Казахстан и Сингапур преподали урок Азербайджану
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Azerisport.
Неудача юных азербайджанских шахматистов на соревнованиях европейского и мирового уровня продолжается.
Как передает azerisport.com, на юниорском первенстве мира среди 8-12 лет, которое прошло в сентябре в Алматы (Казахстан), а вслед и на мундиале в возрастных категориях U-14, U-16 и U-18, состоявшийся 4-15 октября в албанском Дурресе, не было завоевано ни одной медали. В последнем соревновании среди 10-и наших шахматистов лучший результат показала Саадат Баширли (U-14), замкнувшая с 8-ю очками 5-ю строчку.
Напомним, что прошлогодние первенства мира и Европы тоже завершились для наших представителей без медалей. В последний раз награду завоевала Аян Аллахвердиева (U-18), ставшая чемпионкой мира в 2023 году.
Хотя в составе, который отправился в Дуррес, было достаточно шахматистов, на которых была надежда. Из них в особенности можно отметить завоевавшего право на участие в этом году в Кубке мира Реада Самедова (U-18) и Хагана Ахмеда (U-14), который в последнее время находится на подъеме. Самедов и Ахмед являлись в своих возрастных категориях вторыми рейтинг-фаворитами, отставая от лидеров всего на 1 и 2 эло-очков, соответственно. В итоге Реад стал 25-м (6,5 очков), а Хаган – 6-м (8). Одним словом, оба шахматиста выступили ниже своих возможностей. Хотя Ахмед вел борьбу за медаль до последнего тура, выступление Самедова можно считать ужасным. А ведь его в конце этого месяца ждет Кубок мира.
Как и на чемпионате мира среди младших возрастных группы, больше всего медалей на этот раз завоевали представители Азии. Особенно привлекли внимание два золота от Казахстана, не имеющего особый вес в мировых шахматах. Также стоит отметить еще одну страну, не являющуюся фаворитом, Сингапур, сумевший записать в свой актив одно золото. Из Европы же только шахматистки из России, выступающие, кстати говоря, под флагом ФИДЕ, сумели добыть высшие награды в возрастных категориях U-14 и U-16.
ак почему же теперь мы жаждем одной бронзы в подобных соревнованиях, где раньше регулярно добывали медали разного достоинства? Ведь эти юниоры – будущее азербайджанских шахмат. Каких высоких результатов от них мы можем ждать от них в более качественных соревнованиях в ближайшем будущем, если они испытывают трудности на турнирах такого уровня? Хотя многим воспитанникам азербайджанской шахматной школы в свое время удавалось сказать свое слово уже с ранних лет на элитных соревнованиях высокого уровня.
Время от времени, общаясь с местными экспертами на общие темы, в том числе о результатах на юниорских соревнованиях, они выделяют различные причины, среди которых – растущий фактор конкуренции в мире. Как видится, они правы. На повестку дня выходят новые страны. Но кого нам винить, если в Азербайджане не формируется конкурентноспособное поколение? Конечно, только самих!
Впереди юных шахматистов ждет первенство Европы. В отличие от первенства мира, турнир континента пройдет в одном соревновательном формате – с 29 октября по 7 ноября в Будве (Черногория). Одним словом, он будет организован как один турнир с участием шахматистов с возрастных категорий U-8 и заканчивая U-18. Посмотрим, чем запомнятся наши представители в этот раз, особенно после поражений в конкуренции представителям Азии. Снова повторим, что наша страна осталась без медалей и на прошлогоднем аналогичном соревновании.
Сахиб Асадбейли


