Кемпинг в Азербайджане: сколько стоит отдых на природе?
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
В последние годы в стране значительно вырос интерес к отдыху на природе и кемпингу. Особенно популярным этот вид туризма стал среди молодежи, которая стремится удалиться от городской суеты.
Но во сколько обойдется такой отдых на одного человека?
Организатор любительских кемпинг-туров по Азербайджану Самин Зефероглу рассказывает, что проводит выезды на природу в течение всего года. Однако периодический рост цен на топливо, продукты и кемпинговое оборудование неизбежно сказывается на стоимости туров.
«Если организовывать кемпинг самостоятельно на двух-трех человек, то расходы будут довольно высокими. Поэтому люди обычно присоединяются к группам, чтобы разделить затраты и интересно провести время в компании единомышленников. Конечно, повышение цен влияет на стоимость кемпинга и хайкинга. Ведь есть три основные статьи расходов: транспорт, кемпинговое снаряжение и питание. Цены на продукты, воду и другие вещи, которые мы берем с собой, напрямую отражаются на конечной цене тура», – поясняет С.Зефероглу.
По словам организатора, коммерческие кемпинг-туры на два дня обычно стоят от 90 до 150 манатов с человека. Эта цена включает транспорт, питание, палатку и в некоторых случаях развлекательную программу.
С.Зефероглу отмечает, что цена варьируется в зависимости от дальности поездки, дня недели, набора услуг и развлечений в кемпинге – будь то просмотр фильмов, хайкинг или что-то еще. Также на стоимость влияет необходимость получения разрешений и покупки билетов в месте назначения.
«Мы организуем туры не с целью получения прибыли, поэтому у нас цена на два дня с питанием, проживанием и развлечениями составляет около 60-70 манатов с человека», – добавил он.
Организатор кемпинг-туров подчеркивает, что для обеспечения безопасности участников организуется ночная охрана лагеря. Это необходимо для предотвращения угрозы пожара или нападения диких животных. При этом важно бережно относиться к природе, разводить костры только в специальных местах и не оставлять мусор.
Подробнее – в подготовленном Xəzər Xəbər видеосюжете:


