Китай как стратегический партнер: что ждет азербайджано китайское сотрудничество?
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
В прошлом году Баку сделал важный шаг навстречу новому стратегическому вектору – сближению с Пекином. 3 июля в рамках проходившего в Астане Саммита Шанхайской организации сотрудничества была принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».
Только на днях в Баку прибыла новоназначенный посол Китая Лу Мэй. В своей приветственной речи она выразила готовность активно участвовать в укреплении связей с представителями всех слоев азербайджанского общества с целью углубления взаимопонимания и развития двустороннего сотрудничества.
Дипломат напомнила, что в июле 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявили об установлении китайско-азербайджанского стратегического партнерства. Это историческое событие помогло вывести отношения двух стран на качественно новый уровень зрелости и доверия.
По словам посла, благодаря взаимной поддержке Китай и Азербайджан добились весомых успехов не только в двустороннем сотрудничестве, но и на глобальной арене. «Оба государства последовательно оказывают друг другу твердую поддержку и укрепляют политическое взаимодоверие. Мы также тесно сотрудничаем на международной арене, совместно выступая за формирование более справедливого и рационального мирового порядка», – добавила она.
В каких именно областях сотрудничества Азербайджан и Китай могут оказаться наиболее полезными друг другу? И насколько это важно для нашей страны?
Как заявил в беседе с Media.Az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, у нас очень хороший политический диалог с Пекином.
«Недавно в Азербайджан приезжал влиятельный руководитель международного отдела ЦК Компартии Китая, и с ним был очень серьезный диалог. Вообще, надо отметить, диалог высокого уровня с КНР не прерывается. Каждый год сюда приезжают представители политического руководства Китая, и совершаются визиты азербайджанских дипломатов и депутатов туда. Так что у нас на неплохом уровне налажен политический диалог.
Торгово-экономические отношения тоже развиваются очень интенсивно. Хочу напомнить, что Китай, хоть и не участвовал в разработке наших крупных морских месторождений, но компании из Поднебесной привозили свои технологии, и в этом смысле в наших энергетических проектах они тоже присутствуют.
Что касается торговли, в нашем импорте Китай занимает где-то третье-четвертое место. Это очень высокий показатель. Вдобавок ко всему КНР сейчас активно продвигает свои технологии, особенно в области электрического транспорта. Насколько мне известно, они должны создать у нас большое производство электробусов. Для Азербайджана это очень важное направление. Я думаю, что оно удовлетворит не только потребности АР. То есть наша страна в состоянии будет обеспечить этими новыми городскими транспортными средствами и соседние государства.
Китай имеет лидирующие позиции в производстве современных солнечных панелей, в сфере ветровой энергетики. И с учетом того, что Азербайджан активно развивает «зеленое» направление, здесь сотрудничество с КНР представляет для нашей страны большой интерес», – говорит эксперт.
Он напомнил, что всем известна роль Китая в создании Срединного коридора, и важной составной частью этого транспортно-транзитного маршрута является территория Азербайджана.
«И еще очень важно для нашего государства использовать опыт КНР в создании свободных экономических зон. У них это очень продвинутый способ развития территорий. А у нас есть Алятская свободная экономическая зона (СЭЗ), и, насколько я знаю, ее руководство очень активно контактирует с китайскими компаниями. С одной стороны, СЭЗ использует их опыт, а с другой – привлекает к совместной деятельности. Например, привозится крупная партия товара из КНР, здесь она расфасовывается, а потом перенаправляется по различным адресатам, с учетом того, что Алят – очень крупный транспортный узел. Там и железная дорога, и морской порт, и автомобильные перевозки. Вдобавок ко всему сейчас строится большой грузовой авиапорт и аэродром. Думаю, что транспортная авиация там будет активно использоваться. И в этом смысле это очень удобный пункт, в котором можно будет сконцентрировать определенные производства или, по крайней мере, сборочные цеха.
С учетом того, что Китай сейчас начинают зажимать на многих рынках, можно организовать здесь определенные производства с использованием комплектующих из этой страны. Такие поставки могут оказаться для компаний из Поднебесной привлекательными. Есть сельское хозяйство, в котором у КНР очень большой опыт – я думаю, что и там мы можем взаимодействовать. Так что сфер много, и это уже дело бизнеса с обеих сторон.
Существует и военная сфера. Тут надо отметить, что у нас есть стратегический партнер – Пакистан, который является союзником Китая. И очень многие военные технологии Исламабад развивает совместно с Пекином. Даже те самолеты, которые Пакистан собирается продать Азербайджану (и уже, насколько я знаю, поставки начались), – это, в общем, адаптированная китайская модель. Так что и в сфере военного производства, я думаю, наши отношения будут развиваться. Уверен, что и на международной арене мы с Китаем будем укреплять свое сотрудничество. Подводя итог, могу сказать, что в целом Пекин – важный партнер для Баку. У нас с ним стратегическое партнерство, и я думаю, что оно будет укрепляться», – считает Р.Мусабеков.
Мехти Мамедов


