект TələbəPlus является совместной инициативой Фонда развития образования, Kapital Bank и международной платежной технологической компании Visa. В короткие сроки 190 тысяч студентов из 23 университетов на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры были обеспечены этими образовательными картами.
В настоящее время обладателям TələbəPlus предоставлена возможность пользоваться услугами около 300 местных и зарубежных компаний. Последние в основном предлагают студентам развлечения, дешевые алкогольные напитки и другие подобные услуги.
Более того, организаторы хотят расширить область своей деятельности. Один из авторов проекта, работающий в Фонде развития образования, сообщил Bizim.Media, что на следующих этапах планируется включение в проект профессионально-технических училищ и колледжей.
Психолог Гюльнар Оруджева, поделившаяся своими мыслями по этому поводу, отметила, что, как и все родители, она обрадовалась, когда стартовал проект TələbəPlus.
«Я полагала, что данная карта немного облегчит заботы студентов и родителей. Но наши ожидания не оправдались. Например, пользователи TələbəPlus не получили никаких льгот для поездок в общественном транспорте. Хотя сегодня в соседних странах у студентов есть подобные преференции. Например, поездки с «Голубой картой», дающей учащимся в Турции право перемещаться на общественном транспорте, обходятся в три раза дешевле, чем для других категорий пассажиров. А в Грузии, в частности, есть безлимитные карты, которыми могут пользоваться не только студенты. Было бы неплохо, если такая практика применялась и у нас», - добавила она.