Icma.az
close
up
AZ
Menu

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ

Завтра на Землю обрушатся магнитные бури

Схема движения регулярного автобусного маршрута в поселке Гала изменена

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

Счетная палата Азербайджана выступает за серьезное изменение бюджетного законодательства

Ожидается ли рост госдолга Азербайджана?

Начинается очередная выплата требований необеспеченных кредиторов Dəmir Bank

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

Первый вице президент Мехрибан Алиева и вице президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили ясли номер 1 и детский дом учреждение социального обслуживания номер 1 в Баку ФОТО

В Азербайджане на фоне ливня наблюдается повышение уровня воды в большинстве рек

Песков: РФ и США работают во имя мира, а Европа во имя войны

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЕВРО

На бакинской сцене, где оживают сказки… Волшебство вот вот начнётся!

Почему подростки сбегают из дома? ОПРОС

В Армении не согласны с шефом евродипломатии

Китай не спешит забирать своих из украинского плена

Не позволим разделить : Эрдоган предупредил недоброжелателей Сирии

Дениз Гюлер: Главная тема встречи BRAF защита детей от вредного контента в медиа

Кашалот на бульваре и фильм ДиКаприо: как Баку поднимает проблемы мирового океана РЕПОРТАЖ ФОТО Новости

Кашалот на бульваре и фильм ДиКаприо: как Баку поднимает проблемы мирового океана РЕПОРТАЖ ФОТО Новости

Согласно материалам сайта 1news.az, передает Icma.az.

Минувшим днем в Баку в рамках программы «Зеленой зоны» COP29 состоялся показ американского документального фильма «FIN» (2021), режиссером которого выступил Элай Рот, а продюсером — всемирно известный актер и экоактивист Леонардо ДиКаприо.

Картина затрагивает острые проблемы исчезновения акул и их влияния на экологическое равновесие планеты, подчеркивая, что последствия этого кризиса угрожают самому существованию человечества.

Команда 1news.az присоединилась к просмотру фильма в павильоне FINS, организовавшей это событие, и пообщалась с экологом и активистом Региной Доминго, принимавшей участие в создании фильма, а также с соучредителем инициативы FINS Аднаном Хусейном. Помимо этого, мы поговорили о нашумевшей инсталляции кашалота на бульваре, которая была инициирована со стороны FINS в рамках COP29, вызвав широкий общественный резонанс.

FINS – глобальная инициатива с азербайджанскими корнями

Как рассказал Аднан Хусейн, FINS Initiative (Fighting for International Nautical Species) была основана в Азербайджане. «Мы объединили фотографов, кинематографистов, ученых и активистов со всего мира, посвятивших свою жизнь защите морского мира и его обитателей. Очень гордимся, что наша страна стала стартовой точкой для столь важного дела.

К сожалению, когда речь заходит об экологии, люди чаще обсуждают защиту суши, забывая, что 71% нашей планеты покрыто водой. Вода — это основа жизни, и половина кислорода, которым мы дышим, создается океанами. Экосистемы морей и океанов поддерживаются их обитателями, и их исчезновение нарушает этот хрупкий баланс», — рассказал Аднан.

Особое внимание в своей работе организация FINS уделяет акулам. «За последние 50 лет популяция акул сократилась на 70%. Это поражает, если учесть, что эти существа появились задолго до деревьев и динозавров и существуют на Земле уже 420 миллионов лет. Они пережили все природные катаклизмы, но за последние полвека их количество сократилось настолько, что ставит под угрозу весь морской мир. А ведь акулы играют важнейшую роль в пищевой цепочке. Если они исчезнут, разрушится баланс океанов, и мы, люди, будем следующими», — подчеркнул он, добавив, что FINS активно работает над тем, чтобы поднять эту проблему на мировой уровень.

Фильм, который заставляет задуматься

В свою очередь, Регина Доминго рассказала 1news.az о документальном фильме «FIN». «Режиссер Элай Рот хотел снять не просто документальный фильм, а нечто более глубокое, чтобы привлечь широкую аудиторию. Леонардо Ди Каприо, которому действительно небезразлична природа, поддержал этот проект. Вместе с другими талантливыми людьми они создали фильм, который заставляет задуматься. Эта история порой пугает, но главное — она показывает, что решения существуют», — говорит Регина.

Фильм уже был показан в разных странах, но работа по его продвижению продолжается. «Наша цель — донести это послание как можно большему числу людей. Мы хотим, чтобы мир узнал о том, что проблемы акул касаются не только Мексики или Коста-Рики, но и всего остального мира. Если каждый сделает хоть что-то, мы сможем изменить ситуацию», — добавляет она.

Регина родом из Испании, но уже много лет она живет в Нижней Калифорнии, где занимается сохранением экосистем и защитой исчезающих видов: «Наша работа направлена на то, чтобы помочь местным жителям отказаться от рыболовства и других хищнических методов. Мы рассказываем о проблемах, с которыми сталкиваются такие виды, как киты, дельфины и акулы. Отказ от их истребления поможет восстановить экосистему и создаст экономическую устойчивость в регионе», — делится Регина.

Важная миссия «кашалота» на Бакинском бульваре

Напомним, что ранее на Бакинском бульваре появилась необычная инсталляция, вызвавшая широкий общественный резонанс — огромный кашалот, «выброшенный» на берег Каспия. Эта арт-инсталляция привлекла внимание не только жителей Азербайджана, но и мировой общественности. По словам Аднана Хусейна, цель этой задумки гораздо глубже, чем просто шокировать зрителей.

Читайте по теме:

На Бакинский бульвар выбросило кита? - ФОТО – ВИДЕО

Сколько пролежит «выброшенный» на Бакинский бульвар «кит» и что говорят авторы акции? – ВИДЕО

«Мы получили отклики со всего мира. Новости о кашалоте на берегу Каспия расходились по всем странам, вызывая удивление и вопросы. Главная наша цель — пробудить интерес и вызвать дискуссию. Когда люди сталкиваются с чем-то шокирующим, вроде кашалота на Бульваре, они начинают задавать вопросы», — отметил Аднан.

Инсталляция действительно стала поводом для обсуждений и домыслов. Некоторые придумывали конспирологические теории, другие шутили и создавали мемы. Однако ключевая идея проекта — привлечь внимание к проблемам морского мира и экологии через интерес и познание.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FINS Initiative (Fighting for International Nautical Species) (@finsinitiative)

«Когда люди начинают искать ответы, они узнают больше о морской экосистеме, о том, как изменения климата влияют на морских обитателей, о важности защиты окружающей среды. Мы уверены, что 11 ноября многие жители Азербайджана гуглили, существуют ли киты в Каспии. Это и было нашей целью», — добавил Хусейн.

Особенное внимание организаторы уделили детям. По словам Аднана, дети способны воспитывать взрослых, задавая вопросы, требующие честных и аргументированных ответов. «Дети могут задавать сложные вопросы своим родителям, заставляя их задуматься, изучить тему и делиться знаниями. Это создает цепочку, которая запускает механизм интереса. А интерес — это первый шаг к спасению того, что у нас осталось», — подчеркнул он.

Конец можно изменить, если начать действовать

В рамках COP29 в павильоне FINS проводятся панельные дискуссии, показы фильмов и другие мероприятия. К примеру, здесь можно увидеть уникальную выставку, которая, по словам Аднана Хусейна, разделена на две зоны: синюю и красную. «Синяя зона показывает морских обитателей в их естественной, безопасной среде. Здесь они выполняют свою природную миссию, благодаря которой поддерживается баланс экосистем, жизненно важный для всего человечества. Красная зона, напротив, демонстрирует суровую реальность: охота на китов, массовое истребление акул, гибель дельфинов», — пояснил Аднан.

Некоторые данные, рассказанные нашим собеседником, шокируют. «Ежегодно в мире убивают 100-150 миллионов акул. В Норвегии охота на китов разрешена на законодательном уровне и даже субсидируется государством. Ежегодные квоты на их отлов увеличиваются: в этом году они выросли на 16% по сравнению с прошлым. На Фарерских островах, находящихся под юрисдикцией Дании, проходит фестиваль, во время которого дельфинов загоняют к берегу и массово убивают, вовлекая детей в эту традицию. Такие обычаи недопустимы в 21 веке», — заявил Аднан, показывая фотографию, где красное пятно крови на море контрастирует с берегом, заполненным телами дельфинов.

Однако выставка завершается на оптимистичной ноте: «После красной зоны мы пишем: The end can be changed — конец можно изменить. Мы хотим напомнить, что, обсуждая эти вопросы и предпринимая действия, мы можем остановить несправедливость, которой продолжают подвергаться океаны и моря».

По словам Аднана, дебют FINS состоялся именно в Азербайджане: «Мы чувствуем большую поддержку со стороны как частного, так и государственного сектора нашей страны. Это вдохновляет нас продолжать работать над задачей сохранения морского мира и добиваться реальных изменений.

Также во время СОР29 мы наладили множество полезных контактов — как с представителями государств и международных организаций, так и с частным сектором. Особую ценность для нас представляют связи, установленные через иностранных спикеров, которых мы привезли на форум. Около 30 экспертов из разных стран, каждый из которых имеет значительный вес в своей сфере, поддержали нашу миссию», — рассказал Аднан Хусейн.

Напоследок он выразил благодарность Джалилу Наджафову – известному азербайджанскому фотографу подводного мира и дайверу, который оказал большую помощь в организации и привлечении иностранных гостей.

Фото: Надир Ибрагимли

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:48
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2024 16:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

16 Апреля 2025 03:00see223

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

15 Апреля 2025 13:50see201

Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ

15 Апреля 2025 14:08see169

Завтра на Землю обрушатся магнитные бури

15 Апреля 2025 14:21see161

Схема движения регулярного автобусного маршрута в поселке Гала изменена

15 Апреля 2025 17:57see153

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

15 Апреля 2025 22:53see148

Счетная палата Азербайджана выступает за серьезное изменение бюджетного законодательства

15 Апреля 2025 13:45see140

Ожидается ли рост госдолга Азербайджана?

15 Апреля 2025 18:04see139

Начинается очередная выплата требований необеспеченных кредиторов Dəmir Bank

15 Апреля 2025 17:47see138

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

16 Апреля 2025 01:47see138

Первый вице президент Мехрибан Алиева и вице президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили ясли номер 1 и детский дом учреждение социального обслуживания номер 1 в Баку ФОТО

15 Апреля 2025 20:15see134

В Азербайджане на фоне ливня наблюдается повышение уровня воды в большинстве рек

15 Апреля 2025 22:46see133

Песков: РФ и США работают во имя мира, а Европа во имя войны

15 Апреля 2025 14:41see130

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЕВРО

15 Апреля 2025 19:39see129

На бакинской сцене, где оживают сказки… Волшебство вот вот начнётся!

15 Апреля 2025 15:06see129

Почему подростки сбегают из дома? ОПРОС

16 Апреля 2025 05:02see128

В Армении не согласны с шефом евродипломатии

15 Апреля 2025 18:37see128

Китай не спешит забирать своих из украинского плена

15 Апреля 2025 14:58see128

Не позволим разделить : Эрдоган предупредил недоброжелателей Сирии

15 Апреля 2025 22:43see127

Дениз Гюлер: Главная тема встречи BRAF защита детей от вредного контента в медиа

15 Апреля 2025 13:26see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня