Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Горькая участь карабахского движения

Наше тело наше дело

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

О будущем, оглядываясь в прошлое

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

Китай: наращивание военной мощи при высоком уровне сдержанности Экспертные мнения

Китай: наращивание военной мощи при высоком уровне сдержанности Экспертные мнения

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Китай в 2025 году планирует увеличить расходы бюджета на оборону на 7,2%, до 1,78 трлн юаней (около 231 млрд евро). Об этом сообщило правительство страны в среду, 5 марта, на открытии 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР) 14-го созыва в Пекине, передает dw.com. В прошлом году был зафиксирован аналогичный рост, напоминает агентство dpa. У Китая — второй по величине оборонный бюджет в мире после США.

Со вступления в должность в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин проводит масштабную модернизацию Народно-освободительной армии. К 2049 году Пекин планирует создать «армию мирового класса». Китайские власти заявляют, что не имеют агрессивных намерений, а инвестируют в защиту суверенитета.

Что могут значить эти масштабные военные приготовления Китая? Пекин действительно ощущает некую возможную угрозу своей безопасности? Вплоть до того, что этому придется противостоять с оружием в руках? Кто же тот потенциальный враг? 

О том, какой видится им эта ситуация, рассказали Caliber.Аz иностранные эксперты.

Политический обозреватель, доктор исторических наук, профессор Аскар Джакишев (Бишкек) напомнил, что с распадом в 1991 г. Советского Союза, сложившийся после окончания Второй мировой войны двухполярный мир ушел в прошлое и наступил 35-летний период политической нестабильности, который продолжается по сей день из-за стремления всех последних администраций США, пользуясь благоприятным моментом, утвердить в мире свою прочную однополярную гегемонию. 

«В 90-е годы мировая гегемония США была настолько очевидной, что один известный американский политолог описал этот момент как «конец истории».  Однако, в первом десятилетии 21 века геополитическим вызовом для США стал Китай, который, начиная со второй половины 80-х годов, путем инвестиций и передачи высоких технологий взращивался американцами, с целью науськивания на Советский Союз. Неожиданно для всех, и в первую очередь для США, а также и для западноевропейских стран, беспрецедентный экономический взлет Китая превратился в экзистенциальную угрозу для всего западного мира. По существу, Китай обозначил начало конца 500-летней гегемонии Запада над Востоком, начиная с момента колониальных завоеваний европейцев», - рассказал доктор истории. 

По его мнению, нынешняя администрация Трампа полна решимости не допустить изменения баланса сил в пользу Китая и будет делать все необходимое, чтобы остановить экономическое развитие КНР, сделать его послушным сателлитом, как это было осуществлено в 70-е годы в отношении Японии. 

«Чтобы сосредоточиться на восточном направлении против Китая, США намерены остановить войну в Украине или, как вариант, препоручить бремя несения военных расходов европейцам. Руководство Китая, ясно понимая намерения США, ускоренно наращивает свой военный потенциал на фоне попыток создания антикитайской коалиции с участием Австралии, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи и стран юго-востока Азии, с которыми он не урегулировал пограничные вопросы на паритетных основах. Также территориальная проблема существует между Индией и КНР, что создает для Пекина еще одну точку нестабильности. 

Вместе с тем, Китай, наращивая свой военный потенциал, будет проявлять высокий уровень сдержанности, применяя древние военные стратегемы. Хорошо известно выражение «последнее китайское предупреждение», поэтому надо очень сильно постараться, что заставить китайцев перейти к военным действиям», - уверен профессор Джакишев. 

Российский политолог, эксперт Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев отметил, что Китай не то чтобы готовится к войне, он наблюдает за нарастающей конфликтностью во всем мире.

«Эти конфликты находятся на периферии китайского пространства, но они видят, что за последнее десятилетие степень конфликтности не уменьшается. Есть динамика определенная - снижение, обострение, снижение, - но эта общая кривая ползет вверх. Поэтому, собственно говоря, они, следуя нормальному стратегическому планированию, проводят подготовку к любым возможным сценариям, и одно из важнейших направлений - это проведение мероприятий по перевооружению армии новыми образцами вооружений и, в целом, комплексная подготовка экономики к функционированию в любых возможных сложных ситуациях», - полагает исследователь.

А за примерами далеко ходить не надо, говорит он. 

«Собственно говоря, Китай очень внимательно и детально отслеживает то, как происходит процесс адаптации к санкциям российской экономики, и то, какие решения в этом плане придумываются. То есть, они готовятся к любым самым сложным режимам функционирования своей национальной экономики.

И здесь основная стратегия, понятно, импортозамещение. В этом же аспекте проводится вся необходимая работа по локализации у себя в Китае всех производств, связанных с высокотехнологичной продукцией. Прежде всего, это производство процессоров всей топологии. Сюда же можно отнести накопление ресурсов. Идет подготовка к длительному хранению аграрной продукции. Складируются разного рода цветные и редкоземельные металлы. Это делается для того, чтобы обеспечить будущее производство. Это уже как бы готовые полуфабрикаты. 

Все вот эти подготовительные действия вытекают из логики последних развитий в международной политике. Это не означает, что Китай вступит в какую-то войну непосредственно. Но это просто означает, что Китай минимизирует риски такого сценария. А случится он или нет, я думаю, здесь не ответит никто. Потому что история и практика международных отношений показывает, что причинно-следственная цепочка возникновения конфликта может прорасти из совершенно неожиданных мест», - напомнил политолог. 

Допустим, все знают, что наибольшая точка раздражения для КНР – это вопрос Тайваня, говорит он.

«Но не обязательно. Потому что накопилось достаточное количество периферийных вещей, включая торговые войны, которые вроде бы обычное явление при мирной жизни, но имеют гораздо больше негативных последствий в периоды обострений. И кризисы, которые могут перерасти действительно в реальную войну, способны возникнуть из практики торговых войн. 

Но здесь мы имеем дело еще с тем, что вообще зона потенциального столкновения между Китаем и США покрывает половину земного шара. Речь идет о полушарии, покрытом водой в Тихоокеанском регионе. То есть от Индийского океана до побережья Северной и Южной Америки. В этой зоне может возникнуть совершенно непредвиденное развитие событий, которое способно привести к конфликту. К боевому столкновению. Которое, в свою очередь, может привести к чему-то более крупному.
И это видно уже по текущим событиям. Допустим, ситуация с Панамским каналом привела к тому, что Китай был вынужден продать управляющую компанию, которая контролировала десяток портов. Часть их расположена в регионе Атлантики, часть в регионе Тихого океана. Это стало следствием экономических притязаний и претензий новой администрации США к Панамскому каналу, которые привели к тому, что КНР проиграла локальную торгово-логистическую стычку с американцами вот на этой территории, вынужденно отказавшись от контроля за целым рядом портов. 

Поэтому Китай просто находится в русле глобальных международных процессов, которые не позволяют быть расслабленным. Или, по-другому говоря, заставляют быть постоянно бдительным, начеку и готовиться к различным обострениям, которые могут возникнуть с разных сторон», - заключил Караваев. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:96
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Марта 2025 12:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see462

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see230

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see215

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see211

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see208

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see200

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see198

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see196

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see195

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see193

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see192

Наше тело наше дело

23 Апреля 2025 01:39see192

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see176

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see176

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see162

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see150

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

23 Апреля 2025 01:31see145

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see142

О будущем, оглядываясь в прошлое

23 Апреля 2025 01:48see135

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня