Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Нефтебаза и больница под ударом России

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Все меньше военной помощи Украине

Украинская делегация в Вашингтоне

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

Каспий мелеет быстрее, чем ожидалось Экологи бьют тревогу

Каспий мелеет быстрее, чем ожидалось Экологи бьют тревогу

Согласно сайту Haqqin, передает Icma.az.

В последнее время высыхание Каспийского моря ускорилось настолько, что экологи прибрежных стран предупреждают: этот процесс может завершиться намного раньше, чем ожидалось.

Как сообщает haqqin.az, по данным глобального движения Save The Caspian Sea, мониторинг ситуации за последние восемнадцать лет свидетельствует, что уровень Каспия понизился на два метра. И если нынешние темпы обмеления сохранятся, то, как прогнозируют экологи, к 2100 году уровень Каспийского моря опустится на восемнадцать метров ниже нынешнего. И добавляют, что влияние глобального потепления и других факторов может ускорить этот процесс, что приведет к экологической катастрофе намного раньше предполагаемых сроков.

Мониторинг также свидетельствует, что наиболее серьезное обмеление наблюдается у побережья Казахстана, где в некоторых районах Каспий отступил от береговой линии на 50 километров.

Экологическая катастрофа ожидается намного раньше, чем ожидалось

Вадим Ни, основатель движения Save The Caspian Sea, отмечает, что в период с 2005 по 2023 годы общая площадь Каспия сократилась более чем на 30 тысяч квадратных километров, а сам процесс высыхания оказывает разрушительное влияние на его экосистему, флору и фауну.

Экологи подчеркивают, что падение уровня воды является одной из главных причин массовой гибели каспийских тюленей. И если раньше их численность оценивалась примерно в один миллион особей, то сейчас она сократилась до всего 70 тысяч. Ежегодно на казахстанском побережье находят тысячи мертвых тюленей.

Высыхание Каспия создает также серьезные проблемы для судоходства. Из-за падения уровня моря крупные грузовые суда больше не могут заходить в казахстанский порт Актау, входящий в стратегически важный международный Транскаспийский (Срединный) транспортный коридор, который связывает Казахстан с Азербайджаном.

По данным правительства Казахстана, для углубления дна в порту Актау уже подготовлена проектно-сметная документация, которая в декабре 2024 года прошла экспертизу. Реализация этого проекта потребует 42 миллиарда тенге (84 миллиона долларов).

Из-за обмеления моря транспортные суда в Каспии вынуждены загружаться лишь на 75 процентов от своего максимального водоизмещения. Кроме того, критически снизилась доступность крупнейшего казахстанского нефтяного месторождения Кашаган.

Российский эколог Александр Веселов предупреждает, что Каспий может повторить судьбу Аральского моря

Российский эколог Александр Веселов предупреждает, что Каспий может повторить судьбу Аральского моря.

«По прогнозам ученых, Каспий может столкнуться с той же участью, что и Арал – высыхание, разделение на несколько частей, ухудшение качества воды, - утверждает Веселов. - Экологические проблемы также серьезно сказываются на животном мире - становится нормой массовая гибель лебедей, осетровых и тюленей. Однако реакция государственных структур на эти изменения, к сожалению, остается слабой».

Веселов отмечает, что экология Каспия напрямую влияет на жизнь местных жителей, а проблемы с пресной водой и развитием туризма остаются одними из самых серьезных. Недавно эта тема обсуждалась на заседании «круглого стола» в Астане, где эксперты и экологи выразили обеспокоенность состоянием Каспия и предлагали меры по улучшению ситуации.

«Каспийское море находится на самом низком уровне за последние 400 лет, - заявил в интервью российской газете «Известия» Петр Завьялов, заместитель директора Института океанологии РАН имени Ширшова. - Возможно, этот показатель снизится еще на один-два метра».

По его словам, обмеление влияет как на биосферу, так и на экономическое развитие региона.

Напоминая, что объем Каспия составляет около 80 тысяч кубических километров (что в четыре раза больше объема Балтийского моря), а глубина превышает 1.000 метров, специалист подчеркивает, что столь крупный водоем оказывает значительное влияние на климат региона, смягчая летнюю жару и зимние холода, а экологическое состояние моря напрямую связано с жизнью биологических сообществ как в воде, так и на суше.

«Существуют исследования, доказывающие, что Каспий влияет на климат и в глобальном масштабе, - отметил Завьялов. - Эти изменения передаются через атмосферную циркуляцию. Математическое моделирование указывает, что снижение уровня Каспия может привести к изменениям осадков во всем Тихоокеанском регионе».

На данный момент средний уровень поверхности Каспийского моря составляет относительно уровня Мирового океана составляет около минус 29,5 метра. Это - рекордно низкий показатель за последние 400 лет.

Специалист считает, что предсказать дальнейшую динамику уровня моря сложно, поскольку на нее влияют испарение, речной сток и атмосферные осадки, которые не поддаются учету с высокой точностью.

«Более того, ранее успешно применявшиеся методы расчетов устарели из-за изменения климата, температурных режимов, осадков и ветровых условий, - добавил Петр Завьялов. - Требуются новые модели».

Как известно, основным источником питания Каспия является Волга, обеспечивающая 90 процентов его водных ресурсов. Однако в последние годы Россия построила на крупнейшей реке Европы для нужд сельского хозяйства множество плотин, что привело к сокращению объема воды, поступающей в Каспий. Не говоря уже о том, что существует риск обмеления самой Волги.

Министерство экологии Республики Татарстан предупреждает об этом и предлагает создать единый центр управления Волго-Камским каскадом. По данным агентства «Татар-информ», в Министерстве экологии отмечают, что ежегодный сброс воды в низовья решает проблемы рыбных хозяйств Астраханской области, но одновременно приводит к дефициту воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. Всего же на берегах Волго-Камского каскада расположены 15 субъектов, а регулирование водных ресурсов затрагивает их экологию, водоснабжение, рыбный промысел, сельское хозяйство и другие сферы.

Обмеление Каспия уже привело к образованию у российских берегов новых островов. К примеру, Каспий отступил от побережья Астрахани на несколько километров, и на новых островах уже появилась растительность.

Обмеление Каспия уже привело к образованию у российских берегов новых островов

А недавно в акватории среднего Каспия впервые зафиксировали динофитовые водоросли Ceratium tripos var balticum, относящиеся к планктону и способные вызывать цветение воды, что снижает уровень кислорода.

По данным Всероссийского научно-исследовательского Института рыбного хозяйства и океанографии, определить водоросли по внешнему виду оказалось сложно, так как их клеточная форма и размеры сильно варьируются.

Отметим, что в прошлом Каспий уже сталкивался с инвазивными видами фитопланктона. Так, в 1934 году здесь распространилась диатомовая водоросль Pseudosolenia calcar-avis, которая вытеснила местные виды, но оказалась слишком крупной для зоопланктона, что нарушило пищевые цепи.

Новые водоросли имеют еще более крупные клетки, что может усилить нехватку доступного зоопланктону питания.

Исследователи считают, что этот новый вид водорослей быстро распространяется и способен серьезно изменить экосистему Каспийского моря.

В результате может сократиться биомасса зоопланктона, что негативно повлияет на кормовую базу каспийской кильки и снизит продуктивность моря.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:121
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Февраля 2025 19:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see245

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

13 Октября 2025 16:29see222

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see206

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see189

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see181

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see176

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see175

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see162

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see158

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see152

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see143

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see143

Украинская делегация в Вашингтоне

13 Октября 2025 16:06see139

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

13 Октября 2025 17:15see136

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see133

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see125

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

13 Октября 2025 22:01see125

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see124

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

13 Октября 2025 19:21see122

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

13 Октября 2025 19:52see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня